Я здесь:
  • Алёна Мосина
  • Блог
  • Система флай-леди. Упрощает быт
8
53

Система флай-леди. Упрощает быт

Кто придумал эту систему?

Американская домохозяйка Марла Силли 10 лет назад.
Ей надоело жить в хаосе, ощущать себя загнанной лошадью, размышления об уборке будили лишь раздражение и была утрачена надежда хоть что-то переменить в своей жизни. И тут дамочку осенило! Марла создала своеобразный тайм-менеджмент по ведению домашнего хозяйства.
Сначала, естественно, для себя любимой. И – полетела! (Не буквально, конечно. Образно – окрыленная своими успехами (дом засиял чистотой, а муж от радости). Поэтому систему свою Марла назвала системой Флай Леди – то есть Летающих Леди (ну и еще наверное потому, что fly переводится не только как «летать», но и как «муха», а Марла – инструктор по ловле рыбы на мушку). А уже потом одна из последовательниц этой замечательной разработки, руководствуясь наиважнейшим принципом флаюшек (полюбить себя), решила, что это на самом деле аббревиатура: FLY - «finally loving yourself», т. е. «полюби себя, наконец» («…потому что сонные и не вдохновленные мухи двигаются медленней, чем вдохновленные и отдохнувшие бабочки!»)
В 1999 году Марла, теперь уже суперорганизованная суперледи, создала для таких же, как она в прошлом, страдалиц электронную рассылку. Вот так всё и началось. Марла и сама не ожидала, что через несколько лет её система станет популярной не только у американских домохозяек, но и у студентов, а также работающих женщин и даже мужчин во многих странах мира. И теперь она дает уроки в Интернете, помогая тысячам людей во всем мире привести в порядок их дом и жизнь.

Нужна ли вам эта система?Ребёнок уложен спать, муж накормлен, квартира сияет чистотой, а хозяйка дома – новеньким маникюром в три слоя и счастливой улыбкой отдохнувшего человека. Если для вашего семейного очага это типичная картина, то эта система вам не нужна. Вы и так – флайледи. Но если к вам подходит хотя бы одно из нижеприведенных определений, то система именно для вас. Помимо того, что с его помощью все это (и многое другое) исчезнет из вашей жизни, она поможет вам наконец-то полюбить себя и взлететь, ощущая невыносимую легкость – БЫТиЯ:) :
* Вы живете с тем, что мы называем ХАОС (Can't Have Anyone Over Syndrome – синдром «Не дай бог, кто-нибудь зайдет» ).
* Ваш муж готов уйти из дома, потому что больше так жить не может. (Или, что еще хуже, к вам в дверь стучится социальная служба.)
* Родственники по мужу собираются нанести вам визит, и вы в отчаянии.
* Вы всегда в плохом настроении — по неведомой вам причине.
* Вы орете на детей.
* Вы не можете ничего найти в доме.
* Приходящей домработнице приходится слишком много платить, но без нее вам не обойтись.
* Встав посреди ночи, вы в темноте на что-то налетели и растянулись на полу.
* Вы застали своего малыша за тем, что он ест какую-то гадость, валявшуюся на полу пару дней.
* Ваши окна такие грязные, что не понять, пасмурно или солнечно на улице.
* Отпуск прошел в кошмарном хаосе, и вы полны решимости никогда больше не подвергаться подобному испытанию.

Словарик терминов
Как и в любой системе, у Флай Леди есть своя терминология. Базовых терминов не так много:

* Зоны, как несложно догадаться, относятся к домашнему пространству: прихожая, комнаты, санузел, кухня. На каждую зону можно отвести неделю – например, за текущую неделю вы занимаетесь работой в прихожей, а на остальные зоны пока не обращаете внимания.
Например весь дом разбивается на 5 зон:
1-я неделя - прихожая и столовая,
2-я неделя - кухня,
3-я неделя - ванная и ещё 1 комната,
4-я неделя - спальня(и),
последние дни месяца - гостиная.
Ну или как вам удобно.
Раз в день ПО 15 МИНУТ (ПО ТАЙМЕРУ!!!), не больше, - работа в зоне. Например, на этой неделе зона "Кухня" - значит, 15 минут нужно разбирать шкафы, мыть окна-стены, начищать всякие кухонные прибамбасы. Таким образом, за неделю на кухню тратится 15х7 минут. Это немало. К концу недели зона начинает по-настоящему блестеть. При выполнении рутин этого достаточно до следующего месяца.

