Консервирование помидоров
Ингредиенты
- Томат (помидор) красный - 1,5 килограмма
- Перец болгарский - 2 штуки
- Перец зеленый острый - 1 штука
- Листья смородины - 1 штука
- Листья винограда - 1 штука
- Листья вишни - 1 штука
- Лавровый лист - 4 штуки
- Петрушка (зелень) - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Уксус 9% - 70 мл
- Соль - 1,5 столовые ложки
Приготовление
Консервирование помидоров – занятие полезное, ведь так приятно почувствовать насыщенный вкус таких помидорок где-нибудь посреди зимы. Запасемся трехлитровыми баллонами, именно в них будет происходить консервирование помидор. Пропорции тоже даю на такой баллон.
1. В кастрюле вскипятим чуть больше 1,5 л воды, а овощи и зелень тщательно промоем. В чистый баллон выложим виноградный листик, смородиновый, вишневый и лавровый (4 шт.), а также кусочки острого перца и болгарского, нарезанного на 4 части. Добавим петрушку и укроп. Не забудем про горошинки черного перца.
2. Теперь заложим помидоры в баллон, зальем кипящую водичку и оставим на 15 минут, накрыв крышечкой.
3. На следующем этапе сольем воду из баллона, вновь прокипятим ее и зальем обратно в баллон, но до заливки добавим в баллон сахар с солью и уксус. Закатываем герметично прокипяченными крышечками. Перевернув на горлышко, укутываем одеялом, даем остыть. Все!