0
1363

О чем говорит растение? Пересадка маранты

У этого красивого растения шикарные округлые листья. Маранта – уроженка тропических лесов, любит умеренную тень и не переносит сухой воздух. Если вы заметили, что у цветка не появляются молодые листья, старые опадают и все растение стало унылым, значит, наступило время пересаживать маранту. Как это делать, надо знать каждому любителю цветов.

О чем говорит растение? Пересадка маранты фото 1

Лучшее время для пересадки маранты

Конечно, весна! В другое время года красавица маранта перенесет замену горшка и грунта более болезненно. Однако не исключаем, что иногда нужна экстренная пересадка растения, тогда уже не до весны. Необходимо срочно спасать цветок. Так может произойти, если вы забыли сделать дренаж и слишком заливали маранту. В этом случае медлить нельзя, выньте цветок из горшка, удалите все загнившие корни и посадите растение в другой горшок.

О чем говорит растение? Пересадка маранты фото 2

Готовим горшок для посадки маранты

Новый горшок должен быть на несколько сантиметров просторнее прежнего. Чтобы было легче, просто поставьте старый горшок в новый, он должен легко входить, но не оставлять большие зазоры между стенками. Новый домик для цветка следует хорошенько помыть, используйте грубую щетку. Внутри желательно обработать мыльной водой. На дне горшка сделайте дырку.

Помойте не крупные камни и сполосните их водой, как только она закипит. Растение невероятно восприимчиво к уровню влаги в земле. Прежде чем посадить маранту в горшок, обязательно сделайте дренаж. На самый низ положите гравий или крошку гальки. Дырку на дне горшка закройте небольшим камнем, однако он не должен ее слишком закрывать. Теперь можно укладывать дренаж.

Каким должен быть грунт для маранты

Начинаем подготавливать землю. Почва непременно должна быть питательной. Возьмите равные доли обыкновенного песка, хорошего перегноя, а также дерновую и листовую землю. Если нет времени готовить грунт для маранты самостоятельно, купите готовый специальном магазине. Обратите внимание при выборе почвы на состав. В землю можно положить древесный уголь.

Слой грунта должен слегка прикрывать дренаж, сбрызните землю водой. Достаньте растение из горшка, ком почвы не разбивайте, только немного уменьшите его в размерах, общипав по сторонам. Поместите маранту в новый горшок, установив ее вертикально. Заполните пространство между корневой системой и стенами емкости землей равномерно. Корни закройте хорошо почвой. Обильно полейте.

Комментировать от
или
еще рекомендуем