* Рутины – это занятия, которые нам приходится выполнять регулярно и неизбежно. И которые, в идеале, из занудных мы должны превратить в приятные. Рутины делятся на утренние и вечерние (у особо продвинутых флаюшек есть еще и дневные). К первым можно например отнести чистку зубов, утренний кофе или утренний макияж. Зато в вечерние рутины, помимо расстилания кровати или чтения перед сном, обязательно должно входить составление списка дел на следующий день, приготовление одежды и проверка сумки на предмет наличия там всего необходимого назавтра).
Вообще, записать реактивной домохозяйке понадобится много чего. Поэтому ей пригодится…

* Контрольный журнал. В нем несколько разделов.
1. Рутины (утренняя, дневная, вечерняя) - прямо записываются простейшие дела, которые надо делать.
2. Деление дома на зоны.
3. Основной еженедельный план (каждый день имеет определенную цель (понедельник - уборка, четверг - магазины, среда - день планирования и писем...)
4. Еда (шоппинг-список, меню и т. д.)
5. Необходимые телефоны (врачи, спасатели, важные мобильные - чтобы при необходимости точно знать, куда смотреть).
6. Личный раздел, где записываются идеи, цитаты, проекты, списки желаний - у кого что (так ни одна идея не пропадает - есть, где записать).
Вот таким заветным журнальчиком и пользуешься себе в удовольствие. Ничего не забывается, всё делается чётко и с удовольствием.

* Размусоривание. Важно! Не надо хранить барахло. Объявите войну ненужному добру, начиная от старой одежды, которую точно уже не наденешь, но вдруг... - и заканчивая нелюбимыми вещами. Выбрасывать, сдавать, дарить - НЕ ХРАНИТЬ. Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины. «27 буги-вуги» - когда последователи системы получают в рассылке от Марлы такое задание, они должны в ритме буги-вуги немедленно выбросить из дома 27 ненужных вещей – схватить мусорный мешок и не останавливаться, пока не наберется заветное число хлама (за «вещь» считается все, даже обгоревшие спички)..

* Хотспоты (от английского hot spot) – буквально «горячая точка». В любом доме есть «горячие точки» – те, где всякие вещи и даже хлам скапливаются быстрее всего. Их надо знать и периодически инвентаризировать, «гасить», не дожидаясь, пока все зарастет – например, хотспотом может быть журнальный столик, за день зарастающий книгами, журналами, бумагами и грязными чашками с недопитым кофе, или подоконник на кухне, куда так удобно отставлять все то, что именно сейчас уже не нужно, но может «в любую минуту» понадобиться – как правило, эта заветная «минута» не наступает очень долгое время...

* Бэби стэпс – важный принцип, главное – не делать, а поделать! Маленькими, буквально «детскими шажочками» (работая всего по 15 минут), вы сделаете все то, что казалось вам раньше необъятной и невыполнимой работой, настолько пугающей своими объемами – что вы с перепугу и не брались за нее. Перфекционизму (желанию все сделать идеально и за раз) – непримиримый бой! Комплекс отличницы – в сад! Вы никому ничего не должны, не важно, как ваша мама или свекровь моют полы или посуду, – вы моете так, как удобно вам, и столько, сколько вам удобно (15 минут!!!) Это сначала кажется, что за 15 минут невозможно ничего сделать. Вы сами убедитесь – что можно, да еще как много!
В общем, не надо пытаться объять необъятное. В том числе, не стоит резко переходить на систему флайледи. Не кидаться сразу на всё - и рутины, и журнал, и зоны. Начать с элементарного, например, начищать раковину на кухне и в ванной - до того, как идешь в душ вечером. Прямо на автомате надевать перчатки и чистить СВЕРКАЮЩУЮ раковину. Привычка формируется примерно месяц, когда одно закрепилось - вводить другое.

