Я здесь:
  • Ярослав
  • Блог
  • Кто виноват и что делать...
7
11

Кто виноват и что делать...

  Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, что все мы знаем но почему-то молчим. Даайте представим себе всем знакомую картину - работодатель увольняет сотрудника, причем специалиста. Думаю всем знакомо и все сразу это представили. И так что происходит с бизнессом в европе? На самом деле ничего, т.к. там к этому всегда готовы и если собрались увольнять или просто специалист сам решил уходить, то к тому моменту когда он прекращает свою деятельность ему уже готова полноценная замена. Т.е. либо сам специалист ее готовит, либо эту замену находит работодатель и загодя вводит нового человека в курс дела. А у нас? Правильно у нас резко падают показатели той сферы деятельности, где трудился этот специалист.

   ИМ на самом-то деле это весьма не удивительно, ведь наши предприниматели, хотя в европе сказали бы что это слишком громкое слово для них, не почешуться заранее и не подготовят замену. Мало того они, зная что не правы, будут гордо кричать в глаза сотруднику - "у меня на твое место уже целая очередь...". Вот только очереди этой нет, нет уже того уровня безработицы когда люди толпами стояли в поисках работы, а уж тем более когда все готовы были работать за копейки. Но, почему-то именно наши работодатели затормозились в своем развити и понимании реальной картины далеко в прошлом. И самое интересное, что они не понимают того, что давно осознала вся европа - хорошего специалиста ни один нормальный человек, совершенно здоровый в психическом плане не отпустит, а постарается заинтересовать остаться у себя. Нет, наши сначала выгоняют, а потом, когда видят что из-за своих глупости и спеси теряют реальные денежки т.к. показатели падают начинают вести себя так, как будто они давно уже пациенты психбольницы! 

   Они сразу же начинают во всех своих промахах и неудачах винить уволенного. И более того, у наших предпринимателей почему-то сразу развивается мания преследования. Если что-то не так: " это уволенный против меня делает. Вот я его уволил и он мне мстит. Что-то произошло неординарное - все уволеный подстроил. Я теряю деньги, мое предприятие, пнроэкт и т.д становится не столь успешным, опять это уволенный против меня работает."  И ни один из этих предпринимателей почему-то, собственно как и просто начальников того или иного отдела ниразу не подумал, что он как раз не пуп земли. И хорошему специалисту по большому счету после того как он закончил на кого-то работать по-просту наплевать на бывшее свое предприятие или проект. А то, что что-то пошло не так это уже на самом-то деле промахи нового лица, самого предпринимателя или начальника. Так, что делайте выводы братия начальников, хозяев, предпринимателей и прочие "пупы земли". И запомните -увольняя кого либо вы осознанно признаете, что готовы к тем неудобствам и потерям что понесете и заранее просчиталь во что вам это выльется, чем закончится, а так же приняли меры, дабы максимально уменьшить риски связанные с вашим решением! 

   
Комментировать от
или
  •  

    Хочу заметить, что увольняют не одного сотрудника, все чаше работодатель почти полностью увольняет неугодный коллектив. … Я это видела собственными глазами… сначала убиралось начальство, а следом за ним и обычные рядовые сотрудники. Я как раз поступала на работу, когда на стол директору положили пачку заявлений типа со собственному, так сказать им сделали одолжение, что не по статье вылетели… Это ужасно, понимать, что начальство из-за своих амбиций, готово потерять  все. Я там тоже не долго проработала, но успела уйти сама, в противном случае меня попросили бы уйти через месяц…. Я поражаюсь, когда говорят: оставляем все личное за дверью и работаем, а сами как раз так и не делают… У нас никогда не будет порядка, пока начальник не станет тем же роботом, что и подчиненные, все только на благо работы фирмы  и получения прибыли, а не иначе.  Незаменимых нет, да верно, но к чему дикая текучка кадров, или вы думаете – это хорошо предприятию? Вы вообще экономику учили? Мне кажется что в руководителях все чаше необразованные богачи сидят. Руководителем может стать не больше 2% населения, все остальные просто не имеют способностей к этому…увы это факт! 

