0
1305

Эритроциты в моче у ребёнка и другие важные показатели

null

Лабораторные анализы играют немаловажную роль в диагностике многих заболеваний. В частности, анализ мочи может помочь в выявлении различных патологий мочеполовой системы. Да и другие органы и системы часто проверяются по общему анализу мочи. Есть определённые показатели, которые не должны наблюдаться в данном анализе, например белок, глюкоза, эритроциты в моче у ребёнка. Для лучшего ознакомления предлагается кратко рассмотреть главные значения общего анализа мочи.

Цвет мочи

При нормальном состоянии различают разные оттенки желтого цвета: начиная с соломенно-жёлтого и заканчивая янтарно-жёлтым. У младенцев моча чаще всего бесцветная, затем она постепенно начинает становиться темнее. Посторонние включения или необычный цвет мочи должны навести на мысль о наличии какого-либо заболевания. Всё же есть продукты, которые окрашивают мочу, – это черника, свекла и морковь.

Прозрачность мочи

В норме моча прозрачная. Если в ней появился осадок, помутнение и заметна слизь, значит, в мочевой системе происходит какой-то воспалительный процесс либо туда проникла инфекция. Иногда даже без симптомов, по одному только визуальному анализу мочи, можно поставить предварительный диагноз.

Запах мочи

Нерезко выраженный, без какой-либо специфики. В случае определённых заболеваний, например при цистите, или при наличии кетоновых тел запах мочи становится аммиачным и фруктовым соответственно.

рН мочи

В норме должна быть не больше 7,5 и не ниже 4,8, то есть является кислой, слабокислой или нейтральной по своей реакции. Реакция мочи может изменяться в зависимости от таких заболеваний, как сахарный диабет, лихорадка, недостаточность работы почек (моча становится резко кислой), цистит, пиелонефрит (становится щелочной реакция), а также при вегетарианстве.

Чего не должно быть в моче?

Такие показатели, как белок, эритроциты в моче у ребёнка, глюкоза, кетоновые тела, билирубин, цилиндры, бактерии, грибы, должны отсутствовать. Может наблюдаться небольшое количество лейкоцитов, слизи, эпителиальных клеток, солей. При необходимости анализ мочи можно пересдать, так как на качество анализа влияет достаточно много факторов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем