6
1200

Как лечить насморк у новорожденных

null

Казалось бы: начался насморк у новорожденного (ринит), и что же опасного? Однако нельзя забывать об особенностях строения носоглотки младенца и узости его носовых ходов.

Чем опасен насморк у новорожденных

  • Как минимум, дело может закончиться назофарингитом — это когда воспалены и слизистая носа, и глотка малыша.
  • Слуховые трубы, которые соединяют среднее ухо и носоглотку младенца, достаточно широки. В связи с этим инфекция легко проникает по глоточным устьям слуховых труб, вызывая воспаление среднего уха, называемое средним отитом.
  • Поскольку удаление слизи из узких носовых ходов довольно неудобно, а сморкаться малыш еще не может, то это вызывает недоедание, беспокойство, плохой сон.

Насморк у грудничка: как лечить ринит

Очистка носовых ходов ребенка — это минимум из того, что можно сделать. Важно очищать носик регулярно, соблюдая аккуратность. Существуют особые приборы — аспираторы, но маленькая резиновая груша прекрасно с этим справляется.

Вычистив нос малыша, можно промыть его отваром ромашки, или физраствором, или просто соленой водичкой. Капли для промывания должны быть слегка подогретыми. Применение сосудосуживающих капель для лечения насморка у новорожденного нежелательно. Ведь расширение слуховых труб увеличивает риск возникновения острого среднего отита в разы. Да и насморк у новорожденного может стать хроническим.

До начала кормления необходимо очищать нос малыша. Таким образом, мама уменьшит дискомфорт, испытываемый крохой, и ребенок точно сможет покушать. Корочки, остающиеся, когда насморк уже на заключительной стадии, доставляют ребенку не меньший дискомфорт и мешают нормальному носовому дыханию. Если корочки смазать предварительно детским маслом, то они размягчатся, их можно без проблем и неудобств для ребенка удалить из носика. Лучше очищать крошечный носик при помощи ватного жгутика. При чистке носа ватной палочкой необходимо соблюдать особую осторожность, ведь можно травмировать слизистую носа.

null

Ингаляции — эффективная помощь при лечении ринита

Не только капли, но и аккуратные прогревания носовых пазух, и ингаляции назначаются для лечения этого заболевания педиатрами. Положительный эффект ингаляций с содой, эфирными маслами, минеральной водой не подвергается сомнению. Минимальное количество назначаемых процедур — пять. Температура, при которой проводится процедура, не должна быть ниже 38оС и превышать 42оС.

Не используйте домашних рецептов, чтобы прекратить насморк у грудничка. Как лечить это заболевание лучше всего известно врачу.

Комментировать от
или
  • Я помню как малой орал всегда.когда я пыталась почистить ему носик)))))

    Я и ромашечкой промывала,и физраствором,и интерферон капала))))Все давало хороший результат))

    • Бедненькие малыши, их насморок конечно тяжелее вылечить чем у взрослых..думаю если такая проблема возникнет, следует сходить к врачу, путь он и подскажет как лучше лечить

      • Ой, я уже и не помню что я делала, когда у ребенка был насморк, но он как-то и мало у меня болел, правда!!!

        • Я очищала носик своему спец. слоником, но он так кричал от этого. Потом просто закапывала соленой водичкой

          • вот еще отличная статья про насморк у новорожденных

            • Если врач порекомендует давать антигистаминные препараты,даже не думайте сомневаться,это тоже облегчает насморк.они убирают отечность и ребеночку становится легче дышать.

              еще рекомендуем