0
34

Если боль в суставах на первом месте в рейтинге ваших неприятностей…

null

Движения – неотъемлемая, повседневная функция нашего организма, поэтому боль в суставах значительно понижает качество жизни и заставляет искать ответы на вопросы: какова причина и что делать?

Боль – спутник болезней суставов

Болезни суставов делятся на две группы: дистрофические и воспалительные.

Дистрофические заболевания суставов незаметно входят в жизнь человека – с нарастающим разрушением хрящей, капсул, сухожилий, проявляется симптоматика:

  • боль в суставах;
  • ограничение движения;
  • хруст;
  • постепенная деформация сустава в связи с нарушением его кровоснабжения и питания.

Причинами этих болезней могут быть травмы, трещины, перегрузки, избыточный вес, отравления, разбалансированное питание.

Воспалительные заболевания врываются в жизнь человека неприятным «сквозняком»:

  • сковывающая, резкая боль в суставах;
  • припухлости суставов;
  • красная, горячая кожа;
  • ограничение движений;
  • последующая деформация сустава.

Причина воспалительных заболеваний - преимущественно бактериальная или вирусная инфекция (хламидии, стафилококки, стрептококки, туберкулез, токсоплазмоз и др.). Могут иметь место аутоиммунные сбои (организм самоуничтожается), нарушения обмена веществ, последствия сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, ревматолог собирает анамнез (историю болезни) и направляет пациента на анализ крови: общий, ревмопробы, наличие инфекционных возбудителей и их чувствительность к антибиотикам, возможно, и на рентген-исследование. В зависимости от результатов устанавливаются причины болезни, диагноз и назначается адекватное лечение.

null

Бежать к врачу, или боль в суставах пройдет?

Многие предпочитают терпеть боль в суставах в надежде, что она пройдет, но иногда это выходит боком с неожиданной стороны, как говорят врачи: ревматизм лижет суставы, а кусает сердце. Большая вероятность поймать возбудитель ангины и оказаться в очереди на пересадку сердца…

При надлежащем и своевременном лечении заболевание можно остановить. Не пренебрегайте советами врача по профилактике рецидивов. Занимайтесь зарядкой, закаливанием, обеспечьте сбалансированное питание, избегайте перегревов и переохлаждений.

После лечения обязательно посетите профильное санаторно-курортное учреждение, и вы действительно сможете надолго (или навсегда) забыть о перенесенном заболевании. Ваш лечащий врач поможет определиться с выбором санатория.

Комментировать от
или
еще рекомендуем