Я здесь:
  • Ирина Бескровная
  • Блог
  • Глобальное потепление
13
16

Глобальное потепление

 

null

Для меня это стало интересным только потому, что здесь главная роль отводится грибам. Так вот я и хочу поделиться с вами такой удивительной новостью, грибы замедляют потепление климата

Грибы, которые растут в хвойных лесах Скандинавии, Канады, Аляски и других северных странах, значительно препятствуют процессу глобального потепления.

Согласно исследованиям ученых калифорнийского университета в Ирвине, количество углекислого газа, производимого грибами, питающимися отмершими остатками растений, при нагревании почв в таких лесах, значительно ниже уровня углекислого газа, выделяемого грибами во влажной почве. Ученые были этому удивлены, поскольку ранее считали, что чем почвы теплее, тем они больше углекислого газа производят.  

Весьма необходимым является изучение особенностей углеродного цикла на территории лесов, поскольку это даст возможность делать прогнозы относительно процесса глобального потепления. А как следствие, это будет способствовать выработке политики по борьбе с парниковым эффектом. Для северных лесов это особенно важно, так как около 30% почвенного углерода на Земле содержится именно в таких почвах. По словам Стивена Эллисона, ведущего автора исследования, потепление в северных лесах предотвращает рост температуры. 

Он вместе со своим коллегой Катлином Треседером пытался понять, как изменится концентрация углекислоты при нагревании лесной почвы в тех районах, в которых нет мерзлоты. Такие почвы преобладают на территории Северной Европы, Западной Сибири, Канады и Аляски. Как считают ученые, глобальное потепление коснется в большей степени именно северных широт. В таких районах уже к 2100 году средняя температура повысится примерно на 5-7 градусов.  

Учеными были проведены эксперименты в хвойном лесу в районе Аляски. По результатам анализа почвы из небольшого парника и открытого контрольного участка, было видно, что в контрольной почве вдвое больше грибов, чем в «парниковой». Такие грибы, когда высыхают, либо гибнут, либо их активность снижается, и они больше не выделяют углекислый газ. 

 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем