Я здесь:
  • Владимир Турчак
  • Блог
  • Азбука семейной жизни
0
67

Азбука семейной жизни

АЗБУКА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ :ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ И МЕЖДУ Детьми.

1.Семейная азбука начинается с местоимения "мы".Каждый из супругов должен приглушить свое "Я" и все воспринимать, делать и строить свою жизнь с позиции "МЫ". Соблюдение этого правила серьезно пополнит семейную жизнь счастьем, взаимопониманием, радостью.
2.Делай добро людям, но своим близким в первую очередь. Умей говорить приятные слова близким!
В семейных отношениях доброе слово значит не меньше, чем доброе дело. Кстати, не только женщина "любит ушами", мужчине также необходимо слышать одобрение со стороны супруги, похвалу и, конечно, что он самый-самый. Умей не только нести. Ответственность за свои поступки, принятие своей неправоты - это умение, которое само не приходит, его необходимо терпеливо и настойчиво воспитывать еще с детского возраста.3. Остановись во гневе.Мудрое правило - не спеши излить гнев, подумай, осмысли ситуацию, умей понять и простить супруга (супругу).4. В любой конфликтной ситуации не вини супруга(у), а ищи причину в себе.5.ДОВЕРЯЙТЕ друг другу!Семейные отношения строятся на доверии друг другу. Следует воспитывать в себе стремление сохранить это доверие, оправдать его.

Обычно часто ссорящиеся супруги объясняют свои раздоры несовместимостью характеров. Всегда ли это так на самом деле? Что такое вообще супружеская совместимость? В психологии существуют два подхода к понятию совместимости.
Первый–это общность интересов или схожесть характеров, например,спокойствие,рассудительность. .
Второй подходосновывается на том, что супружеская совместимость возникает не на основе сходных или дополняющих друг друга качеств, а благодаря стремлению обоих супругов к уступкам, взаимопониманию.Это способность людей жить вместе, успешно и конструктивно решать проблемы, бытовые вопросы, требующие от супругов согласованности и хорошего взаимопонимания и активный поиск гармоничных отношений..Все зависит от людей, от их умения строить отношения, учитывать интересы другого, - вот такая совместимость и является действительной гарантией успешного брака.

Семейную жизнь нередко сравнивают с поединком длиною в жизнь.

Если вы заметили, что ваши отношения с любимым человеком становятся всё прозаичнее, не вините его, вашу работу, детей и прочие внешние факторы. Посмотрите в первую очередь на себя! Вспомните, как вы готовились к свиданиям, вертелись перед зеркалом в ожидании любимого. Можете ли вы похвастаться тем, что до сих пор, ожидая возвращения мужа с работы, приводите себя в порядок, укладываете волосы, обновляете макияж? Вряд ли. Он ведь любит вас и без этого. Любит, конечно, но вот страсти и огня вы уже не дождётесь.

Подумайте о том, как вы встречаете любимого с работы. Раньше, увидев его, вы бросались ему на шею, говорили, что скучаете, что любите его. А теперь что? Милый, ужин на плите, а я смотрю сериал, я к тебе подойду потом, когда он закончится. Конечно, любимый поймёт, что нельзя пропустить момент, когда Хуан Карлос впервые целует Анну Марию, но готов ли он смириться с тем, что телевизор стал нужнее его? Вряд ли.

По статистике, мужчины часто заводят домашних животных для того, чтобы они радовались их приходу домой, скучали по ним, виляли хвостом и лизали руки. Мужчинам как воздух нужна любовь и внимание. А у вас сериалы.… Какая уж тут любовь…

Но хватит о грустном. Спасти положение можно всегда. Если вы поняли, что были не правы, что вы сами день за днём убивали всё лучшее в ваших отношениях, полдела уже сделано. Теперь необходимо возрождать отношения, привнося в них романтику, нежность и счастье.

Семейные психологи предлагают нам десять простых советов, которые помогут продлить семейное счастье. Давайте посмотрим!

1. Делайте любимому комплименты, они нужны мужчинам не меньше, чем женщинам.

2. Научитесь не обращать внимания на промахи мужчин, они замечают их не хуже вас. А вот за тактичное молчание вас наградят сполна.

3. Если вас что-то тревожит или не устраивает, мягко скажите об этом сразу. Накопленное недовольство ведёт к серьёзным проблемам.

4. Разнообразьте вашу сексуальную жизнь, неудовлетворённость в сексуальном плане ведёт к изменам и разногласиям.

5. Уделяйте время заботе о любимом, приготовлению вкусной пищи. Устроенный быт укрепляет отношения.

6. Дайте любимому возможность побыть одному, когда ему этого хочется. Каждый человек периодически нуждается в уединении.

7. Проводите отпуск и выходные вместе. Положительные эмоции от отдыха и развлечений укрепляют отношения и привносят в них новизну.

8. Не ругайте мужа при детях и посторонних людях. Такая тактичность очень высоко ценится у мужчин.

9. Чаще разговаривайте с мужем на темы, которые его интересуют: работа, спорт, новости. Пусть любимый чувствует, что он интересует вас как личность.

10. Сделайте всё, чтобы материальные проблемы не отражались на ваших личных отношениях. Наоборот, в период трудностей поддержите любимого. Следуя этим советам,Вы сделаете Ваш брак счастливее. Успехов Вам!

Некоторые родители ошибочно считают, что дружеские отношения с детьми понижают статус взрослого человека. Им досаждают громкие голоса, смех и болтовня детей. 'Оставь нас в покое', 'Я устала', 'Помолчи'. Таков стереотип мышления абсолютно ошибочен, подобные методы не пригодны, ибо дом - это наилучшее место для воспитания в детях добросердечия, здоровых эмоций, развития мышления. Для благополучного роста каждый ребенок нуждается в том, чтобы семья жила в атмосфере любви и благополучия. Радостная семейная атмосфера - счастливые улыбки родителей, понимание, любовь и привязанность - лучшая среда для детей. Еслитакихусловий нет, ребенок испытывает негативные переживания. Пусть даже он не осознает того факта, что ему чего-то недостает, так или иначе все это отражаетсянаего развитии. Важно, чтобы дети чувствовали: их присутствие в доме создает атмосферу счастья.

МАССАЖ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ (Краткое изложение)

Когда малыш плачет, его мама невольно начинает поглаживать и похлопывать его. Сама не догадываясь об этом, заботливая мамочка делает массаж, но даже этот непрофессиональный массаж может помочь ребенку.

Итак, с чего же начать? Снимаем кольца, браслеты, часы, для того, чтобы не поцарапать нежную кожу крохи. Руки необходимо тщательно вымыть и согреть. Массаж проводим осторожно, особенно с самыми маленькими, следует помнить о том, что у них на голове есть очень уязвимое место – родничок. В области родничка массаж вообще не стоит делать, также, следует воздержаться от массажа при лихорадке, воспалительных процессах и кожных заболеваниях.

Массаж нужно начать с поглаживания: на ручках – от кончиков пальцев до локтевых суставов, потом поднимаемся к мышечным впадинам; на ножках – опять же, от кончиков пальцев поднимаемся до коленок и паховой области. От шеи опускаемся к подмышкам и снова к паху. Поглаживания следует делать ладонями, перемещая их по коже параллельно или одну за другой. Ладони должны быть сухими и чистыми.

Поглаживание, как правило, снимает боль, способствует восстановлению спокойного и крепкого сна.

Растирание отличается от поглаживания тем, что при этом приеме рука как бы смещает кожу и ее нижние ткани в разных направлениях. Массажные движения и в этом случае не обязательно должны совпадать с кровообращением.

.Пробуждение рук:

·Растирание ладоней(очень сильно, до жара)

·Растирание тыльной поверхности ладоней и запястий(руки горизонтально перед грудью, одна поверх другой)

·Выжимание/прокручивание запястных суставов(плотно обхватываем сустав и выжимаем его как белье, разминаемая рука абсолютна расслаблена)

·Активизация боковых поверхностей пальцев рук(с силой стягиваем перчатку с каждого пальчика, по 2 раза)

·Встряхивание кистей(обхватываем руку вокруг запястья и умеренно трясем ее, встряхиваемая кисть абсолютно расслаблена)

·Кольцевое проглаживание всей поверхности руки(вверх по внешней поверхности прямой руки сильной прижимая, вниз по внутренней поверхности расслабленной руки очень легко поглаживая - кольцо проходит через плечевой сустав и средний палец, 4-5 раз)

·Слушаем руки(положить руки на колени ладонями вверх, 5-10 сек.)

·Активизация ног:
Положение тела: сидя с прямой спиной, однанога выпрямлена, вторая согнута в колене и свободно лежит голенью на бедре первой.

·Круговые растирания стопы(растираем руками нижнюю и верхнюю поверхность стопы по направлению пятка-вверх-носок-вниз, до прогрева стопы )

·Диагональное пиление стопы(ребром разноименной руки очень сильно пилим нижнюю поверхность стопы по диагонали от внутреннего края пятки к мизинцу)

·Поперечное растирание стопы(кладем ладонь одноименной руки на нижнюю поверхность стопы, ладонь второй руки сверху и растираем стопу поперек, от внутреннего края к внешнему, как бы формируя более красивый свод стопы)

·Продольное растирание стопы(одной рукой поддерживаем верхнюю сторону стопы, а другой растираем нижнюю поверхность стопы продольно от пятки к носку, как бы совмещая центры ладоней и стоп)

·Активизация боковых поверхностей пальцев ног(по возможности по 2 раза «снимаем перчатку» с каждого пальчика)

Положение тела:положите ногу на ногу, одна нога согнута в колене, подтянута к корпусу и поддерживается на весу одноименным предплечьем.

·Сгибание/разгибание пальцев ног(обхватываем плотно пальцы ног и максимально сгибаем / разгибаем их, вперед-назад по отношению к стопе)

·Отведение/приведение пальцев ног(продолжаем обхватывать пальцы, и двигаем их из стороны в сторону, как бы от себя к себе)

·Скручивание пальцев ног(продолжаем обхватывать пальцы, и скручиваем их от себя к себе до легкой боли)

·Вращение пальцев ног(вращаем все пальцы по кругу в одну сторону, а затем в другую, амплитуда максимальна)

·Те же четыре позиции для середины стопы(делим стопу пополам, обхватывая ее вокруг посередине)

·Те же четыре позиции для всей стопы

·Встряхивание за пятку

·Проглаживание стопы затем стряхиваем руки).

...Доктор Владимир Турчак

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем