Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Романтические чешские традиции
1
54

Романтические чешские традиции

null

Свадебный день - в жизни каждого жениха и невесты самое важное событие. От местных традиций страны значительно зависит то, каким образом празднуется это великое событие. Свадьба в Чехии не только изумительными красотами чешских пейзажей может порадовать, но и запоминающимися свадебными обычаями.

Свадебные традиции Чехии уходят корнями далеко в историю. Некоторые из них уже забылись, а некоторые и придуманы вновь. Некоторые похожи на русские, что неудивительно, у нас ведь общие корни.

Гвоздем программы на свадьбе является невеста. На ней должно быть что-то новое, голубое, старое и взятое взаймы в день свадьбы. Последним чаще всего бывает подвязка, заимствуют, как правило, что-то у удачно вышедшей замуж подруги, а чем-то старым чаще выступают семейные драгоценности. Новым же считается период жизни, который начинается с замужества.

null

Большая часть традиций следует после церемонии бракосочетания. Когда молодые выходят оттуда, где их официально поженили их посыпают рисом, горохом и чечевицей для дальнейшего плодородия. Тогда же жених может на шею получить «хомут», с намеком на «подкаблучничество».

null

После этого в толпу незамужних девушек невеста бросает букет. Поймавшая в течении года может выйти замуж.

После этого молодые и их гости следуют к месту торжества. Это может проходить в замке и только подчеркнет стиль чешской свадьбы.

null

Прежде, чем войти в ресторан владелец перед молодыми устраивает «стеклобой», что по их обычаям приносит счастье. Но и это еще не все. А кто убирать будет? – Невеста с женихом должны собрать осколки. Это говорит о том, что в семейной жизни они будут делать все вместе.

null

После этого молодоженам предстоит тарелка супа с одной ложкой и связанными вместе – это к тому, что они вместе будут преодолевать все трудности.

Подвязка невесты может разыграться двумя путями. Её либо бросает жених в толпу холостых парней с целью скорой женитьбы, либо продать тем же холостякам, но на своеобразном аукционе и еще заработать денежек.

null

Когда наступает кульминация всего происходящего, то невесту крадут друзья жениха. Жених свою невесту должен найти как можно скорее, в противном случае её придется выкупать. Это показывает то, что жениху нужно быть бдительнее.

Заканчивается все тогда, когда уже в роли мужа и жены молодые прибывают на свое место жительства. Через порог дома муж должен внести жену на руках.

 

Комментировать от
или
  • Очень похоже на то, как и у нас принято сегодня праздновать. Значит, мы позаимствовали чешский сценарий. Традиционно, но, правда, романтично.

    еще рекомендуем