10
107159

Какая норма билирубина у новорожденных?

null

Билирубин – это промежуточный продукт, возникающий при распаде гемоглобина, происходящем в печени, селезёнке и костном мозге. Билирубин относится к группе жёлтых пигментов. В малых количествах он находится в крови у взрослых людей и детей. Большое количество билирубина может говорить о наличии проблем с печенью. А вот билирубин у новорожденных нормы имеет совершенно другие.

Билирубин: норма у новорожденных

Пока плод находится в утробе мамочки, кислород в его организме переносится особыми фетальными эритроцитами, которые содержат особый гемоглобин. После рождения они разрушаются, так как становятся ненужными, выделяя в кровяное русло большое количество свободного билирубина, норма у новорожденных такого билирубина вследствие этого завышена.

Свободный билирубин нерастворим, поэтому не выводится из организма. Чтобы он стал непрямым, то есть растворимым, определённые белки должны перенести прямой билирубин в печень, где после биохимических реакций под воздействием печёночных ферментов он становится растворимым и выводится мочой. Однако у новорожденных нередко может не хватать специфических белков, необходимых для переноса свободного билирубина в печень. Так развивается физиологическая желтуха новорожденных, и это объясняет, почему норма билирубина у новорожденных выше, чем у взрослых.

Билирубин у новорожденных: норма в анализе

При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням. Желтуха новорожденных обычно развивается на второй или третий день, в редких случаях бывает раньше, но не в первые сутки.

На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма. У недоношенных деток эта цифра чуть ниже – до 170 мкмоль/л. В дальнейшем концентрация билирубина понижается и симптомы желтухи снижаются до нормы. Через три-две недели норма билирубина у новорожденных не должна быть выше 8,5–20,5 мкмоль/л, как и взрослых.

Если концентрация билирубина в первые три недели жизни превышает у доношенных детей 256 мкмоль/л, а у недоношенных 172 мкмоль/л, то это рассматривается как патологическое состояние, и ребёнок с мамой направляется в стационар для тщательного обследования и проведения лечения.

Внимание!

В анализе крови всегда указывается три значения билирубина:

  1. прямой;
  2. непрямой;
  3. общий.

Общий билирубин означает сумму прямого и непрямого. Прямой билирубин (свободный) – это нерастворимый, он должен составлять 25 % от общего, а непрямой (растворимый) – 75 %. Процентное соотношение нормы билирубина у новорожденных до первого месяца жизни может быть нарушено.

Комментировать от
или
  • ​И у нас не было! Хотя я вот почему-то очень переживала что будет. Хотя переживания мои тоже не зря были... всё равно родились проблемно и месяц потом по больницам тоскались! А билирубин в норме был! 

    • У нас была желтушка сильная, и нам измеряли билирубин все три дня до выписки. Но слава Богу, он не был выше нормы.

      • У нас не было этой физиологической желтушки. Может потому что по медицинским показаниям мы не делали прививку?

        • Вообще нечего не поняла, ну да ладно, мне оно не надо) Меньше знаешь крепче спишь!

          • И я впервые слышу. Надо запомнить, это ещё может пригодиться

            • Я тоже прочитала и на будущее буду осведомленной в этом вопросе

          • Я не слышала о таком показателе билирубина,малыш у меня нормальный был розовенький :-)

            • А я вот и не помню, какой у нас был показатель. Но точно помню, что малыш был как будто только с моря, с видом приятного загара. 

              • Беда в том, что как я поняла белирубин постоянно меняяется и ребенок, которого утром выписали как здорового, вечером может загибаться от желтухи. Или я что то неправильно поняла.

                • Я тоже так поняла,поэтому от прививки в роддоме в свое время отказалась.Печень и так своих ферментов не вырабатывает,а тут....

              еще рекомендуем