Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Постные блюда для Великого поста №2.
12
1109

Постные блюда для Великого поста №2.


Винегрет по монастырскому рецепту.
Постные блюда для Великого поста №2. фото 1
В состав винегрета входят: запеченные целиком в духовке, очищенные и порезанные кубиками: картофель, морковь, свекла; зеленый горошек консервированный, репчатый лук, соленые огурцы, оливковое масло.
Иногда монастырские повара готовят винегрет с добавлением отварной фасоли и грибов (отварных или соленых, или маринованных).
По вкусу в винегрет можно добавить мелко нарезанную соленую сельдь.

Розочки" из картофельного пюре для гарнирования постных блюд.


Постные блюда для Великого поста №2. фото 2

Картофель очистить, сварить, слить воду, добавить немного горячего постного орехового молока, оливковое масло, соль и растолочь в однородное пюре, затем слегка взбить.
Горячее пюре отсадить из кондитерского мешка с насадкой "звездочка" на противень, застланный смазанной оливковым маслом кулинарной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 гр. С до небольшого подрумянивания.
Подать на стол горячими в качестве гарнира к горячим блюдам.


ПРИМЕЧАНИЕ. В скоромные дни монахи сдабривают картофельное пюре горячими сливками, сливочным маслом и сырыми яйцами или яичными желтками.

Меню постного монашеского обеда
Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря
 

Закуски холодные:

        — фигурная овощная нарезка,
        — расписной фаршированный судак
        — нежная семужка собственного особого посола

Закуска горячая:
        — жюльен из свежих грибочков, запеченных под соусом "бешамель"
Салат:
        — овощной с креветками "Морская свежесть"
Первое блюдо:
        — рыбная солянка «по-монастырски»
Второе блюдо:
        — стэйк из семги под соусом «тар-тар»
Десерт:
        — мороженое с фруктами.
Напитки:
        — фирменный монастырский морс
        — квас
К обеду подаются:
        — свежевыпеченный хлеб, медовые коврижки, разная несладкая и сладкая выпечка на выбор.


Постные блюда для Великого поста №2. фото 3

Монастырская постная хлебная выпечка к обеду.

Монастырская постная рыбная кулебяка
"Крокодил"

Постные блюда для Великого поста №2. фото 4

На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке.

Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, - это пирог, а если начинки больше половины всего веса - то это кулебяка.

В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.

Тесто для кулебяки делают более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требует особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить - как говаривали раньше, "кулебячить". Возможно, отсюда и название.

Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки.

Особое внимание кулебякам уделялось в русских монастырях, всегда имевших много разнообразных продуктов.
 
Ингредиенты:
Для постного дрожжевого теста:
— 250 мл воды
— 600 г муки
— 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
— 1 ст. ложка картофельного крахмала
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли.

Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе
— 0,5 стакана риса
— 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
— 1 луковица
— пучок зеленого лука
— 50 г оливкового масла
— соль
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ постной рыбной кулебяки по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.

Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.

Постные блюда для Великого поста №2. фото 5

Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.

Постные блюда для Великого поста №2. фото 6
 
Постные блюда для Великого поста №2. фото 7

Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.

Постные блюда для Великого поста №2. фото 8

Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.
После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.
Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.

Постные блюда для Великого поста №2. фото 9
 
Мини-пиццы из постного слоеного теста с овощами.

Постные блюда для Великого поста №2. фото 10
Приготовленное постное слоеное тесто (с заменой сливочного масла на оливковое) раскатать в пласт толщиной 0,5 см, равномерно разложить начинку (грибы, сырые или отварные овощи; когда дозволено, можно добавить и отварную или жареную рыбу), свернуть в рулет, нарезать рулет ломтиками, разложить их на противне, застеленном смазанной оливковым маслом кулинарной бумагой, и запечь в духовке при температуре 170-180 гр. С около 15 минут (до небольшого подрумянивания теста).
Подать на монашеский стол горячими.
 
Монастырские постные конфеты-трюфели.

Постные блюда для Великого поста №2. фото 11
Ингредиенты:
100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.

Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.
 
Монастырское постное шоколадно-ореховое полено.

Постные блюда для Великого поста №2. фото 12
Шоколадно-ореховые массы трех цветов (из черного шоколада, белого шоколада и молочного шоколада) готовятся, как указано в предыдущем рецепте "Монастырские постные конфеты-трюфели". Затем послойно заливаются в форму, предварительно аккуратно застеленную полиэтиленой пленкой.
Широкое использование в монашеском питании различных орехов и шоколада позволяет делать монашескую пищу вкусной и достаточно полноценной.
 
Монастырские постные фруктовые конфеты (эти конфеты не подлежат долгому хранению).

Постные блюда для Великого поста №2. фото 13
Шоколад (черный или белый) разогреть на водяной бане до 40 гр. С (нагрев свыше 42 гр. С снижает вкусовые качества шоколада), обмакивать в него насаженные на деревянные зубочистки ягоды, ломтики яблок, чернослив, курагу, виноградины, дольки апельсина или мандарина и т.д., затем сразу погружать на 30 секунд в ледяную воду (с температурой не выше +2-4 гр. С). После обсушивания украсить с помощью корнетика узорами из подкрашенного пищевыми красителями подогретого белого шоколада или сахарной глазури, или черным шоколадом. Вариант оформления конфет: сразу после обмакивания в разогретый шоколад обвалять в дробленых орехах. На столе хорошо смотрятся конфеты, украшенные разными способами.
Эти постные конфеты можно есть и в дни, когда монастырским уставом запрещаются блюда с маслом.
 
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем