0
5893

Паутинный клещ на комнатных растениях: причины появления и методы борьбы

null

Казалось бы, комнатные растения находятся практически в курортных условиях: им не страшны ветер, дождь и заморозки. Однако даже в такой ситуации наши домашние зеленые любимцы не застрахованы от всевозможных болезней. Некоторые из них могут быть спровоцированы паутинным клещом. Он опутывает листья легкой паутинкой и ослабляет растение, делая его восприимчивым ко многим заболеваниям.

Из-за чего берется паутинный клещ на комнатных растениях?

Основной причиной его появления называют сухой воздух в помещении. Именно поэтому клещи чаще всего поражают растения в зимнее время, когда в комнатах работают иссушающие воздух отопительные приборы.

Как определить наличие паутинного клеща?

Паутинный клещ на комнатных растениях обнаружить достаточно просто. Помимо уже упомянутой легкой паутинки, на листьях появляются мелкие точки бледно-желтого цвета. При сильном поражении они могут сливаться, образуя целые выцветшие участки.

Какие растения клещи любят больше всего?

В принципе, эти непрошеные гости не отличаются особой разборчивостью и поражают практически все виды домашних растения.

Однако чаще всего от паутинных клещей страдают:

  •  комнатный плющ;
  • азалия;
  • циперус;
  • фуксия;
  • фикус каучуконосный;
  • абутилон;
  • различные разновидности пальм.

Существует мнение, что эти клещи не обитают на сенполии. Поэтому многие цветоводы ставят ее рядом с пораженными растениями в надежде, что вредители уйдут прочь. Говорят, что помогает.

null

Начинаем борьбу с вредителем

Традиционные способы борьбы (опрыскать растение водой и т.д.) часто оказываются неэффективными, ведь яйца этого вредителя выживают в 99% процентах случаев. Поэтому паутинный клещ на комнатных растениях появляется даже после банных процедур.

Самым же эффективным способом избавления от клеща является химическая обработка пораженных растений.

Какие препараты наиболее эффективны в борьбе с клещом?

Наиболее безвредными для человека и домашних животных считаются препараты  «Актофит», «Фитоверм» и «Вермитек». Однако они не уничтожают яйца вредителя, поэтому обработку придется повторять несколько раз до полного уничтожения клеща.

Яйца клещей можно уничтожить при помощи средства «Аполло». Правда, при этом придется принять определенные меры для обеспечения безопасности людей и животных.

Обработку от клеща необходимо проводить не менее трех раз с интервалом, указанным в инструкции по применению того или иного препарата.

Комментировать от
или
еще рекомендуем