Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Холивар или «А мой фотоаппарат круче!»
4
6

Холивар или «А мой фотоаппарат круче!»

 

 

null

Как часто на блогах или в соцсетях встречаются обсуждения камер их характеристик, ну и, конечно же, производителей. Наверное каждый, хоть немного интересуется фотографией, встречал суждения в стиле «nikon желтит, canon краснит». Или «а вот у этого фотоаппарата мегапикселов больше, чем у того и у него на целых пять штук больше точек автофокусировки». Так-то оно так, да вот только мы забывает одну простую вещь - большинство из таких суждений идут из банального неумения пользоваться камерой или простой лени и нежелания в ней разбираться.

Взять, к примеру, указанную выше цитату о том желтящем никоне и краснящем кэноне – эти «недостатки» убираются буквально 2-мя – 3-мя кликами в любом графическом редакторе.

По поводу  гонки мегапикселов – это элементарный маркетинговый ход. Легендарная камера Nikon D2h имела в своем арсенале матрицу на 4,1 мегапиксела и ничего – до сих пор остается востребованной камерой, на которую и плакаты снимают.

Очередной пример – когда какая-нибудь девятиклассница заявляет «а такой-то фотоаппарат полный отстой», а на вполне логичный вопрос «Почему» заявляет – а мне так знакомый фотограф сказал, или: - а я так в интернете прочитала. Так может этот фотограф сделал подобное заявление исходя из своего опыта и практики, и выбирал камеру для каких-то своих, специфических, целей. А девчушка, не обработав эту информацию, воспринимает ее за чистую монету.

Мир фотографии достаточно разнообразен и ставит перед фотографами совершенно разные цели и задачи. И для каждой задачи существуют свои, специально разработанные для этого камеры и прочее оборудование. Мы же не поедем за картошкой на Феррари и не выедем на гоночный трек на Ниве. Так и тут. Есть камеры, предназначенные для студийной съемки, есть репортажные камеры. Есть камеры начального уровня, а есть профессиональные. С уверенностью можно сказать только одно – хорошо снимать можно любой камерой. Ведь фотоаппарат, на самом деле – это всего лишь инструмент в руках фотографа, предназначенный для реализаций его творческих замыслов.

Так что давайте оставим бесполезные споры и распри и, вместо этого, выйдем лучше на улицу совершенствовать свои навыки в фотографии.

 
Комментировать от
или
  • Снмаю, да. Он там размытый 2 раза из трех получается, как буд-то не ребенок, а бешаная муха в кадр сулчайно попала. Крупно.

  • О, не напоминай. Сколько людей, столько и мнений по части фотоаппаратов. Я пару раз держал в руках полупрофессиональную камеру. Искренне испортил 10 снимков, но ее хозяин снимает ею, буквально, шедевры.

    Так что кривые руки способны испортить даже фотографию здания (которое никуда не бежит), сделанную аппаратом на штативе.

    Мы уже 3-й год пытаемся найти компромисс между ценой, качеством и функционалом. Но нужен навык, за день- два в руках не успеваешь привыкнуть к фотоаппарату, а на время никто в аренду не отдает sad.gif

    • Поэтому возьмите самый обычный - никакой не полупрофи и не профи и снимай в свое удовольствие. там не нужно никаких особых навыков, только правильная настройка.

еще рекомендуем