0
189

Дренажи для виноградника

null


В чем преимущество дренажей для полива виноградника?

На небольшие виноградные делянки вода обычно подается по временным бороздам вдоль ряда шпалер, в лучшем случае — напуском из шланга. В таких случаях, чтобы смочить почву на всю глубину, требуется значительное количество воды. Виноградарям известно, что к пяточным корням вода доходит в очень небольшом количестве и эта зона чаще всего остается сухой, осо­бенно к середине лета.

При поверхностном поливе значительно увлажняется верхний слой почвы, при слабой вентиляции создаются условия для гриб­ных заболевании. Нижние корни при этом обычно имеют тенден­цию подниматься вверх, что нежелательно из-за возможного их подмерзания. Сильнее развиваются и самые верхние корни. В целях экономии воды на участке я проводят поливы по коротким вертикальным дренажам-трубам, которые устанав­ливаю между кустами в ряду.

Ямы готовят по обе стороны каждого куста на удалении около 40 см от него по ряду. Глубина колодца около 50 см, ширина 40 см. Колодец на половину его глубины засыпают щебенкой (лучше крупная галька или угольный шлак). В центре устанавливают трубу длиной 40 см, с вы­ходом над поверхностью земли на 20 см. Чтобы не засыпалась земля, ще­бенку вокруг трубы слег­ка прикрывают кусками толстой бумаги, толи или картона, после чего засы­пают землей и слегка уплотняют.

Какой материал при­годен для дренажных устройств?

Различные отходы же­лезных труб диаметром не менее трех дюймов, шиферные трубы и гончарные. Если таких труб нет, можно изготовить четырех или трехгранные желобки из досок, покрыв их битумом или крас­кой с обеих сторон, использовать отходы шиферных желобов, состав­ленных вместе и связанных проволо­кой.

Какие еще имеются дренажные устройства на любительских виноградниках?

Некоторые виноградари вместо труб используют для верти­кального дренажа хворост или тростник (камыш), связанный в фашинки (пучками) толщиной около 15—20 см. Надо отметить, что такой материал недолговечный, а фашина хуже пропускает воду при поливе из ведра. При разложении органического мате­риала в земле может возникнуть корневая, гниль, вредная для растений.

Комментировать от
или
еще рекомендуем