    •   Честно говоря с такими "кадровыми чистками", как описали вы, я лично редко сталкивался и не могу вам сказать по какой причине такое происходит. Но возможны и такие варианты, правда это как правило происходит не совсем так. Большей частью просто сначала меняется руководство отдела, а потом уже это руководство резко меняет штат. Но тут ничего и не поделаешь ведь старые сотрудники могут легко сказать новому руководителю что он делает неправильно, а ему-то это претит. Ведь новый-то руководитель как правило желает сказать, что прошлый был во всем плох, а соответственно действительно легче убрать всю команду старого руководства и говорить, что все они плохие, а я сделаю как надо, просто пока еще не понял как...

    •  

      Согласна, что это единичный пример, но он увы есть. Как бы печально это не было. В отделе не было ни руководителя, ни сотрудников больше полугода…. Набрали новых что называется с учебной скамьи, но и она долго не продержались, текучка и по сей день.. И поверьте, дело здесь далеко не в умении сотрудников работать как нужно…  И опережая вопрос, почему  все еще работают? Скажу, что это в некоторой степени гос.учереждение, и оно будет работать пока там есть хотя бы 1 человек.

  • Знаете Ярослав. Сколько людей столько и мнений. Конечно, ваша точка зрения описаная верна, НО...бывают же и случаи что работник то был не идеален, да и после ухода палки вставляет в колема из-за обиды...

    Конечно, когда ты тот самый уволеный, ты считаешь "как так? МЕНЯ уволили, я же пахал, с утра до ночи сидел"...но нужно быть и реалистом, а не просто свое негодование проявлять.

    Я согластна, полно работодателей, которые не ценят сотрудников, но так же полно и лоботрясов...

    •   В одном я с вами не согласен Марина. В том, что если работник был не идеален и он ставит палки в колеса. Почему - все просто если он был не идеален у него врядли получится серьезно ставить палки в колеса, а если это был специалист и он действительно работал то палки в колеса ставит себе тот кто его уволил, а не сам специалист. И самое главное - если специалист ушел или его уволили, то вот тут я совсем не согласе т.к. даже если ему где-то и обидно, но больше его переполняет чувство свободы и радости, что он избавился от груза который его так давил на этом месте работы. Так, что все что приносит резкие понижения показателей, это не палки в колеса, а как раз потеря того самого специалиста. И честно говоря, не стоит свои недоработки и свою некомпетентность перекладывать на специалиста.

    • Люди бывают разные и даже сейчас вы рассуждаете узко. Я не раз сталкивалась с ситуацией когда увольняли работника "который считал себя незаменимым" и который после пытался напакостничать.... Я не говорю что вставляя палки получалось сделать пакость..нет, наоборот, руководитель в очередной раз убеждается что не зря уволил этого сотрудника.

      И увольнение обычно не несет урона для руководителя. он ведь знает что понесет увольнение, а вот самостоятельный уход сотрудника - это уже потеря, особенно когда этот сотрудник и правда незаменим...

      А вообще, скажу и давно в этом убедилась - Незаменимых людей нет..и всегда придет другой работник который просто будет работать по другому..ни хуже не лучше - ПОДРУГОМУ. 

      У нас с вами разные вгляды и сложно что-то друг другу доказать, но я более лояльна в этих вопросах и не виже в вашей истории устаканеного "правила" скорее это как я уже сказала, узкий взгляд на ситуацию...

      А к чему вообще такие размышления?

    •  А к чему такие вопросы? Вроде бы уже и так видно из названия рубрики о чем речь. Поэтому и рассуждения о том, что и как делают наши предприниматели. И да, Марина, вы правы в том, что незаменимых людей нет, но это как раз правило которое оправданно и применимо в европе, но к сожалению не у нас. У нас же прежде чем кто-то прийдет, если вообще прийдет многое успевает развалиться или прийти в упадок. А вот с увольнениями вы не правы, почему? Просто я не раз сталкивался с ситуациями и они скорее правило в наших странах чем исключение когда увольняют потому, что в чем-то не согласен с руководителем, не так на него посмотрел, попросил больше денег и т.д... И вот тут-то как раз самое смешное в том, что руководитель не желает видеть, его самоуверенность просто прет впереди него, что он понесет урон! Я успел достаточно поруководить и поразвивать компаний и проектов как на заказ так и по собственной инициативе и давно убедился, что в наших странах руководителями правят их желания и в какой-то мере заносчивость, а не холодный расчет.

еще рекомендуем