0
160

Пчеловодство в древности

 

null

Пчелы появились примерно за 56 млн. лет до появления первого человека. Сохранившиеся памятники древней материальной культуры свидетельствуют:  первый человек активно собирал мед и знал о его вкусовых и питательных свойствах. Вероятно, поэтому почти у всех древних народов пчела занимала исключительно почетное место. О пчелах создано много мифов, легенд и сказаний.

Чтобы представить себе сложный путь, пройденный пчеловодством от его зарождения до наших дней, небезынтересно вспомнить некоторые сведения.

Так, на обелиске Флемиш, возведенном 6 тыс. лет назад в Древнем Египте, воспроизведено изображение пчелы с наклоненной головой и приподнятыми крыльями.

Эмблемой Верхнего Египта был лотос, Нижнего - пчела. Египтяне на прошениях рисовали пчелу, как символ покорности фараону. На гробницах первых царей, как правило, изображалась пчела. Интересно, что древние египтяне успешно культивировали кочевое пчеловодство.

В древнеиндийской культуре пчелы  считались священными. Главный бог Вишну, олицетворявший солнце,   изображался в виде маленькой пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Бог Кришна летал над его головой в образе пчелы голубого цвета. На луке бога любви Камы тетива рисовалась в форме пчел, которые цеплялись одна за другую.  Это символически демонстрировало, что его стрелы приносили не только любовь, но и страдание.

В Древнем Риме в жертвоприношениях, особенно Эскулапу и Бахусу, использовался мед.

В Древней Греции богиня Артемида на статуях украшалась венком из разных фруктовых веток с отдыхающими на них пчелами. Жрицы этой богини называли мелиссами (пчелами).

Известно, что многие мыслители античности: Аристотель, Катон, Варрон, Плиний, Колумелла увлекались изучением жизни пчел.

Древним евреям пчеловодство также было известно очень давно. В Библии много раз говорится о Ханаанской стране, как о земле, с текущими по ней молоком и медом. Иудейский царь Соломон советовал своему сыну: «Сын мой, ешь мед, потому что он хорош, медовые соты, которые сладки для твоего вкуса».

Страной меда и масличного дерева называлась в древности Ассирия. Еще за 2 тыс. лет до новой эры воск и мед здесь применяли для бальзамирования мертвецов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем