0
208

Изготавливаем шпалеры для виноградника

null

Материал для шпалерных стоек 

Лучшим материалом для крайних (несущих) стоек наклонной шпалеры являются железные трубы диаметром около двух дюймов. Такие же трубы я использую и для вертикальной шпалеры. От кустарного изготовления громоздких железобетонных стоек мы отказались.

Крайние стойки шпалеры

Крайние стойки, несущие основную нагрузку, следует цементировать со щебенкой (или бутить различным способом) на глубину около 50 см, слегка отклоняя стойки в наружную сторону. Через два сезона стойки примут вертикальное положение. Якоря не нужны, это отживший прием, увеличивающий затраты. Конечно, для большей устойчивости стоек у основания не лишне иметь пятку.

Для свободной подвязки плодовых лоз наружных рукавов крайние стойки ряда должны быть на расстоянии не менее 1 м от крайних кустов. Это надо рассчитать заранее, до установки опоры и даже до посадки.

Промежуточные стойки на виноградной шпалере

Промежуточные стойки нагрузки не несут, кроме поддержки проволоки на весу. Они могут быть и деревянными с установкой их на небольшую глубину через 4—5 м по ряду. Вверху наклонные стойки соединяем планкой или проволокой, удерживая угол развала в соответствии с крайними стойками.

Если не хватает труб нужного диаметра и длины, я использую укороченные, в которые вставляю куски труб меньшего диаметра или очищенные от коры гладкие колья. Все стойки крашу серой или зеленой краской.

Комментировать от
или
еще рекомендуем