0
411

Говорят, что сейчас внематочная беременность определяется тестом. Это правда?

null

 

Внематочная беременность — удел 2% забеременевших женщин. Это очень много! Но, что совсем печально, несвоевременно выявленная внематочная беременность приводит к удалению маточной трубы, а иногда и к смерти женщины. Поэтому как только замечаются признаки беременности, тут же закрадывается опасение: а не внематочная она?

Стандарты определения внематочной беременности

Как действуют гинекологи, когда к ним на приём приходит женщина с подозрением на беременность? Проводят опрос, выясняют дату последней менструации, осматривают пациентку на гинекологическом кресле (двуручное исследование — определяют размеры матки) и направляют на УЗИ. Ультразвуковое исследование на ранних сроках проводится при помощи трансвагинального датчика (через влагалище). Если доктор не определяет беременность при явной задержке или у него возникает подозрение на её внематочное расположение, то врач обязан направить женщину в стационар для наблюдения. В стационаре берут кровь на ХГЧ несколько дней подряд, делают пункцию заднего свода влагалища. Это помогает подтвердить или опровергнуть диагноз.

К сожалению, есть несколько проблем:

  • не все женщины госпитализируются в стационар;
  • не всегда удаётся подтвердить внематочную беременность достаточно быстро.

Поэтому вопрос о простой диагностике этой патологии — насущен.

null

 

Теперь внематочная беременность определяется тестом!

Ещё несколько лет назад тестом можно было определить только нормально протекающую беременность. Все тесты основаны на определении уровня ХГЧ в моче женщины. Но учёные пошли дальше. Они выяснили, что этот гормон повышается в разной степени при нормальной и патологической беременностях. Этого хватило, чтобы изобрести новую тест-кассету INEXSCREEN. Тест выглядит как обычный, но с двумя окошками — определяется соотношение модифицированной и интактной изоформ ХГЧ.

Как правильно определить внематочную беременность тестом?

Соблюдайте простые правила:

  • моча должна быть использована сразу;
  • тест-кассету после вскрытия не хранить;
  • сначала прочитайте инструкцию, а потом уже проводите тест.

null

 

Помните:

Тест показывает любые формы отклонения от нормальной беременности — он не специфичен для внематочной беременности.

Если тест показывает патологическую беременность — не паникуйте, срочно обратитесь к врачу и пройдите полное обследование. То есть, воспринимайте тест как скрининговое исследование, не более того.

Комментировать от
или
еще рекомендуем