Пасхальный кулич по-итальянски
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 600 граммов
- Цукаты апельсиновые - 250 граммов
- Маргарин сливочный - 200 граммов
- Сахар - 150 граммов
- Изюм - 100 граммов
- Вишня - 50 граммов
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Яйцо куриное (желток) - 2 штуки
- Дрожжи прессованные (эргостерин) - 5 граммов
- Молоко 1.5% - 250 мл
- Цедра лимонная - 1 чайная ложка
- Соль - 1 щепотка
- Орех мускатный - 2 щепотки
Приготовление
Готовим опару для теста. Для этого теплое молоко налить в емкость, лучше в глубокую кастрюлю, добавить часть муки и весь сахар, все перемешать и сделать в центре небольшое углубление. Отдельно размешать в 50-60 граммах теплого молока дрожжи и оставить их дойти примерно на 10 минут. Затем дрожжи влить в углубление, сделанное из муки, 150 грамм сахара и молока и оставить опару набухать.
Как вы только увидите на тесте пузыри (оно начнет пыхтеть), добавляем размягченный маргарин, желтки от яиц, 3 яйца, все пряности и замешиваем не сильно крутое тесто. Оно скорее должно быть очень хорошо вымешано и иметь упругую консистенцию. Отставляем тесто в сторону на полчасика. Через полчаса добавить в него обвалянные в муке цукаты, очищенный и запаренный изюм и вишню.
Круглую высокую форму для куличей смажьте маслом, обсыпьте толчеными сухарями и заполните объем тестом ровно на две трети и оставьте доходить еще на 25-30 минут. Духовка предварительно нагревается до 170-190 градусов. Надрежьте поверхность кулича по-итальянски крест-накрест и выпекайте в духовке в течение 85-90 минут.
Для того чтобы избежать подгорания кулича сверху, можно накрыть его фольгой, а потом, после того, как он испечется, вынуть и после остывания снова завернуть его в фольгу. В этом случае он будет мягкий.