4
9222

Безлактозные смеси как вид лечебного искусственного вскармливания

null

Кому назначают безлактозные лечебные смеси? Отличаются ли они по составу от адаптированных смесей? Как правильно ввести их в детское питание?

При нехватке лактазы

Лактазная недостаточность возникает и у детей, и у взрослых из-за недостаточного количества фермента тонкой кишки – лактазы. При диагностике лактазной недостаточности назначают безлактозную диету или прописывают специальные препараты, содержащие недостающий фермент. Детям на искусственном вскармливании подбирают низкокалорийные либо безлактозные смеси, грудничкам при условии нормального физического развития на фоне грудного вскармливания назначают лактазосодержащие препараты.

Особенности безлактозных смесей

Безлактозные смеси относятся к лечебным смесям и применяются по медицинским показаниям лишь на время лечения или профилактически. Самостоятельно вводить их в рацион вашего ребенка не рекомендуется. На сегодняшний день существует огромное количество безлактозных и низколактозных смесей отечественного и зарубежного производства.

Отличие от адаптированных смесей

Современные адаптированные смеси разработаны таким образом, чтобы максимально приблизить их состав к грудному молоку. Главным компонентом таких смесей является обработанное коровье или козье молоко. В молоке снижают содержание белков и различных солей и повышают количество полезных витаминов и микроэлементов. Низколактозные и безлактозные смеси в своем составе имеют лишь небольшое количество козьего молока либо не содержат его вообще, вместо него – соя. По количеству витаминов и полезных микроэлементов такие смеси не уступают адаптированным.

Как правильно ввести смесь

Следует учесть тот факт, что переход на безлактозные смеси нужно осуществлять поэтапно, ведь резкое снижение лактозы часто приводит к запорам у малышей. Главные критерии, на которые нужно обратить внимание при вводе безлактозных смесей, – это отсутствие любых аллергических реакций, нормализация стула на 3–5 сутки ввода смеси, прибавка в весе и хорошее состояние вашего ребенка.

Комментировать от
или
  • Не знаю пока - пригодится ли мне то когда-либо в будующем, но с интересом прочитала.

    • Я считаю такую смесь нужно вводить только после тщательных проверок и заключения врача. 

      • Полностью согласна после проверок и анализов заключений и не у одного врача!

    • Девочки, перед тем как перейти на безлактозную смесь -  сдайте анализ на лактозную недостаточность, анализ кала на углеводы.

      А то, после долгих мучений с подбором смеси, наш не очень умная педиатр сказала - попробуйте соевую смесь! Спросила, нужен ли для этого анализ - она сказала, что анализ вам долго будет в больницу везти:) Я не перевела на соевую, а в скором времени мы подобрали хорошую смесь, которая решила все наши проблемы со стулом)

      еще рекомендуем