0
150

Коклюш. Невеселая болезнь.

Никто не сможет лучше рассказать о коклюше, чем мед. работник и мама, пережившая его. 

У нас в семье болел старший, младший и папа. Меня пронесло, если можно так сказать. Все болели в одно время - в апреле-мае этого года. У мужа до сих пор пару раз в день проскакивает коклюшный кашель. Как говорится, "коклюш - кашель 100 дней"

Итак, начнем с симптомов

Коклюш всегда начинается как обычная простуда. В нашем случае у всех болело горло. Потом появился кашель. Где-то через неделю, кажется, что заболевание идет на спад. Но не тут-то было. Начинается коклюшный кашель. 

Делится коклюшный кашель на три стадии и в среднем составляет около 6 недель (кажется, что бесконечно долгое время, поверьте!). 

1 стадия: 1-2 недели, в нее входит та же простуда со всеми ее симптомами и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. 

2 стадия: еще 2-3 недели, кашель нарастает и имеет уже приступообразную форму. Коклюшный кашель - это когда ты не можешь вдохнуть, а грудь сдавливают спазмы. В это время возможна рвота и остановка дыхания. Остановка дыхания особенно страшна у маленьких детей (младшему было 9 месяцев, когда мы перенесли эту болезнь).

3 стадия: еще 2-3 недели, кашель частый и спазматический с выделением вязкой слизи. Особенно ночью. Со временем идет на спад. Но только со временем. Во время приступа кашля лицо больного краснеет, язык высовывается, возможна травматизация уздечки языка, иногда возникают кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы глаза.

Следует помнить, что у грудных детей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни.

Как бороться?

Особенно заразен человек в первой стадии, когда еще не подозревает, что у него коклюш. И только в это время коклюшную палочку можно убить антибиотиком. Это, в итоге, помогло мне, когда дети болели уже старший 2 недели, младший неделю и я почувствовала себя плохо, я решила выпить антибиотик (еще не зная, что это коклюш) и в итоге больше не заболела. 

Прием антибиотиков далее бесполезен.

Коклюш протекает без температуры. Только этот безумный кашель. Ребенка надо кормить часто и понемножку, чтобы при приступе кашля он не вырвал. У нас получалось с младшим, что рвал через прием пищи. 

При коклюше поражается кашлевой центр, потому противокашлевые препараты могут только немного облегчить кашель. Но не снимут его совсем. При начале приступа необходимо ребенка или взрослого человека чем-то отвлекать. Когда у малыша начинался приступ, бегом несли его на балкон, смотреть в окошко. Но это мало помогало. 

ОБЯЗАТЕЛЬНО во время коклюша контролировать температуру и влажность в помещении! Только так можно облегчить страдания от коклюша1 Целый месяц увлажнитель не закрывался и в доме температура была не выше (а лучше еще и ниже) 18 градусов тепла! 

Очень важен свежий воздух в ОГРОМНЫХ количествах, но если это жара, и на улице сухой воздух - лучше сидеть дома под увлажнителем. 

Если не увлажнять постоянно, есть ОГРОМНЫЙ риск получить осложнение в виде пневмонии. 

ОЧЕНЬ ВАЖНО 

Единственной возможной профилактикой коклюша является вакцинация. Я знаю, что кто-то против прививок, но поверьте, пережив коклюш, я для себя усвоила раз и  навсегда: вакцина лучше , чем когда у тебя на глазах останавливается дыхание у младшего, и тут же падают на пол от жутких спазмов и рвоты муж и старший сын. 

Вакцина НЕ гарантирует, что вы или ваш ребенок не заболеет. Но она гарантирует более легкую форму заболевания. А это очень важно поверьте. 

И что еще важнее: после перенесенного  коклюша ИММУНИТЕТА НЕТ! Т.е. вакцинация необходима и ДАЛЕЕ! 

 

Вот, кажется, и есть самые важные моменты, на которые хотелось обратить внимание. Будьте здоровы и пусть Ваш дом обходят все болезни и невзгод!

Комментировать от
или
еще рекомендуем