Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Марокканская свадьба
7
3037

Марокканская свадьба

Марокко – мусульманская страна. В ней сильно подвержены религиозному влиянию свадебные традиции. Свадьба в Марокко - это очень красивый праздник, который большинство нашего населения восприняли бы как настоящую экзотику. Вот и хочется мне рассказать о свадебных традициях этой страны. Марокканская свадьба, может продолжаться от трех дней до целой недели.

null

Образ невесты

Мусульманские невесты в большинстве случаев в силу традиционного мусульманского мировоззрения предпочитают национальную одежду. Свадебный наряд состоит из кафтана из атласа, шелка, органзы, шифона и многих других дорогих тканей, и в этническом стиле вышивкой украшают наряд. Сверху надет из более плотного материала длинный жакет. Талия перехватывается широким вышитым поясом, который можно отнести к произведению искусства.

null

Частью свадебного наряда являются нанесенные татуировки, или точнее, роспись хной, как в индийских традициях. Эти рисунки называются мехенди и выполняют роль талисманов и амулетов. Такую роспись делают только профессионалы и не только невесте, а и её подругам и родственницам.

null

Свадьба и церемония

В Марокко перед свадьбой всегда идет помолвка. А раньше это вообще все происходило по договорённости родителей. Сейчас это уже редкость и чаще молодые женятся без согласия родителей.

null

Год нужен молодым людям для встреч и только потом назначают дату церемонии. Иногда это просто сводиться к устному заключению брачного контракта. Это происходит  при свидетелях и марокканском нотариусе, но бывает, что соглашение в письменном виде подписывается сторонами в присутствии родителей и остальных членов семьи.

Марокканская свадьба фото 5

Женихом дарятся подарки символического характера такие как сахар для счастливой жизни, молоко, символизирующее невинность и чистоту. Другие подарки в виде драгоценностей, духов и дорогих тканей говорят о щедрости жениха. Все это выставляется на серебряных подносах, которые накрыты конической формы крышками.

null

Невеста должна принести приданое (дот) семье жениха. Эта сумма за месяц до даты свадьбы выплачивается семье жениха, а они в свою очередь покупают молодым мебель и все нужное для семейной жизни.

За два дня до свадьбы невеста и её подруги  отправляются в Хамам (с родни нашему спа-салону) и там она купается в чистом молоке. И в эти два дня выполняются узоры на руках.

null

День свадьбы начинается с песен и танцев. Но главную роль тут играет чтение Корана с религиозными песнями и молитвами. После официальной части наступает период празднования свадьбы. В большой комнате, где собираются гости, устанавливается трон для невесты – амария. Её вносят четверо мужчин наряженную как королеву и все подходят к невесте, чтоб сфотографироваться и поздравить.

null

За время праздника невеста должна поменять семь раз наряд и в конце одеть самый роскошный белый. После поздравления гостей начинаются песни и танцы. Не забывают и об угощениях. Это национальные марокканские блюда: кус-кус, мясо с миндалем и черносливом, слоёный пирог с куриной начинкой, пастила и другие восточные сладости. Из напитков есть только минеральная вода, сок и никакого алкоголя. У мусульман это строго запрещено.

null

После окончания праздника молодожены идут не спеша по улицам города в дом жениха. В новом доме встречает невестку свекровь, которая в знак любви и уважения должна угостить невестку молоком и финиками. 

null
Комментировать от
или
  • Красиво и интересно, особенно мне понравилась роспись хной. Но опять у меня возник вопрос - почему невеста должна выплачивать деньги, чтобы дом обустроить, что за традиции такие?

    • Очень понравилась традиция похода в спа. Купаться в молоке - прям как Клеопатра. А рисунки восхитительные.

      • И я бы сделала себе татуировку хной, но не на руках и ногах, а, например, от груди наискосок по животу к бедру. 

        • Больше всего меня поражают их рисунки на руках и сладости...сладости Марокко просто восхитительные

          • Все эти традиции показаны в сериале "Клон". Очень красивая свадьба. Красивее не видела.

            Да и невесту как балуют)))

            • И мне понравилась роспись хной на руках и купание в молоке, представляю какая после этой процедуры у невесты нежная кожа, наверно, как у младенца! А еще невесту носят на руках четверо мужчин в ее собственном троне! Да, вот он  - самый прекрасный день нашей жизни.

              • Хамам, мехёнди, отсутствие алкоголя - просто мечта, а не свадьба!  Еще и наряд нужно сменить семь раз - прямо персональный показ мод получается, и все тобой восхищаются - прелесть просто! connie_1.gif

                Да и обряд, когда свекровь встречает молоком и финиками, тоже приятный.

                еще рекомендуем