5
797

Народные средства от перхоти

У народных средств от перхоти есть целый ряд преимуществ. Они доступны, состоят только из натуральных, безопасных для здоровья ингредиентов, просты в приготовлении и применении.

Народные средства от перхоти фото 1

Для начала предлагаем узнать о причинах появления перхоти:

  • Неправильный или недостаточный уход за волосами и кожей головы.
  • Мытье головы очень горячей водой.
  • Некачественные средства для ухода за волосами.
  • Частое использование фена.
  • Гормональные нарушения, приводящие к сбою работы сальных желез.
  • Нервные расстройства и стрессы.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Повышение кислотности организма.

Каждая из этих причин или их совокупность способна вызвать появление белых чешуек. Чтобы избавиться от этой напасти, предлагаем приготовить народные средства от перхоти и пройти курс домашнего лечения.

Народные средства от перхоти фото 2

Чайная маска

Смешайте 1 ст.л. касторового масла с 1 ст.л. крепкой чайной заварки и разведите все 1 ст.л. водки. Нанесите полученное средство на корни волос и кожу головы, вотрите массирующими движениями, оставьте на 2-3 часа, после чего вымойте голову с шампунем. Повторяйте процедуру перед каждым мытьем головы около 3 раз в неделю. Курс процедур – 2 недели.

Настойка зверобоя

Залейте 1 ст.л. сушеной травы 10 ст.л. водки и дайте настояться в течение недели в темном месте. Готовое средство процедите и втирайте в кожу головы 2 раза в неделю в течение месяца. Втирать настойку следует после мытья головы, надевая на голову резиновую шапочку для душа. Средство не смывать.

Отвар репейника и чистотела

Смешайте 3-4 измельченных сухих корня репейника с 2 ст.л. измельченного сушеного чистотела. Залейте смесь литром кипятка и вскипятите на маленьком огне в течение 30 минут. Готовый отвар процедите. Полученным средством ополаскивайте голову после ее мытья с шампунем. Полоскать водой после процедуры не надо. Достаточно промокнуть волосы полотенцем и дать им высохнуть. Курс процедур – 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Отвар пижмы

Залейте 100 г цветов пижмы 3 литрами воды и вскипятите в течение 10 минут. Затем снимите посуду с огня и оставьте настаиваться в течение 10-12 часов. Готовый настой процедите. Каждый раз перед использованием подогревайте его и ополаскивайте волосы после мытья головы. Курс процедур – 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Народные средства от перхоти фото 3

Яичный моющий состав

Залейте 2 сырых желтка 5 литрами воды и тщательно взбейте смесь. Полученным средством промывайте волосы в течение 10 минут. Никакое мыло и шампунь вам не понадобится, вы почувствуете, как волосы станут чистыми. Рекомендуется использовать яичное моющее средство вместе с отваром пижмы. Сначала моете голову яичной смесью, затем полошите отваром. Промывать после этой процедуру волосы не надо. Отожмите их полотенцем и дайте высохнуть естественным путем.

Маска с коньяком, медом, сметаной и клюквой

Смешайте 2 ст.л. коньяка с 3 желтками, 3 ст.л. клюквенного сока, 2 ст.л. меда и 3 ч.л. сметаны. Все тщательно размешайте до получения однородной массы и втирайте полученную смесь в корни волос, оберните голову пленкой и полотенцем, оставьте на 2-3 часа, после чего смойте теплой водой без шампуня. Курс процедур – 3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Затем количество процедур можно сократить до 2 в неделю, дальше – до 1 раза в неделю, в конце перейти на 1 раз в месяц для профилактики.

Яично-масляная маска

Эта маска поможет восполнить недостаток витаминов, в результате которого и появляется перхоть. Для ее приготовления смешайте 1 сырое яйцо, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла до однородного состояния. Нанесите массу на кожу головы, слегка помассируйте и обмотайте голову пленкой, затем полотенцем. Оставьте маску на голове на 40 минут, после чего вымойте голову с шампунем и ополосните водой с разведенным в ней лимонным соком. Курс процедур – 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

Народные средства от перхоти фото 4

Луковый настой

Если перхоть жирная, помочь сможет следующее средство. Отожмите 1 ст.л. свежего лука, смешайте с 2 ст.л. водки, тщательно все перемешайте и нанесите на кожу головы, накройте голову пленкой и полотенцем, оставьте на час, после чего вымойте голову с шампунем. Если перхоть сухая, добавьте к средству 1 ст.л. касторового масла.

Масляная маска с календулой

Смешайте 50 мл спиртовой настойки календулы с 40 мл касторового масла. Полученную массу взбейте и нанесите на кожу головы. Втирайте средство в корни волос в течение 10 минут, затее оберните голову пленкой и оставьте на 20 минут. В конце смойте маску горячей водой.

Горчица

Втирайте 2 ст.л. горчичного порошка в кожу головы аккуратными круговыми массажными движениями. Затем оставьте на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой с шампунем. Курс процедур – 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Крапива

Залейте 5 ст.л. измельченной крапивы (можно сухой, а можно свежей) стаканом кипятка. Затем томите смесь на водяной бане в течение 10 минут, после чего остудите и процедите. Полученный отвар втирайте в кожу головы и ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья головы. Курс процедур – ежедневно до тех пор, пока перхоть не исчезнет.

Мать-и-мачеха

1 ст.л. травы залейте стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут. Полученный настой втирайте в кожу головы массажными движениями в течение 10-15 минут. Курс процедур – ежедневно в течение месяца.

Народные средства от перхоти фото 5
Комментировать от
или
еще рекомендуем