Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Свадьба у египтян
25
445

Свадьба у египтян

 

null

 Как и у любых народов разных стран, у египтян тоже важным событием является свадьба и имеет большое значение. До сих пор у египтян сохранились традиции, которые они выполняю и,  которые уходят в глубину веков, аж до времен фараонов. Но все таки большинство из них были привезены из самых разных стран.

null

 

Нужно отметить, что именно римляне придумали идею о узаконивании отношений между любящими людьми. Ими также было распространено такое понятие, как брачный договор, в котором еще тогда четко описывались права мужчины и женщины, их совместное имущество и т.д. У Египтян раньше даже разрешались браки между двоюродными родственниками или родными, но это было не долго.

На сегодняшний день египтяне довольно традиционно проводят свадьбу. У них разрешается даже иметь несколько жен, но только в том случае, если муж сможет их обеспечить одинаково хорошо.

null

Как раз этим и объясняется наличие выкупа, по размеру которого можно выяснить его материальное положение и узнать, насколько хорошо он сможет обеспечить свою семью. По сути, невесту выкупает семья жениха и поэтому размер выкупа махра, и подарки со стороны жениха шабки обговариваются детально.

У египтян свадебная церемония заключается в подписании контракта у нотариуса, потом чтении Корана и обильного застолья.

Перед началом празднования, молодоженов усаживают на кресла и вокруг них носят зажженные ветки и пучки трав, а иногда и молодых поднимают в воздух. 

null

На застолье молодые приходят переодетыми и также слушают чтение Корана, для которого приглашается профи-мастер с навыками художественного чтения под на музыкальном фоне.

Если доходит дело до танцев, то женщины и мужчины делают это раздельно.

На свадебном столе обязательно присутствует баранина и рис. Политые специальным соусом из кисломолочных продуктов. Популярными являются сладости «бинтас-сахн» - тесто, залитое медом и маслом. Также на столе присутствует «мак-любе» - специально приготовленный ритуальный плов.

null

Но такой стол не существует как главное на свадьбе. Главным для них являются песни, танцы и веселье, а подать могут только легкие закуски.

Но все таки есть на столе гвоздь программы, это свадебный суп, который обостряет чувства молодых и способствует скорейшему прибавлению в семействе. Там много приправ, в том числе, паприка, мята, гвоздика и корица. 

 

Комментировать от
или
  • Важно, что у них традиции есть, они сохранились, за каждой деталью - глубокий обряд, пожелание счастья и благополучия. А у нас даже обрядовых песен никто толком не помнит, наверное только в далеких селах и казачьих станицах...

    •  

      Анна, и не скажи. Мы так восхищаемся чужими обрядами, а сами - своих не знаем. Я как прочитала у Виталины об украинской свадьбе – обалдела… 

    • Согласна, на Западной Украине даже такая профессия для свадьбы есть. Женшины следят за тем, чтоб не пропустили ни один обряд, а у нас так, поехали. расписались, погуляли и на банкет до упаду. Хорошо, когда без драки обходиться

  • СУУУУУУУУППППЕЕЕЕРРРРР! Какие они красивые! Такие у них женщины загадочно выглядят. И вообще макияж очень классный!yes3.gif

    • Посмотрела на красивых невест, на платишки... Хочу еще раз замужblush2.gif

      Пойду, мужу предложуgirl_wink.gif

      • у каждого народа свои обычаи, им непонятна наша пелиница, а мы не можем предстаить себя танцующими в другой комнате!

        • Свадьба у любого народа всегда красиво и захватывающе. А какие египтянки красивые...! Конечно они не сравнятся с нами - русскими дамами. Mauridia_21.gif

          • Египтяне - красивые люди.

            • Интересно, а какая самооценка у второй жены? Как по мне, то очень сложно морально быть всегда второй в семейном марафоне.  

              • Токал – младшая жена, вторая после старшей жены (байбише). По законам шариата только после разрешения байбише мужчина может взять себе токал. Так что разрешения спросят, а на свадьбу могут и не позвать.)))

              • Меня интересует такой вопрос, описывается, что жених должен выплатить махр - в денежном эквиваленте, щапку - в золоте, муахар - на случай развода, а что делать тем, кто не может себе такого позволить или египтяне все богаты?

