18
54860

Собака для ребенка: когда и какую собаку лучше заводить

Семьи с собаками

Специалисты считают, что в семьях, в которых живет собака, дети растут более здоровыми, чем сверстники без четвероногих друзей, коммуникабельными и ответственными. Это домашнее животное лучше любого психолога поможет преодолеть страхи и детский эгоизм. Благодаря собаке малыш научиться ставить чужие интересы выше собственных. Да и сами семьи, где есть собаки, более активные и дружные. Пес выступает в качестве связующего звена всех членов семьи, сближая их и добавляя общих интересов. Но для того, чтобы собака стала другом для ребенка и для семьи, а не обузой, надо серьезно подумать, прежде чем сделать такой ответственный шаг – завести собаку.

Когда лучше заводить собаку для ребенка?

Если ребенок еще совсем маленький (1-2 года), заводить собаку пока рановато. Делать это лучше после того, как малыш достигнет двухлетнего возраста.
Специалисты рекомендуют заводить питомца, вес которого во взрослом возрасте не превысит вес вашего малыша. Делается это для того, чтобы ребенок мог самостоятельно водить собаку на поводке, удерживая ее в критический момент.
Однако маленькие собаки имеют существенный недостаток – они далеко не терпеливы, особенно к детям, которые могут их и за ухо дернуть, и на руках потаскать. К тому же, ребенок может легко причинить им вред по неосторожности, слишком уж эти собачки хрупкие.
В идеале кинологи и педагоги советуют заводить собаку после достижения ребенком семилетнего возраста. Тогда маленький хозяин сможет самостоятельно и полноценно ухаживать за своим питомцем.

Какие породы собак лучше всего подходят для детей

Выбирая собаку для ребенка, не стоит задаваться вопросом «Какие породы собак больше остальных любят детей?». Как правило, правильная дрессировка и ранняя социализация делают любую собаку лояльной по отношению к детям. Но все же существуют породы, которые лучше чувствуют себя в одиночестве, любят покой, не приветствуют игры избегают шума и не переносят фамильярности.

Следует различать два понятия: собака для семьи с детьми и собака для ребенка. В первом случае подразумевается, что хозяевами будут родители, а все, что требуется от собаки, - быть неагрессивной и лояльной к ребенку. Если же вы выбираете собаку для ребенка, следует подобрать такую породу, за которой малыш сможет самостоятельно справляться и полноценно ухаживать.

Чтобы правильно выбрать лучшего друга для своего ребенка, учитывайте индивидуальные особенности малыша, в частности, его образ жизни, темперамент и состояние здоровья. Активным малышам подойдут активные собаки, любящие подвижные игры и прогулки, а спокойным детям лучше завести более флегматичного питомца.

Лучшими собаками для детей являются:

1. Мопс
Эта собака не только ласковая и игривая, но и совсем не злопамятная, она легко прощает обиды и ввязывается в конфликты. Мопсы отлично ладят с другими животными в доме и на улице. Эта порода подходит как активным, так и спокойным малышам.

2. Американский шпиц
Это невероятно умные собаки. К тому же они полностью положительные, очень контактные и обладают огромной силой воли. Шпицы очень послушные, они выполнят любую вашу просьбу и команду, поэтому проблем с их дрессировкой и обучением не возникнет. Эта собака отлично подойдет спокойным детям с уравновешенным характером.

3. Колли
Это самая умная и добродушная собака, которая отлично ладит с детьми. Она легко поддается дрессировке, понимая практически каждое ваше слово. Не зафиксировано ни одного случая нападения колли или даже проявления этой собакой открытой агрессии. Она прекрасно приспосабливается к любому характеру хозяина.

4. Далматин
Эта собака станет отличным другом для ребенка от 10 лет, особенно активного. Эта порода практически не знает, что такое усталость, поэтому будет готова в любой момент гулять, резвиться и бегать. А правильное воспитание позволит вырастить не только покладистую, но и очень умную собаку.

5. Бишон фризе
Эта маленькая собачка отлично подойдет девочке-подростку. Особенность породы заключается в том, что собака не линяет, а ее шерсть не имеет неприятного запаха.

6. Лабрадор-ретривер и золотистый ретривер
Эта собака достаточно крупна, поэтому заводить ее лучше тогда, когда ребенку исполнится хотя бы 10 лет. В то же время лабрадор будет аккуратно играть с детьми младшего возраста. Эта порода идеальна для содержания в квартире. Собак этой породы используют для сеансов каннис-терапии (лечение с помощью общения с собаками).

7. Сенбернар
Эта собака станет не только хорошим другом для ребенка, но еще и няней. Хоть сенбернар имеет довольно внушительные габариты, он крайне аккуратен и бережен к детям.

8. Бульдог
Маленький французский бульдог – это отличный компаньон и преданный друг. Эта собака порадует вас своим спокойствием и жизнерадостностью, именно поэтому она идеально подходит для маленьких детей. Небольшие размеры собаки позволят малыш самостоятельно справляться с уходом и воспитанием бульдога. Это одни из самых преданных собак, которые всегда внимательны и правильно оценивают обстановку. Уравновешенный характер этой собаки позволит вам всегда быть спокойными и не переживать о безопасности ребенка.

9. Немецкая овчарка
Это универсальная порода, которую просто дрессировать, а с уходом справиться даже ребенок. Эта собака подойдет для ребенка любого возраста. Хоть она и не совсем маленького размера, малыш легко справиться с ней, так как «немцы» очень воспитаны, уравновешены и послушны.

