«Яблоко в слойке»
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 4 стакана
- Яйцо куриное - 1 штука
- Вода - 1 стакан
- Масло сливочное - 250 граммов
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Соль - 0,5 чайные ложки
- Яблоки - 8 штук
Приготовление
На просеянную муку положить нарезанное на кусочки масло и мелко порубить ножом. Растворить в холодной воде соль, а при желании также и сахар, соединить с мукой и маслом и быстро вымесить гладкое тесто. Тесто накрыть салфеткой и выдержать несколько часов или до следующего дня на холоде. Перед выпечкой рекомендуется два-три раза тесто раскатать и сложить в три-четыре слоя.
У яблок среднего размера удалить сердцевину вместе с зернами. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм., который разрезать на квадраты размером 12х12 см. Посредине квадрата положить яблоко, в пустую сердцевину его насыпать сахарный песок (можно с корицей) и завернуть в квадрат из теста, сначала поднять первые два противоположных угла квадрата и соединить их над яблоком, затем — два других. Концы теста сжать (соединить) и, перевернув заготовку швом вниз, закатать ее по столу до образования ровной формы шара. Следует учитывать, что если швы закатать не тщательно, во время выпечки сахар будет вытекать.
После смазывания яйцом и посыпки сахарным песком пирожные выпекать, выложив на лист, при температуре 230-240°С 40-50 минут.