7
18

​Для цветов лучше земля или почвосмесь?

Решили пересадить цветы – у нас их не много, но есть. Думала, все будет быстро, но тут пришла мама и мы с ней крупно поспорили!

Мама утверждает, что цветы надо пересаживать в землю, которую копают под деревьями – тогда цветы будут лучше расти. Я же в свою очередь утверждаю, что для цветов намного лучше будет, чтобы их пересадили в специальную почвосмесь, которую продают в цветочных магазинах – там уже и различные добавки и витамины и т.д.

Мама утверждает, что там одна химия и цветам вовсе не нужна почвосмесь, можно просто смешать землю, песок и опавшие листья – и будет классная субстанция! Как вы считаете? Что для цветов лучше все же будет – земля или почвосмесь???

Комментировать от
или
  • Почвогрунты, универсальные или составленные специально для отдельных культур, производят из торфа с добавлением макро- и микроэлементов. "Усредненный" набор удобрений, более или менее отвечающий потребностям большинства культур, входит в состав универсальных грунтов — они удобны, если на вашем подоконнике "всякой твари по паре". Если же в коллекции преобладают представители одного или нескольких видов или семейств, отдайте предпочтение специальным почвогрунтам, сбалансированным с учетом особенностей этих растений.

    С одной стороны, торфяной грунт кажется наиболее простым в использовании: купил, насыпал, посадил — и разбираться ни в чем не надо. Но именно неопытным растениеводам следует хорошо подумать, прежде чем делать такой выбор. Торф — очень влагоемкий материал. Высыхая, он теряем в объеме ("съеживается") и отстает от стенок горшка.

    • Для каждого растения должна быть своя смесь. Обычно на всяких сайтах цветоводческих пишут, какие смеси для какого цветка нужно брать и их все можно приготовить самим.

      • можно смешать землю и почвосмесь!

        • А может не стОит? Вы же не знаете, какие жучки-паучки живут в земле? А так можно испортить нормальную почвосмесь (магазинную, из пакета), перемешав ее с землей с улицы. А мало ли, какая зараза в земле сидит (споры, семена сорняков, личинки насекомых-вредителей)

        • может быть, но я сажаю не все цветы в покупную землю, где ж столько набраться, какие то в покупную, но большую часть беру с участка

      • Покупаю грунт для цветов в магазине и не заморачиваюсь.


        • Смысл маму переубеждать, если она считает, что для цветов лучше земля?)) У меня мама уже лет 10 занимается семенами, саженцами, удобрениями для сада и огорода - знали бы вы, сколько пакетов почвосмеси уходит у нее каждый сезон :))

          еще рекомендуем