10. Бультерьер
Многие родители скорее откажутся от собаки вообще, чем предпочтут бультерьера. А зря. Чистокровные бультерьеры обладают чрезвычайным терпением и неизмеримой добротой. Малым может буквально дергать собаку за уши и тыкать буле в глаза, максимальное, что сможет сделать собака, - спрятать морду или просто уйти. Никогда эта собака не проявит агрессию. Злобными бультерьеры становятся в результате неадекватного поведения хозяев, которые всячески самоутверждаются через собаку.


Какие породы собак не подходят для детей

Большинство специалистов, отвечая на вопрос – какую собаку нельзя дарить ребенку, практически единогласно не советуют заводить собак служебных, бойцовых и некоторых охотничьих пород, например, лайка, такса. Помимо того, что эти собаки могут проявить чрезмерную агрессивность, им не свойственно привязываться к детям. Также нежелательно заводить миниатюрных декоративных собак. Категорически запрещены собаки со сложными характерами: амстаффы, ротвейлеры, кане-корсо, питбули. Не каждый взрослый справиться с воспитанием этих пород, не говоря уже о детях. Однозначно не рекомендуется выбирать редкие породы собак, которые нуждаются в сложном уходе. Отсутствие опыта содержания таких собак станет проблемой для ребенка, в результате чего собака может стать для него обузой.

Комментировать от
или
  • Заводити собаку потрібно у тому віці, коли дитина усвідомлено хоче її і готова доглядати за нею, нехай це і будуть ігри,але дитина зможе приділяти собачці увагу. Звичайно,що для квартир найкращий варіант - це собачки маленької породи, тобто маленьких розмірів !Батьки ж  повинні думати не лише про свої вподобання, адже від породи залежить і характер вашого маленького улюбленця ! Тут найкраще,на мою думку , підійде брабансон http://kot-pes.com/pti-brabanson-foto-gordyj-malysh-s-bolshoj-dushoj-i-igrivym-xarakterom/   , собачка грайлива,маленька, ідеальний друг для вас і вашої малечі !)

    • я вообще не люблю собак, и никак не могу понять причину этого(

    • Я обожаю немецких авчарок, мне кажется это самые умные собаки) и очень послушные)

      • У меня малой где-то увидел собаку мелкую, мопса чтоли и ходит говорит, вы ж мне подарите. ага прям сейчас...

        • ​Для меня никакую , я люблю собак ,но у других ......У себя дома нет. 

          • ​А я хочу взять стафа!!!!Но боюсь!!!

            • На мой взгляд, взгляд большой поклонницы ​породы далматин, детям заводить эту породу категорически нельзя! Огромное количество отказников по всему миру связано именно с неправильным позиционированием этих замечательных собак в качестве прекрасных для заведения детям. Но: эта порода на самом деле является по своим качествам служебной и требует очень грамотного и последовательного воспитания! Невоспитанный далматин - это жуть и ужас. Воспитанный - любимец поголовно всех! Когда к нам с моим далматином (ко мне он попал после того, как его вышвырнули из семьи с ребенком) обращались со словами, что хотим "такую же", я всегда подробно рассказывала о ежедневных тренировках в течение длительного времени (это не немецкая овчарка, у которой склонность к послушанию в крови - далматины по своей природе изначально желания слушаться не имеют), особенностях питания (очень аллергичная порода), содержания (перманентная линька - особенность этой породы; необходимость утепляться зимой (не имеют подшерстка) и т.д., и т.п. Собака должна иметь абсолютное послушание, т.к. не только ребенок, но и взрослый мужчина далеко не всякий способен удержать на поводке взрослого далматина. Очень советую, если вы все же оооочень хотите завести собаку именно этой породы (впрочем, как и любой другой), предварительно проконсультироваться в Российской Кинологической Федерации (РКФ) об особенностях этой породы. Именно в организации, которая не занимается реализацией щенков, и является абсолютно непредвзятой стороной. 

              • Младшая выросла в обнимку с доберманом. Собака была просто эйнштейн и сама доброта. Сейчас у дочки цверг-пинчер. Тот же доберман, только мини. В принципе любую собаку, если воспитывать нормально, можно сделать хорошей нянькой. Только надо учитывать прибамбасы породы и не хотеть от нее чего-то особенного...

                • ​А я скажу так- раз на раз не приходится. К примеру я знал одну семью где жил ротвейлер. И вот там появился ребенок. Так вот этот ротвейлер стал для этого малыша самым лучшим другом и нянькой. Тоже могу сказать и про таксу. У моих знакомых такса Ваня-лучший друг двухлетнего ребенка. Они не могут один без одного. Вместе играют едят и спят.Так что сколько собак столько и характеров.

                  • ​Если бы была возможность я бы тоже завела собаку, очень мне лабрадоры нравятся, а еще спаниэли, французские бульдоги и таксы.

                    • ​собака это здорово, но себе позволить не могу так как живем в квартире да постоянно на работе, а ведь с ней гулять надо и заниматься, но надеюсь, что в скором будущем будет свой дом со двором и тогда заведем собаку думаю это должен быть лабрадор или немец

                    • ​у нас тойчик мальчик)жживут вместе с рождения.Когда доче было 2 мес. взяли нашего Арни-ему был месяц. И скажу вам так-росли вместе и замечательно все)пока Диана была маленькой,то Арни хоть и сам был карапузом,но был отличной нянькой...он прибегал ко мне,когда доча плакала и тащил за ногу) дом большой не всегда слышала! много бегал по ней,игрался с ней! сейчас доча с ним нянчиться!

                      • здорово, вот многие боятся заводить животных когда ребенок маленький, но оказывается что так еще и лучше))

                    еще рекомендуем