0
726

Менингит: симптомы у детей, на которые стоит обратить внимание

null

Человечество знакомо с самыми разными болезнями, многие из которых легко протекают и бесследно завершаются. Чего, к сожалению, нельзя сказать о менингите. При этом заболевании воспалительный процесс охватывает оболочки спинного и головного мозга, в некоторых случаях возможен летальный исход.

Менингитом может заболеть каждый из нас, перед ним равны все, начиная от младенцев и заканчивая пожилыми людьми. Особенно тяжело и больно, когда буквально в считаные дни «сгорает» ребенок. Поэтому, чтобы знать, как говорится, «врага в лицо», необходимо четко представлять, что такое менингит, каковы его симптомы и особенности течения болезни у детей.

Банальный грипп или грозный менингит?

Симптомы у детей и взрослых на первых порах одинаковы, нередко их можно спутать с обычной простудой или гриппом. У больного человека появляется чувство слабости, сопровождаемое высокой температурой, болезненными ощущениями в мышцах и потерей аппетита. К тому же болезнь развивается остро на фоне полного здоровья, что является также и характерным признаком для простудных заболеваний.

Но, в отличие от гриппа, спустя некоторое время при менингите к этим симптомам, как у детей, так и у взрослых присоединяются другие, уже более специфичные для этого заболевания, признаки. Длительность этого периода составляет у некоторых больных пара часов, у других же – несколько дней.

null

Особенности проявления болезни

При менингите симптомы у детей и взрослых следующие:

  • очень сильная головная боль без четкой локализации, которая постепенно становится просто невыносимой. Нередко подобное состояние сопровождается чувством тошноты или рвотой, которая, впрочем, не приносит чувства облегчения;
  • бледный, ближе к серому, цвет кожных покровов;
  • ригидность затылочных мышц, когда больной человек не может наклонить голову вперед.

null

Менингит: симптомы у детей до года

В отличие от взрослых людей, при менингите симптомы у детей младшего возраста могут быть несколько иными, хотя такие характерные признаки, как высокая температура и головная боль всегда имеются в наличии. Следует насторожиться, если ребенок практически непрерывно кричит, при этом выбухает и пульсирует родничок, наблюдается обильное срыгивание, нарушаются аппетит и сон.

Если наблюдается подобная совокупность жалоб, в первую очередь, следует заподозрить менингит, как правило, симптомы у детей нарастают особенно быстро и позднее обращение может привести к непоправимым последствиям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем