7
25644

Что нужно знать о смешанном вскармливании

null

Никто не отрицает пользу и важность грудного материнского молока, но порой так случается, что ребёнка переводят на смешанное вскармливание. Среди мамочек бытует очень много мифов про смешанное вскармливание новорожденных, которые приводят к досадным ошибкам в кормлении ребёнка. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда и как можно, а порой и нужно, переводить малыша на смешанное вскармливание, а когда это будет совершенно лишним.

Мифы про смешанное вскармливание новорожденных

Миф 1

Ребёнок на смешанном вскармливании всегда будет страдать запорами. Нет, это неправда. Все дети до 3-4 месяцев страдают запорами и метеоризмом. От смеси ребёнок страдает запором только тогда, когда её неправильно приготовили или подобрали. Смесь должен подбирать только врач в соответствии с возрастом малыша и его индивидуальными особенностями. Готовить смесь нужно строго по инструкции. Инициатива в данном случае наказуема.

Миф 2

Ребёнок на смешанном вскармливании обязательно должен перейти на полное искусственное, так как в итоге он будет лениться сосать грудь, ведь из бутылочки молоко вытекает легче. Это правда, но отчасти. Действительно, если сделать большую дырочку в соске, то потом ребёнок будет отказываться от груди. Но если соска будет тугой, то малыш будет одинаково любить как грудь, так и бутылку.

Миф 3

Ребёнок на смешанном вскармливании растёт болезненным и слабым. Действительно, в смесях нет всех необходимых иммунных клеток и гормонов, как в материнском молоке. Но большую часть иммунитета ребёнок получает ещё внутриутробно, а дополняет из того количества грудного молока, которое получает от мамы. К тому же, адаптированные смеси приготовлены так, чтобы поддерживать иммунитет у детей на полном искусственном вскармливании, не то что на смешанном.

Когда необходимо смешанное вскармливание

  • Если у мамы истинная гипогалактия (недостаточная выработка молока). Истинная недостаточная лактация может быть по разным причинам, но она должна быть постоянной, в отличие от ложной. Ложная гипогалактия – это когда у мамы уменьшается выработка молока под воздействием каких-то внешних факторов (усталости, нервного и эмоционального перевозбуждения, плохого питания и так далее). Стоит устранить внешний фактор – и лактация возобновляется.
  • Если ребёнок постоянно не добирает в весе. Это может быть из-за какой-то патологии, которая мешает ребёнку нормально сосать, если у мамы плохое молоко или его мало, а также если точная причина не выявлена, но при докорме ребёнок успокаивается и хорошо прибавляет в весе.
  • Если мама заболела и у неё убавилось количество молока или она вышла на работу и нет возможности постоянно приходить на кормление домой.
  • Если ребёнку по каким-то причинам прописали уменьшить употребление материнского молока, например, при эскудативном диатезе.

Правильное смешанное вскармливание новорожденных

  • Чтобы сохранить лактацию, ребёнка нужно кормить грудью минимум три раза в день. Лучше, если сначала его покормить грудью, а потом докормить смесью. Чем чаще прикладывать малыша к груди и чем больше он будет высасывать, тем дольше сохранится лактация.
  • Лучше всего докармливать смесью с ложечки, а не из бутылочки. Но если вы всё-таки докармливаете из бутылочки, то соска должна быть тугой.
  • Смесь подбирать должен только ваш педиатр. Советы подруг тут недопустимы.
Комментировать от
или
  • Тут спорить бессмысленно, в смеси тоже есть для иммунитета вещества, но в грудном молоке они другие, живые. У нас было смешанное вскармливание, поэтому мой ребенок получал и те и другие вещества. Да и смесь у нас была очень качественная, MD мил Козочка, близкая к гм, считаю, что смеси на козьем молоке имеют приоритет, перед обычными, на коровьем, рекомендую почитать про смеси http://www.diagnos.ru/diseases/popular/moloko

    • По поводу иммунитета- тут еще как посмотреть.Мы кушаем Нестожен. Там в составе есть пребиотики. А для чего они? вот они как раз для укрепления иммунитета и для нормального пищеварения.

      • мы были в режиме смешанного вскармливания до 6 месяцев, потом полностью перешли на смесь (в нашем случае на эстонскую нуппи,как наиболее питательную и сбалансированную). Что могу сказать про мифы и не мифы смешанного вскармливания...я думаю,что все зависит от индивидуальных особенностей ребенка в общем, ну и от наличия молока у мамы. я перевела, так как у меня молоко начало уходить, и не было другого выбора. По сути я все равно всем довольна - нам подобрали правильную смесь, и мы с ней начали нормально вес набирать, спать хорошо и в общем развиваться по плану. Так что не вижу ничего страшного ни в СВ, и в ИВ...

        • Мы на смешаном с 2 недель,нам уже 2 мес,а мы досихпор на смешаном(пила и чаи и тоблетки для локтации) хотя пытаюсь увеличить локтацию,но к сожелению ничего не выходит!!!(((((

          • Полезная и нужная статья, прочитла с удовольствием.

            • Тут главное - не упустить момент и не "забить" вообще на грудное вскармливание. У меня знакомая очень хотела кормить грудью, но как ни старалась - молока все-равно не хватало, поэтому доакрмливала смесью, но и про грудь не забывала, старалась как могла - и в тоге прокормила аж 1,8 лет!

              • У нас с рождения было смешанное вскармливание. В первые 2 дня ре висел круглосуточно у меня на груди и постоянно плакал, когда докормили смесью - успокоился и уснул. Когда нас выписали домой, решила кормить только грудью, тк думала из-за стресса нахождения в больнице молока мало. Но малой опять плакал от голода после этого эксперименты закончились и начали подкармливаться смесью.

                еще рекомендуем