2
2836

Диаскинтест – альтернатива пробы Манту?

null

Несколько лет назад группой ученых из МГМУ им. Сеченова был разработан диагностический тест под названием Диаскинтест, основное предназначение которого – диагностировать туберкулез и состояние тубинфицированности. С аналогичной целью в медицине долгие годы применяют пробу Манту. Чем же этот препарат лучше?

Диаскинтест vs проба Манту

В состав пробы Манту входит особый белок туберкулин, содержащийся как в возбудителях болезни, так и в непатогенных микобактериях, не вызывающих туберкулез, и бактериях, входящих в состав прививки БЦЖ. В отличие от Манту, в составе Диаскинтеста вместо туберкулина используется синтезированная методами генной инженерии пара белков. Являясь специфическими природными антигенами для микобактерий туберкулеза, белки вызывают иммунный ответ организма в виде аллергической реакции замедленного типа, только если человек заражен. В то время как проба Манту может дать положительный результат и у привитых БЦЖ, и у зараженных непатогенными микобактериями. Кроме того, с помощью Диаскинтеста можно проверить эффективность лечения: у вылеченных пациентов результат отрицательный. Однако его нельзя использовать с целью определения показаний к ревакцинации БЦЖ в 7 и 14 лет, поэтому полностью отказываться от использования пробы Манту нет смысла.

Есть ли противопоказания?

Диаскинтест не используют:

  • в период обострения инфекционных и соматических заболеваний;
  • при наличии кожных заболеваний;
  • при аллергии;
  • при эпилепсии;
  • в течение месяца после вакцинации;
  • если ребенку не исполнился год.

Как проводится диагностика?

Внутрикожная проба с Диаскинтестом проводится медицинскими работниками аналогично пробе Манту: с помощью туберкулинового шприца на предплечье. Тем, кто склонен к аллергии, за 5 дней до пробы назначают десенсибилизирующие препараты (после пробы их принимают еще в течение 2 дней). В месте введения препарата иголкой должна образоваться «пуговка» с белесоватой «лимонной корочкой». Диаметр «пуговки» – 7–9 мм.

Результаты оцениваются фтизиатром через 3 суток. В течение этого времени нужно следить, чтобы ребенок не расчесывал место укола, не обрабатывать его антисептиками, не заклеивать пластырем, не наносить на него химические раздражители в виде средств для мытья. Проба с Диаскинтестом переносится хорошо, могут возникать недомогания (головная боль, повышение температуры) вследствие общей реакции организма.

Комментировать от
или
  • Нам делали этот тест, после того как манту плохой был.

    • Диаскинтест не используют:

      при эпилепсии;

      Почему??????

      еще рекомендуем