20
1646

Процесс восстановления детской кожи после операции

Как восстанавливается кожа после операции

Всем родителям хочется, чтобы их дети были здоровы и поменьше обращались к врачам. Но в жизни бывают разные ситуации. Для сохранения здоровья иногда необходима операция.
После перенесенной операции на месте разреза формируется рубец. Он образуется при помощи соединительной ткани, которая сшивает края в месте раны. Это естественный механизм восстановления поврежденных тканей, благодаря которому заживают и самые глубокие порезы и раны.

Шрамы – заметные и незаметные

В норме, на месте разреза должен образоваться малозаметный тонкий светлый шрам, расположенный вровень с уровнем кожи. В течение первых двух месяцев не видно, образуется ли гипертрофический или атрофический шрам или келоид, но именно в этот период закладывается основа дальнейшего развития или разрастания шрама. Шрам развивается в следующие 12 месяцев до финального состояния.
В некоторых случаях после операции формируются плохие патологические рубцы. Они могут выступать над поверхностью кожи, иметь яркий красновато-синюшный оттенок, неровную поверхность. Такие шрамы называются келоидными. Они продолжают увеличиваться в течение нескольких лет после операции, приводя к косметическим дефектам, стягивая и смещая находящуюся вокруг рубца кожу. Дети могут жаловаться на зуд и жжение в области рубца. Еще одним видом патологических шрамов после операции является атрофический рубец. Он, напротив, бледный, дряблый, впалый, находится ниже поверхности кожи, образуя на ней ямку. Патологические рубцы на месте операций формируются вследствие чрезмерного разрастания соединительной ткани (келоидный рубец) или же, наоборот, недостаточного ее образования (атрофический рубец).
Причин, по которым формируется патологический рубец, много. Среди них – наследственная предрасположенность, нарушение работы нервной, эндокринной, иммунной систем, возрастные особенности, травматизация места шрама и т.д.

Профилактика появления «плохих» шрамов

Чтобы избежать образования патологических послеоперацинных рубцов, необходимо начать лечение сразу после заживления (эпителизации) раны.
Важно, чтобы лечение послеоперационных шрамов назначал врач, выбирая индивидуально для каждого ребенка наиболее подходящие препараты и процедуры. Необходимо избегать травматизации области послеоперационного рубца – не массировать и не выдавливать его, защищать от солнца и переохлаждения.

Методы лечения послеоперационных шрамов

В педиатрической практике применяют лечебные мази и гели, силиконовые повязки и накладки, физиотерапевтические процедуры. Эти методы лечения рубцов эффективны, легко переносятся детьми. Многие из них можно использовать в домашних условиях, не нарушая обычного режима дня ребенка. Многие «взрослые» методы лечения рубцов, такие, как криотерапия, лучевая терапия, инъекции препаратов, не применяют у детей из-за их болезненности и травматичности.

Использование Контрактубекса в профилактике и лечении послеоперационных рубцов

В лечении послеоперационных шрамов у маленьких пациентов часто применяется гидрогель Контрактубекс.
Он показан для профилактики и лечения как для свежих, так и для застарелых рубцов.

Поскольку активные ингредиенты «Контрактубекса» действуют наиболее эффективно во время развития шрама, оптимальный результат может быть достигнут, если лечение будет начато на раннем этапе, сразу после эпитеализации раны.
Контрактубекс может применяться у детей, поскольку практически не впитывается в кровь и не имеет системного действия на организм.

Гель Контрактубекс – комбинированный препарат с тройным действием. В его состав входят:

  • Экстракт Серае (цепалин), который уменьшает воспаление и покраснение кожи рубца, уменьшает размножение клеток соединительной ткани, препятствует формированию грубого шрама.
  • Гепарин имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие, улучшает микроциркуляцию. Он смягчает жесткую рубцовую ткань, улучшая насыщение клеток соединительной ткани водой.
  • Аллантоин ускоряет заживление раны, стимулирует регенерацию здоровых клеток кожи, способствует смягчению шрама и растворению верхнего ороговевшего слоя кожи рубца. Усиливает действие других компонентов препарата.

Контрактубекс удобен в применении, что является несомненным преимуществом при лечении шрамов у детей. В течение дня несколько раз нужно нанести прозрачный гель на место рубца, легкими массирующими движениями втирая в кожу.

Для формирования малозаметного рубца после операции гидрогель Контратубекс начинают использовать после заживления раны (через 3—4 недели после операции). Длительность лечения составляет 1-3 месяца.

Для лечения застарелых шрамов (когда после операции прошло более года) требуется курс применения препарата от 3 до 6 месяцев.

   
Комментировать от
или
  • Вот и мы попробовали эту мазь. Ребенок упал неудачно и врач назначил, пока изменений не вижу, но мажем только 1 неделю.

  • Сын неудачно упал с велосипеда. Пришлось накладывать швы на руку и ногу. Посоветовали знакомые мазать контратубексом. Примерно три месяца мажем. Шрамы почти не заметно уже.

    • А у нас после удаления контагиозного малюска у девчонок шрамы остались, вот мажемся теперь контрактубексом! 

      • У нас в школе был мальчик, который очень стеснялся своего шрама, еще его другие мальчишки вечно дразнили, было жалко его. Так, что мамочки уделяйте коже побольше внимания!

        • Это актуально, особенно для мам девочек, малышки очень переживают и наживают кучу комплексов по поводу своей внешности. Шрамы нужно ликвидировать.

        • Мне в детстве тоже апендицит вырезали, шрам до сих пор, но я не сильно комплексую, это же природа, денег нет на шлифовку, да и она не гарант от шрама. Своему бы ребенку сейчас уже, конечно, бы покупала бы, и мази, и гели. А в мое детство такого не было.

          • Про гепарин очень много слышала, что именно это вещество кожу восстанавливает, значит нормальный гель, раз в его составе он есть.

            • Очень боюсь операций. На родах не соглашалась ни в какую на кесарево, ходить потом со шрамом, а сейчас читаю, что и гель уже придумали, чтобы рубцов не оставалось, вот лепота!

            • Деткам мне кажется намного проще вывести шрамы, так как кожа более эластичная, главнео вовремя начать лечение и чтобы мазь хорошая была.

            • У меня племяннику аппендицит вырезали и вот врач тоже советовал этот гель, от рубца почти и следа не осталось, это, конечно, удивительно. Мне кажется подрастет и кожа разгладится и вообще все исчезнет. Без улик, так сказать))

              • А нам грыжу вырезали, шрамик хоть сам по себе и маленький был, но тоже не хотелось бы чтобы он оставался, мы пользовались контрактубексом, врач назначал, вроде сейчас все хорошо, практически ничего и не видно.

              • у моего тоже грыжа была при рождении, мы пять копеек заматывали на пупок и все прошло, ттт, как я боюсь этих операций((

            • Не дай Бог, конечно, вообще попасть на операцию детям, но нужно быть во всеоружии.