* Чистить чистое. То есть не ждать, пока станет ПОРА, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро (см. выше про сверкающую раковину).

* Home blessing hour («час благословления дома», иными словами - уборка) - делается раз в неделю, но при этой системе она сводится к пропылесосить и (может быть) протереть пыль, так как всё остальное делается в другое время в зонах.

11 заповедей флайледи
(разработаны Марлой Силли)
1. Следите за тем, чтобы ваша кухонная раковина сияла.
Над идеей флайледи «раковина должна всегда сиять» многие насмехаются, припоминая другое изречение: «унитаз – лицо хозяйки». На самом деле, функция этих призывов в другом: на примере чистки раковины становится видно, как приобретается полезная привычка и затем становится незаметной частью жизни. Вместо этого требования могло бы оказаться и любое другое – например, гладить кота в промежутке с 9 до 10 утра или вытряхивать половичок. Но флайледи выбрали раковину, и не напрасно. Что бесит больше всего с утра? – гора грязной посуды, оставленная накануне (и, кстати, совершенно несовместимая с идеей чистой раковины).
2. Тщательно одевайтесь каждое утро, даже если не хочется. Не забудьте надеть вместо тапочек туфли (желательно со шнурками).
Заметьте, удобные туфли (не на шпильках!). Можно на шнуровке, можно и на липучках – в общем такие, чтоб снять было трудно – и не возникало соблазна завалиться на диван и забить на уборку. Это типично домохозяйская «примочка»: сначала ты весь день в тапочках, потом ты перестаешь выщипывать брови, потом начинаешь ходить в засаленной майке – и, наконец, полностью переходишь на дресс-код разъевшейся и обленившейся клуши. Так вот, отказ от тапочек – хороший повод не расслабляться: из соображений стиля придется и в остальном не выглядеть расхлябанной. И вообще: дома надо ходить в таком виде, чтобы в любой момент вам не стыдно было принять гостей.
3. Выполняйте утреннюю рутину, как только встали. И вечернюю — всякий раз перед сном.
4. Не отвлекайтесь на компьютер.
5. Убирайте за собой. Достали какую-то вещь — положите на место, как только нужда в ней отпала.
6. Не пытайтесь браться сразу за два дела. Одно дело за один раз!
7. Не вытаскивайте больше вещей, чем сможете сложить обратно за один час.
8. Делайте что-нибудь для себя каждый день, а может быть, каждое утро и каждый вечер.
9. Старайтесь как можно быстрее покончить с работой — тогда у вас появится больше времени для отдыха.
10. Улыбайтесь, даже когда не хочется. Это заразительно. Решите быть счастливой — и будете.
11. Не забывайте каждый день посмеяться. Побалуйте себя. Вы этого заслуживаете.

Инструменты флайледи
* Таймер – ключевой инструмент в хозяйстве флайледи. Самые нудные и утомительные дела надо делать по таймеру, отводя на них всего 15 минут. Зато за эти 15 минут следует поработать от души. В итоге обнаруживается, что за четверть часа можно наворотить немало полезного. И если ежедневно уделять по 15 минут разбору, например, завала на антресоли, то через неделю у нас есть все шансы увидеть там только нужные и хорошо структурированные вещи. Лозунг "Таймер - лучший друг" - это вообще большое дело, так как он даёт разрешение остановиться после 15-ти минут. То есть цель - не закончить, а именно поделать. А значит - нет страха и нежелания и начать. Как правило, всё и делается за эти 15 минут. А если нет - ОК, до завтра.
* Дастер – такая симпатичная штучка из перьев (натуральных или искусственных) на палочке, ею сметают пыль. У нас, конечно, больше распространена тряпка, но, согласитесь, смахивать пыль дастером – выглядит намного изящнее...

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем