0
300

Краснуха

null

Прежде всего необходимо знать, что краснуха – заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Мать может заразить плод через плаценту.

У болезни очень высокий уровень контагиозности: из 100 проконтактировавших заболевают все 100, если у них нет специфического иммунитета.

Кто болеет краснухой?

Краснуха поражает людей любого возраста, однако чаще всего ею болеют дети от двух до девяти лет. В возрасте до полугода заболевание практически не встречается, так как в крови малюток циркулируют материнские антитела.

Заражение происходит от человека к человеку, при этом наиболее заразны люди в продромальном периоде и в первые пять суток от начала высыпаний.

Краснуха – проявления

Со дня заражения до первых симптомов проходит от полутора до трех недель. Характерным признаком краснухи является сыпь. Она появляется сначала на лице, потом как бы «опускается», захватывая все тело.

Сыпь имеет размеры до пяти миллиметров, бледно-розовый цвет, не сливается и исчезает при надавливании. Держится она не более трех суток, а затем исчезает бесследно.

При заболевании обычно значительно увеличиваются размеры лимфатических узлов на затылке. Часто сыпь и увеличение лимфоузлов являются единственными признаками заболевания. В редких случаях наблюдается повышение температуры, появляется умеренный насморк и покашливание.

Осложнениями краснухи являются артрит, нефрит и энцефалит, но они развиваются крайне редко.

Врожденная краснуха

Врожденная краснуха развивается у ребенка, мать которого, будучи беременной, заболела краснухой.

Если краснуха пришлась на первые недели беременности, то возникают множественные пороки развития, подчас несовместимые с жизнью.

На поздних сроках беременности заболевание менее опасно, однако может вызвать поражения глаз, сердца и сосудов, привести к глухоте.

Краснуха – лечение

При обычном течении краснухи лечения не требуется. Ребенка оберегают от различных физических нагрузок, дают обильное питье. Но при малейшем подозрении на развитие осложнений показана госпитализация для своевременного полноценного лечения.

Краснуха – профилактика

Учитывая опасность развития осложнений, не подвергается сомнению необходимость вакцинации всех детей раннего возраста, девочек 13 лет и молодых женщин, планирующих беременность, если они не переболели до этих пор краснухой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем