13
82699

Как ухаживать за орхидеей

Капризное растение

Многие женщины получили на 8 Марта замечательный подарок – орхидею. Только, что с ней делать? Как поливать и удобрять? Куда поставить, чтобы не пропала? Эти вопросы особенно актуальны для тех, кто далек от цветоводства. Мы расскажем, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, чтобы он радовала вас долгое время.

Грунт

Орхидеи считаются нежными цветами, не любой грунт подойдет для их выращивания. Для орхидей идеально подходит субстрат со сбалансированным рН, состоящий из коры хвойных деревьев, мха, торфа и древесного угля.

Горшок

При выборе горшка остановитесь на прозрачной или белой емкости, чтобы корни цветка не перегревались на солнце. Категорически не подходят для орхидей глиняные горшки, потому как корни цветка крепко цепляются за стенки и могут повредиться при пересадке. Отличный вариант для содержания орхидеи – светлый пластиковый горшок с отверстиями для вентиляции и исключения застоя воды.

Полив

Поливать капризный цветок стоит мягкой водой. Отчасти покупной торфяной грунт частично смягчает климат внутри горшка, но все-таки воду лучше лишний раз пропустить через мембранный фильтр. Можно дать воде отстояться. Обязательное условия – вода должна быть теплой (35-40 градусов).
Летом поливать орхидею следует каждые 2-3 дня. Зимой реже – пару раз в неделю. В перерывах между поливами земля должна полностью просохнуть, лишь тогда можно снова поливать цветок. Ориентироваться следует по весу самого горшка. Также можно аккуратно раздвинуть верхний слой грунта и пощупать пальцами влажность внутри горшка.
Поливать орхидею слишком часто и обильно нельзя. Если пренебрегать этим правилом, появиться вероятность загнивания корней.
Старайтесь увлажнять орхидею каждое утро, опрыскивая ее теплой водой из пульверизатора, который образует мелкую росу. Однако не стоит этого делать при попадании на цветок прямых солнечных лучей, потому что, преломившись в капле воды, они могут оставить ожог на листке. Нельзя опрыскивать орхидею и при низкой температуре, в зимнее время, так как цветок легко может переохладиться в процессе испарения. Обратите внимание, что до наступления темноты листья цветка должны полностью высохнуть.
Вообще, поливать цветок лучше в первой половине дня, потому как утром и вечером орхидеи пьют меньше воды, чем в дневное время.

Освещение и температура

Освещение – главная составляющая правильного ухода за цветком. От нее зависит развитие, а главное – цветение орхидеи. При недостатке света листья орхидеи могут стать темно-зелеными, а при его избытке – желтыми с сухими или бурыми пятнами.
В период развития цветку требуется хорошее освещение в течение всего светового дня – от 11 до 15 часов. Зимой, при недостатке освещения, рекомендуется компенсировать его светом люминесцентных ламп.
Хоть орхидея и является светолюбивым цветком, она плохо переносит яркое полуденное солнце. Поэтому ставить горшок с орхидеей следует на восточное или западное окно. Идеальное место для цветка – место, где нет полной тени и яркого солнца.
Орхидеи очень любят тепло, поэтому благоприятной температурой для их содержания находится в пределах +20-25 градусов.
Хоть орхидеи и считаются привередливыми растениями, они способны выдержать умеренные отклонения температуры. Но учтите, что при снижении температуры полив орхидеи следует уменьшить, а при ее повышении – увеличить.

Влажность и циркуляция воздуха

Влажность воздуха для содержания орхидей должна находиться в пределах 60-80%. Если влажность ниже, нелишними будут специальные поддоны с решетками. Вы можете сделать его самостоятельно, налив в неглубокую плоскую емкость воду, а сверху уложив слой дренажных камешков или гравия. Главное, чтобы корни цветка и днище контейнера никогда не соприкасались с водой.
Понравится орхидеям и небольшое движение воздуха (но не сквозняк!). Если в комнате, где живет орхидея, отсутствует естественная вентиляция, установите небольшой электрический вентилятор, который периодически включайте для создания цветку благоприятного климата. В этом случае полив стоит увеличить.

Подкормка

• Во время роста и цветения орхидеи подкармливать ее следует раз в неделю. В другие периоды достаточно будет одного раза в месяц. Специальную подкормку для орхидеи можно купить в любом цветочном магазине.
• В перерывах между удобрениями промывайте грунт водой. Некорневые удобрения лучше делать в начале весны – в период активного роста орхидеи.
• Если вы раньше никогда не подкармливали цветок, не стоит начинать делать это в период активного цветения, так как срок цветения может сильно уменьшиться.
• Различные стадии роста орхидеи влияют на вид используемой подкормки. В момент роста цветок нуждается в азоте, при цветении – в калии и фосфоре.
• Обратите внимание – подкормка орхидеи должна проводиться сразу же после полива. Внесение удобрений в сухой грунт может повлечь за собой ожоги корней.

Как пересаживать орхидею

Сигналом к пересадке служит зеленая часть цветка, которая переросла за границы горшка. Выступающие же над грунтом корни не являются поводом для пересадки.
Пересадка выполняется после того, как цветок отцвел. Дайте ему немного отдохнуть и смело приступайте к пересадке.
Осторожно достаньте орхидею из старого горшка и стряхните с корней как можно больше старого грунта. Засохшие или сгнившие корни следует обрезать. Горшок для пересадки следует брать в 2 раза больше старого. На дно горшка насыпьте немного нового грунта, аккуратно поместите в него орхидею и полностью засыпьте грунтом, который должен свободно заполнить все промежутки между корнями. Затем немного придавите субстрат, после чего слегка увлажните его и поставьте горшок на пару дней в затемненное место.

Комментировать от
или
  • Я слышала орхидея очень капризное растения, за ней нужен особый щепетильный уход

  • Да, подкармливать обязательно надо, у меня как-то орхидея совсем заболела, я купила удобрение и она ожила, сколько счастья было))

    • А я все никак не приобрету себе этот красивый цветок, надо мужу намекнуть чтобы подарил)

      • Орхидея конечно очень капризный цветок, но он такой красивый, что стоит того чтобы ему столько внимания уделяли)

      • ​Одна знакомая женщина занимается орхидеями примерно лет 6. У нее их 300 штук. Так вот, она мне посоветовала протирать листья орхидей водкой (не разводя), или спиртом разведенным 1:1. Они очень любят такую протирку...Проверено на своих 3-х орхидеях. Да, и стебель можно протирать.Так убиваются два зайца : листья становятся здоровыми, и нет насекомых и других вредителей. Еще, если Вы покупаете себе орхидею, то не ставьте ее сразу рядом со своими цветами. Поставьте ее на пару дней в карантин. Обследуйте ее на наличие паразитов и обработайте. После этого можно ее знакомить с другими вашими питомцами))))

      • ​плохо что все полезные советы у вас без описания..... фото это конечно красиво, но вот в словах понятнее... так же и про расстяжки..... увидела, ну думаю сейчас почитаю, может что для себя подберу-не тут то было...фото есть и больше ничего(((((((

      еще рекомендуем