0
803

Больно ли рожать, стоя на четвереньках

null

Каждая беременная женщина вне зависимости от того, сколько раз рожала, переживает о том, как на этот раз будут протекать роды, справится ли она с болью. Для «девушек», впервые находящихся в «интересном» положении, вопрос о том, больно ли рожать, является, пожалуй, самым важным.

Традиционное положение при родах

Считается, что женщина во время родов должна находиться в горизонтальном положении. Когда появилась такая традиция, историки от медицины сказать не могут. Впрочем, есть подозрение, что подобную «моду» ввел Людовик XIV, который наблюдал за процессом родов своей фаворитки. С тех пор большинство врачей рекомендуют пациенткам не экспериментировать, а рожать лежа.

Вертикальные роды: опыт тысячелетий

В последнее время акушеры всего мира оживленно дискуссируют о том, в каком же положении лучше всего женщинам рожать: стоя или лежа. Сторонники вертикальных родов апеллируют к историческому опыту: с древнейших времен женщины рожали стоя. На Руси процесс рождения ребенка происходил в жарко натопленной бане, причем рожениц заставляли ходить, переступать через специально поставленные скамеечки. А в средневековой Европе в приданом невесты обязательно находился так называемый «родильный стул».

Больно ли рожать стоя

Находясь в вертикальном положении, роженица может совершать активные движения, особенно это важно в период раскрытия шейки матки. Во время ходьбы любая боль переносится легче. Женщины, которые рожали стоя, говорят об умеренности болезненных ощущений, о том, что вполне можно обойтись без обезболивающих препаратов.

null

Оптимальная поза при родах

Если женщина рожает в традиционном положении, то об оптимальности поз не имеет смысла говорить: только лежа.

А вот при вертикальных родах позы могут быть разными:

  • стоя на коленях;
  • сидя на специальном стуле;
  • сидя на корточках.

Вид позы определяет сама роженица, но в любом случае женщина находится под наблюдением врача, который при необходимости окажет помощь.

Вертикальные роды обусловлены физиологически: плоду намного легче передвигаться, если мама находится в положении стоя или сидя. Кроме того, не нужно забывать о силе тяжести: сама природа подталкивает к вертикальному разрешению от бремени.

В какой позе воспроизводить ребенка на свет каждая женщина решает сама. Больно ли рожать? Ответы на этот вопрос у родивших женщин могут быть разными: в диапазоне от «не очень» до «просто жуть!»

Комментировать от
или
еще рекомендуем