Я здесь:
  • Стася
  • Блог
  • Зайчики, котики, пупсики.....
6
147

Зайчики, котики, пупсики.....

Статью нашла, думаю интересна будет многим, присоединяйтесь к чтению, девочкиgirl_sigh.gif(основную подборку сделала)

Солнышко, котик, радость моя… Почти у каждого из нас есть ласковое или забавное прозвище для нашего партнера. Кажется, просто милый пустяк, но на самом деле оно способно многое сказать о характере наших отношений.

Зайчики, котики, пупсики..... фото 1

Pасспрашивая друзей и коллег о том, как именно онипо-домашнему обращаются к своим спутникам жизни, мы удивились тому смущению, которое неизменно звучало почти в каждом ответе: «Это слишком личное!» Сходным образом на тот же вопрос отвечали и посетители нашего сайта: почти треть из них выбрали вариант: «Я не готов об этом рассказать». Психотерапевт Виктор Макаров считает такую реакцию вполне естественной: «Подобный вопрос вызывает ощущение вторжения в сферу личного пространства человека и может восприниматься как выход за рамки приличий.

Каждый из нас живет на пересечении множества психологических границ, одна из которых отделяет мир близкого, интимного от мира внешнего, доступного для других. Ласковые прозвища являются „пропуском“ для пересечения этой границы. Прилюдно называя своего партнера „интимным“ именем, мы словно занимаемся любовью у всех на виду». При этом, если для многих из нас ласковые словечки остаются чем-то очень личным, некоторые, напротив, свободно употребляют их в кругу знакомых и друзей. «Мы можем демонстрировать такую интимность, только будучи абсолютно уверенными в своих чувствах, – продолжает Виктор Макаров. – Это дает двоим ощущение, что они живут открытой, полноценной жизнью. Такое поведение особенно свойственно недавно сложившимся парам, которые испытывают острую потребность заявить о своем новом статусе окружающим».

«Когда мы с мужем только поженились, – вспоминает 25-летняя Оксана, – мы называли друг друга разными смешными именами, он меня – Ляпсик, я его – Пончик, причем не только между собой, но и в компании общих друзей. Это всех так забавляло, что друзья стали обращаться к нам именно так. А нам было настолько неловко, что пришлось специально их просить больше так не делать. Да и сами мы вскоре невольно поменяли форму обращения друг к другу и теперь произносим такие слова только наедине».

Знаки обладания

«О любви можно говорить как о пространстве особых отношений со своим собственным языком, – считает психотерапевт Александр Бадхен. – В нем слова „я твой“, „ты моя“ могут означать „мы принадлежим друг другу“. То есть, попав в пространство любви, тем самым я хочу выразить, что испытываю к тебе полное доверие, что полагаюсь на тебя и добровольно отдаю себя нашим отношениям, впускаю тебя внутрь себя». Но если поставить притяжательное местоимение перед нежным прозвищем (скажем, не «крошка», а «моя крошка»), в нем появится дополнительный смысл: ты мне принадлежишь. В излишнем стремлении обладать своим партнером существует риск его подавить. Мой милый, моя любовь, мой, моя, мое… Для тех, кто болезненно относится к своей независимости, такие знаки обладания могут показаться покушением на их свободу. Так, желая сохранить личное пространство, некоторые из нас (8% принявших участие в опросе на нашем сайте) обходятся без игривых словечек, предпочитая им настоящие имена. «Используют ли любящиеуменьшительно-ласкательные прозвища или называют друг друга просто по имени, важно то, отвечает ли это их взаимным потребностям в подтверждении близких отношений, – подытоживает Александр Бадхен. – Здесь, как и в ласках, привычках, способах любви, главное – это взаимность».

Личные окончания

Известный лингвист Анна Вежбицкая, автор статьи «Личные имена и экспрессивное словообразование»*, считает, что каждый из суффиксов, которые мы называем «уменьшительно-ласкательными», имеет свое собственное значение, причем многослойное. Называя человека Юрой, Юриком или Юрочкой, мы таким образом передаем разное к нему отношение и разные чувства, которые испытываем к нему в данный момент.

Анна Вежбицкая утверждает, что такие имена – «объективный и надежный ориентир» для оценки отношений, важно только раскрыть смысл заключенного в имени послания: «Я испытываю по отношению к тебе какие-то хорошие чувства». А суффиксы указывают на конкретные нюансы. Вот несколько примеров.

  • Имена на -очка/ечка (Аллочка, Боречка): хорошие чувства, близкие к тем, что мы испытываем, говоря с маленькими детьми (нежность, умиление).
  • Имена на -енька (Асенька, Митенька): я испытываю целую гамму чувств, когда я говорю именно с тобой.
  • Имена на -уша/юша (Марфуша, Андрюша): хорошие чувства, которые я испытываю, но не только по отношению к детям (радость, удивление).
  • Имена на -ушка/юшка (Никитушка, Марьюшка): хорошие чувства вроде тех, что мы испытываем по отношению к человеку при мысли, что с ним может случиться что-то плохое (деятельная забота, желание защитить).
Комментировать от
или
  • Мы друг у друга заи, притом уже так привыкли, что имена только при чужих

    • ​Я-Лиси, лисенок, лис, а он-котька , котена, котейкаgirl_sigh.gif

      • меня муж называет зайка mosking.gif или любимая. А я его чаще всего по имени просто или тоже любимый.

    • ​Я зая или киса)))А он гусёнок -фамилия у него Гусев,но чаще я по имени ласково

      • ​Я зая или Котя))) Он тоже) 

        • ​Я чаще всего зову мужа Валерчик, если ну уж очень хорошо себя ведет или мне от него что нужно - тогда Валерочка))) А я - Ларочка и без вариантов! Никаких киса, лапуля, зая)))

          еще рекомендуем