0
54

Менопауза: симптомы, которые нужно знать всем женщинам

null

Что же кроется за красивым словом «менопауза»? Начало старости или просто вступление в другой жизненный период – не менее интересный и насыщенный событиями? На этот вопрос каждая женщина должна ответить самостоятельно. Ну, а мы с вами пока перечислим основные симптомы, характеризующие наступление менопаузы.

Менопауза: симптомы, связанные с исчезновением менструаций

Примерно в 45-50 (у всех женщин это происходит по-разному) будет отмечаться нерегулярное наступление менструаций. «Красные дни календаря» могут не прийти в указанный срок или начаться чуть раньше. Количество выделений при этом с возрастом может значительно сокращаться. Именно нерегулярные месячные, по мнению гинекологов, указывают на то, что у женщины началась менопауза: симптомы такого рода являются самыми очевидными.

Когда хочется немного поплакать…

…это тоже может говорить о скором наступлении менопаузы. Резкие перемены настроения, раздражение из-за каждого пустяка (конечно, самой страдалице эти мелочи пустяками вовсе не кажутся), апатия, депрессия, уныние – вот что часто ожидает женщину, у которой наступает менопауза. Симптомы, связанные с негативными эмоциями, некоторые специалисты соотносят с подсознательным переживанием женщины того, что она уже никогда не станет матерью.

null

Проблемы сексуального характера

Женщины в преддверии менопаузы нередко стараются избегать половых контактов. И дело тут вовсе не в отвращении к партнеру. Просто многим из них мешает получать удовольствие чрезмерная сухость во влагалище, вызванная снижением количества эстрогенов. Впрочем, некоторые представительницы прекрасного пола в это время наоборот чувствуют повышенное сексуальное влечение. Это опять же связывается с изменением гормонального фона перед наступлением менопаузы.

Пара слов о приливах и потливости

Это неизменные спутники практически любой менопаузы. Приливы крови к лицу и верхней половине тела, а также повышенное выделение пота тоже вызываются понижением уровня эстрогена.

null

Появление лишних килограммов

Конечно, прибавка в весе не всегда говорит о том, что у женщины наступает менопауза: симптомы такого рода могут указывать на банальное переедание или наличие какого-либо заболевания. Однако в сочетании с вышеперечисленными признаками увеличение объемов может говорить о скорой утрате способности к зачатию и начале качественно нового периода в жизни женщины.

Комментировать от
или
еще рекомендуем