10
15213

Несовместимость при зачатии – это приговор?

null

К сожалению, иногда случается так, что оба супруга страстно хотят родить малыша, но у них ничего не получается. При этом оба они здоровы. Почему же так бывает? Медики называют такую ситуацию несовместимостью при зачатии. Означает ли это приговор для семейной пары? Или у любящих друг друга людей все-таки остается шанс зачать наследника?

Что такое несовместимость при зачатии?

О бесплодности брака начинают говорить в том случае, когда семейная пара, ведущая регулярную половую жизнь, в течение года не может добиться желанной беременности. При этом партнеры не должны использовать ни один из видов контрацепции.

Часто в таких случаях парам ставят неутешительный диагноз «иммунологическое бесплодие». Что это означает? Это говорит о том, что иммунная система женщины вырабатывает антитела, уничтожающие сперматозоиды. Кстати, даже если зачатие сможет состояться, то при отсутствии постоянного медицинского наблюдения и соответствующего лечения беременность все равно прервется.

Невозможности зачатия нередко сопутствуют дополнительные осложнения – двурогая матка, пороки развития яичников, гипоплазия шейки матки.

Несовместимость при зачатии по резус-фактору

Бывает, что беременность никак не может состояться при наличии разных резус-факторов у родителей. Кстати, в такой ситуации достаточно высок шанс зачать и выносить первого ребенка. Зато с последующими беременностями может возникнуть целый ряд трудностей. В некоторых случаях иммунологический механизм материнского организма может начать выработку антител против отцовского резус-фактора. В итоге материнские антитела проникнут через плаценту и начнут атаковать эритроциты плода, вызывая у него анемию.

Хорошо совместимыми с иммунологической и генетической точки зрения являются супруги с любыми группами крови, имеющие одинаковые RH (положительные или отрицательные). Несовместимость при зачатии может возникнуть у супругов с разными резус-факторами, несмотря даже на наличие у них одной группы крови.

Так что, если супружеская пара никак не может зачать малыша, мужу и жене необходимо пройти тест на совместимость. Для этого придется сдать анализы крови, а также пройти другие исследования, назначенные лечащим врачом. Впрочем, даже если в результате всех этих тестирований и исследований все же была обнаружена несовместимость по тому или иному фактору, не стоит унывать: при современном развитии медицины всегда остается большой шанс забеременеть и выносить здорового малыша.

Комментировать от
или
  • Нас это миновало.

    • У нас все получилось и без проблем, хотя с мужем разный резус факор. 

      • А я знаю такуб пару, у них все вышло, их малышу уже 3 года.

        • Не надо опускать руки, нужно все перепробовать!

          • Так вроде, вступая в брак, все уже знают свой резус-фактор. Если они у супругов разные, то можно стразу задуматься об обследовании.

            • Ни за что и никогда не стоит отказываться от своего счастья!

            • Я думаю можно и сразу такой тест сделать, а не когда не полуается. Я вообще за то, чтобы очень тщательно подойти к вопросу планирования ребенка. 

              • Я думаю надо все таки бороться и пробовать все варианты...

                еще рекомендуем