1
444

3 самых популярных способа испортить ребенку зрение

null

1. Дети подлезают к экрану телевизора слишком близко.

Возможно, некоторые считают, что современные телевизоры достаточно безопасны, типа можно не обращать внимание. Облучение - да, меньше, но нагрузка: СТАЛА БОЛЬШЕ. Когда вы поймете, что ребенок нуждается в очках, может быть поздно, лучше подстраховаться

Почему: Сравните советские мультфильмы и современные не-пойми-что мультсериалы, динамику и степень яркости рекламы, и вы поймете, что глаза вынуждены двигаться с гораздо большей скоростью, чем для нашего поколения. Прибавьте к этому спец- эффекты (эмоциональное напряжение от смены кадров, музыкальных и визуальных акцентов). Нагрузка на глаза и мозг ребенка увеличилась многократно, он не просто так пытается подлезть поближе к телевизору. А чем быстрее смена кадров и ближе экран, тем быстрее у глаза наступает спазм мышц, отвечающих за сокращение хрусталика (всем известная болячка- близорукость)

Как бороться: Поднимайте телевизор так, чтобы смотреть с какого - нибудь сиденья было удобнее (для шеи), поставьте любимое кресло как можно дальше от экрана телевизора, перекройте возможность смотреть с расстояния ближе чем 1,5 -2, 5 метра (насколько позволяет длина или ширина комнаты), например, поставьте там журнальный столик. Отвлекайте ребенка на другие дела или не позволяйте смотреть мультфильмы, несоответствующие возрасту (Одно дело простой и немного меланхоличный «Лунтик», другое психованные «Черепашки ниньзя»)

2. Много времени проводят в стенах квартиры

Почему: Чем ближе стены, тем меньше меняется напряжение мышц хрусталика. Например, если вам надеть на руку варежку, не позволяющую раздвинуть пальцы, хотя бы на неделю, вам станет сложнее брать широкие предметы, требующие полноценного раздвигания пальцев кисти. С глазными мышцами тоже самое.

Как бороться: Или регулярные прогулки на свежем воздухе, с открытыми горизонтами (Питерские колодцы - те же стены квартиры) или почаще подводите ребенка к окну, показывайте дальние (деревья, машины, дома, телевышки) и близкие (муха на стекле, приклеенная марка, наклейка или кружочек) предметы.

3. Недостаточно физической нагрузки

Почему: Застой крови в быстро развивающемся организме приводит к застою и лимфы, и жидкости на клеточном уровне. А длительный застой - это запор, спазм. В данном случае - спазм аккомодации (мышц, отвечающих за работу хрусталика) и замедленное мозговое кровообращение. Человеческий организм не сразу привыкает к малоподвижному образу жизни, он подсознательно сопротивляется. Ребенок становится капризным, дерганым, проказливым, непослушным. Даже необходимость удирать от папиного ремня или маминой «легкой» руки – это элементарные подсознательные попытки ребенка увеличить физическую нагрузку и скорость обмена веществ на клеточном уровне (адреналин).

Как бороться: Делайте с ним зарядку, предлагайте плескаться в ванне, играйте в подвижные игры или дайте возможность ему самому нагородить город, а потом развалять. Не поощряйте долгого сидения на одном месте. Ради своей любимой мамочки ребенок залезет и слезет с дивана 100 раз и будет счастлив.

П. С. Если ваш ребенок малоподвижен по природе, сходите к психологу или остеопату, возможно, он чего-то боится или у него что-то болит. Не сильно, но мешает хотеть двигаться постоянно, что является естественным для детей дошкольного и младшего школьного возраста, когда и закладываются корни большинства болячек.

Комментировать от
или
  • Почитала, пошла ребенка выгуливать :)

    еще рекомендуем