                • Каждый выплачивает в соответствии с договором и возможностями, но имейте ввиду, что ни одна семья не отдаст дочку за того, у кого нет ни работы, ни квартиры. Ну а кто не в состоянии, тот пусть зарабатывает. А как он думает содержать семью? Голова есть, руки и ноги есть, здоровье тоже есть. А если чего-то нет, то как он сможет стать главой семьи? Тут с этим серьёзно. Любовь, это конечно важно, никто без чувств не создаёт браки, но на одном лямур не проживёшь. Лямур надо доказать. Чай в 21 веке живём. Иди работай, зарабатывай, копи, добивайся своей любви. А как иначе? Не кошки ж собаками, что в подворотне спариваются.

              • Вы совершенно неверно описали свадьбу у египтян. Браки между родными сёстрами и братьями были только во времена фараонов, а вот между двоюродными есть и сейчас. Махр и щапка на самом деле не выкуп, а подарок невесте от жениха. Махр выплачивается в денежном эквиваленте, щапка - в золоте. Ещё есть муахар - это оговоренная сумма, на случай развода, но даже если развода не будет, муж должен или выплатить эту сумму жене или она ему её простит. Сама церемония свадьбы проходит по другому совершенно. Блюд, о которых Вы написали нет. Баранина запекается на вертеле и только у бедуинов, деревенских жителей и очень богатых городских. В норме подают холодные напитки и пирожные. Жених и невеста не переодеваются, Коран не читается (это делается только на похоронах) на свадьбе читается только одна маленькая сура и только при подписании договора, как знак закрепления брака у Аллаха. Танцы и песни бывают далеко не у всех, благовониями тоже "обкуривают" по другому, а супа никогда никакого специального не было. Многожёнство встречается крайне редко и то, при определённых на то обстоятельствах. И главным критерием является даже не достаток, а необходимость. Сама церемония проходит очень интересно, но не так, как описали Вы. И кстати, специальный плов называется капса и он не у египтян, а у арабов (ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт и тд.)

                • Ну так ты и не египтянка же mosking.gif на крайняк можно и за египтянина со "среднеегипетским достатком" замуж пойти, или богатого быстренько разорить, чтоб вторую уж точно содержать было не на что)))) 

                  • А что... было бы интересно на это хоть одним глазком поглядеть)))))))))))))))))))))

                    • Я от первого фото в диком восторге! Традиции, как традиции) а вот невеста - просто неимоверная красота! Платье такое закрытое и фата тоже, но при этом очень красиво!

                      • Интересно, а первую жену на свадьбу со второй зовут?rofl.gifНе хотела бы я побыть на свадьбе собственного мужа)))

                        • Цитирую: "Если доходит дело до танцев, то женщины и мужчины делают это раздельно", "Главным для них являются песни, танцы и веселье"

                          Получается, до главного не всегда и доходятpardon.gif Да и странное веселье - танцевать без мужа на собственной свадьбе. ИМХО

                          • Танцы... каждый в своем помещении. М-да, все таки для меня танцы в мужском кругу - это не то.

                            • Такие интересные египетские невесты! Но не хотелось бы быть одной из жён - я такая собственница!

                              • Определенные традиции там присутствуют, и это верно в частности там очень щепетильно относятся к родительскому благословению, а также о церемонии в мечети (не полной, но для них это всеравно важно) - это мне рассказывала знакомая, которая замужем именно за египтянином.

                                • Красивый ритуал, очень интересный! Я вобще больше люблю традиционные свадьбы!

                                  Очень понравилось, что главное не стол, а танцы! А то у нас предпочтительно выпивают и кушают!

                                  А насчет нескольких жен - сейчас это редкость, так как очень дорогое удовольствие!

                                  • Вот-вот - главное танцы и веселье, а не стол. у меня иногда такое ощущение что на наши свадьбы люди приходят чтобы покушать, а не порадоваться за молодых.

                                • Свадьба всегда - красиво и романтично. У египтян очень красивый ритуал. Хотела бы побывать, но не в качестве невесты)))

                                  еще рекомендуем