5
16034

Потуги - как правильно тужиться при родах

Потуги - как правильно тужиться при родах фото 1

Процесс потугов это целенаправленное напряжение мышц на моменте изгнания плода, когда малыш вступает в родовые пути. Чтобы этот процесс был наиболее эффективным, их  нужно выполняться одновременно со схватками. когда наступает соответствующий момент, женщина сама ощущает необходимость тужиться.

Каждое действие женщины во время родов играет свою определенную роль. Она должна приспособиться к различным фазам родов. Пока шейка матки еще не раскрыта до конца, то у женщины пассивное поведение. Чтобы шейка матки хорошо открылась, женщине нужно быть максимально расслабленной, когда схватки следуют одна за другой. В эти моменты нужно помнить о способах правильного дыхания и расслабления.

Упражнения для поддержания усилий во время схваток при подготовке к родам

  1. Чтобы правильно тужиться лягте на спину, подтяните колени к груди и обхватите руками. Колени разведены.
  2. Поднимите голову и сильно напрягите мышцы живота

Очень эффективными в подготовке к родам являются упражнения с партнером. Но правильность их выполнения должна контролировать акушерка, иначе вы просто навреди себе, если будете неправильно их выполнять.

  1. Нужно лечь на твердую поверхность (пол или кровать) и положить под голову опору.
  2. Партнер должен на нижнюю часть живота положить руку и дыханием она не должна сопротивляться давлению руки.
  3. Наклоните голову вперед до касания подбородком груди и здесь нужно медленно начать увеличение сопротивления живота относительно груди. В этом случае дыхание играет очень важную роль. Нужно сначала сделать вдох, потом усилие и в это врем дыхание нужно задержать.

Лучший способ научиться правильно дышать это представить, что роды настали. Нужно вспомнить действия во время схваток. Научившись тужиться представьте себе схватки при каждом напряжении. Но потуги нужно делать тогда, когда врач и акушерка разрешают это сделать.

Тужиться нужно не «в голову», а «в низ». Когда момент потугов происходит неправильно, то период прохождения ребенка по родовому каналу становиться затяжным.

Почему получаются неправильные потуги?

Когда женщина лежит на спине с поднятыми ногами, то это положение не даёт телу точно определить его «низ». В этом случае нужно поднимать плечи и голову, чтоб тело смогло сориентироваться. В вертикальном положении, положении на корточках это такие положения, которые женщина принимает инстинктивно и гравитация помогает плоду двигаться вниз. А его давление головкой на тазовое дно вызывает очень сильные потужные позывы.

От роженицы зависит непосредственно:

Правильное дыхание. Пытайтесь сделать глубокий и быстрый вдох через рот и задержите дыхание. В это время молодая мама почувствует в районе ниже солнечного сплетения как бы мячик. Вот его и нужно вниз толкать. В это время она почувствует как мышцы пресса движутся в низ, а мышцы промежности постепенно расслабляются. Если вдох сделать животом, то и потуга пойдет «в низ», а если грудью, то и потуга пойдет «в голову».

Если роженица неправильно тужится, то врач и акушерка сразу это заметят. Это проявляется в покраснении лица, а ощущения будут, как будто живот движется вверх и промежность сжимается. Научиться правильно дышать нужно во время беременности, а когда начнутся роды, то будет уже не до этого. Нужно дышать глубоко и животом.

Выдох тоже много значит. Если выдохнуть резко, то такой выдох может малыша отбросить назад. Поэтому постарайтесь выдохнуть легко и быстро, а во время родов это  нужно делать одновременно. Кричать тоже не нужно, т.к. усилие на потуги идет вверх, а малыш остается на месте.

Нужно быть внимательной к сигналам своего тела. Обычно на потугу возникает три позыва. Вот именно на пике схватки и нужно тужиться. В этот момент малыш и его мама одновременно направляют свои силы для достижения цели. Для отдыха есть промежутки между схватками. Но бывают и такие случаи, когда потужных позывов все ещё нет, но шейка уже раскрылась полностью и мама ощущает давление головки. Это говорит о том, что малыш не занял наилучшую позицию для продвижения родовым путям и они еще сами не готовы.

Если вы следуете указаниям доктора и хорошо подготовились во время беременности, то будьте уверены, что роды пройдут лучшим образом.

Комментировать от
или
  • я рожала лежа с ногами за ушами )))) благодаря своему врачу родила без единого порыва)

    • Я оба раза рожала лежа. НО первый разменя за плечи поддерживал врач, так было намного удобнее. Второй раз никто не поддерживал, так я и сама чувствовала, что не туда тужусь. Даже в глазике каппиляры полопались

      • Ох, как это все от меня далеко, так и не дошли до этого....

        • Вот именно каждой женщине удобно по своему ,тем более что сейчас  современные родильные палаты  это позволяют

          • А если женщина не лежит, а принимает удобную ей позу, ей вообще не нужно тужится - ее ТУЖИТ!

            еще рекомендуем