20
8533

Мультиварка или пароварка – что выиграет поединок на кухне?

null

Желая сэкономить свободное место на кухне и сохранить семейный бюджет, современные мамы задаются практичными вопросами: какой из бытовых приборов нужен, а какой – пустая трата денег? Пароварка или мультиварка -  что функциональнее и эргономичнее?

Сравнить эти 2 кухонных прибора не так уж и просто, как кажется. Тем не менее давайте попробуем. Чтобы было удобнее и нагляднее, сравнивать будем по определенным характеристикам.

Функциональность

У обоих агрегатов функциональность отражена в названиях. Пароварка предназначена исключительно для варки на пару (еще можно приспособить для стерилизации детских бутылочек), мультиварка же умеет варить (и на пару тоже, но не так хорошо, как пароварка), жарить, тушить, выпекать. В пароварке можно приготовить мясо, рыбу, манты, сварить яйца или кашу, которая не пригорит. В мультиварке можно делать все то же самое, и чуточку больше: супы и выпечка, молочные блюда, плов, холодец, варенье и напитки.

Цена

Самая дешевая пароварка стоит около 30$, мультиварку по такой цене вы, разумеется, не найдете. Она, как минимум, стоит в 2 раза дороже.

Габариты и вес

Мультиварка весит больше, поэтому для нее желательно подготовить стационарное место, чтобы не надорваться при перемещениях. Пароварку, в принципе, по ненадобности можно компактно убирать в коробку. По размерам они не уступают друг другу (если в пароварке выставлено несколько  чаш-контейнеров). По вместительности выигрывает пароварка: у некоторых моделей вместительность до 9 л. Большие мультиварки рассчитаны на 4,5-5 л.

Возможность приготовления сразу нескольких блюд

В обоих устройствах есть возможность приготовления нескольких блюд одновременно. В пароварке можно варить на пару сразу 3 блюда (если 3 чаши входит в комплект), в мультиварке - не больше двух. Но в последней можно готовить 2 разных по способу блюда: одно на пару, второе тушеное.

Участие хозяйки в процессе приготовления блюда

Использование обоих приборов предусматривает минимальное участие владельца.  Как в мультиварке, так и в пароварке следует задать режим и время перед кулинарным стартом. Во время работы пароварки может возникнуть потребность долить воды. Мультиварку можно загрузить и включить на ночь, если, конечно, у вас хорошая проводка и крепкие нервы.

Функция «подогрев»

Присутствует практически во всех моделях мультиварок и в дорогих пароварках. Благодаря ей блюдо может поддерживаться прибором при определенной температуре, нет надобности разогревать его повторно.

Возможность отсроченного старта

Как и в случае с подогревом, есть не во всех пароварках. Практически каждая мультиварка может похвастаться умением разбудить хозяина утром аппетитными ароматами, разумеется, если с вечера он ее запрограммировал. Кстати, в мультиварках управление исключительно электронное, а в пароварках может быть и механическим.

Энергопотребление

Мультиварка потребляет большее количество энергии хотя бы потому, что блюда в ней готовятся намного дольше. По мощности они приблизительно одинаковы.

Уход

Чаши пароварки и кастрюльку мультиварки можно мыть в посудомоечной машинке или под струей воды, отмываются достаточно легко. У мультиварки внимание следует уделять паровому клапану, особенно если готовилось что-то жирное, а также крышке, быть бережным с тефлоновым покрытием.

Как влияет на полезность пищи

В пароварке сохраняются все витамины, содержащиеся в продуктах, поскольку варка на пару – очень бережная обработка пищи. В мультиварке продукты находятся слишком долго, поэтому утверждать с уверенностью то же самое не представляется возможным.

Несмотря на свою схожесть во многих характеристиках, это все-таки два разных устройства. Мультиварка или пароварка – что лучше купить? Ориентируйтесь на свои приоритеты. Если вы сидите на диете и предпочитаете кормить членов своей семьи здоровой едой, приобретайте пароварку. Если же вы ограничены во времени, а не в деньгах, остановите свой выбор на мультиварке.

Комментировать от
или
  • смешно конечно читать комменты некоторые ... любая нормальная мультиварка имеет в себе пароварку , и редмонд тоже , ну у меня и у знакомых у кого есть этой фирмы мультиварка - во всех есть пароварка и еще много чего . 

    • Алёнка Тихонова, редмонд это прошлый век! Сейчас все давно уже в восторге от пароварок т.к с её помощью можно приготовить здоровую еду! А если и вы надумали купить пароварку, то вам сюда http://parovarkas.ru/ . Посмотрите, магазин очень хороший!

      • Редмонд прошлый век? Не соглашусь. У Редмонд сейчас целая серия вышла, называется Реди Фо Скай. Все приборы управляются с телефона. В мультиварке из этой серии(называется Скай Кукер), есть и функция пароварки. Так зачем переплачивать за отдельные приборы, если можно совместить в одной мультиварке?

      • такая ерунда! мультиварка прекрасно сочетает в себе и функции пароварки и отдельный прибор вообще ни к чему. у меня почти 3 года редмонд 90, не нарадуюсь. и недавно в нее мне установили возможность управлять ей удаленно как скайкукером. по мне так явно круче обычной пароварки.

    • ​Поединок однозначно за мулей-скороваркой! У меня редмонд м110 - классная помощница и готовит быстро и время экономит. Еда получается насыщенной, наваристой, мясо нежнейшее, выпечка воздушная и разогревать мне понравилось прям с холодильника, быстро и микроволновка не нужна.

      • ​Конечно мультиварку лучше, нет смысла брать пароварку. У меня мультиварка редмонд прекрасно готовит на пару , так кроме на пару она еще много чего умеет.

        • Я тоже не понимаю зачем отдельно пароварка нужна. Вот у меня ребенок. Я и на пару готовлю и йогурт делаю, да и нам с мужем готовлю. Если все электроприборы покупать отдельно, то у меня на кухне места не хватит. А так купила мультиварку (у меня Редмонд 250) и всё в ней делаю. Тут столько функций, что можно абсолютно всё приготовить, причем быстро и вкусно.

      • Хочу поделиться с вами вот таким вот секретом: я приобрела мультиварку Redmond M110, в которой сочетаются функции пароварки, мультиварки, при этом у нее 55 действующих режимов, она экономит место и время. Это прекрасный выход для тех, кто сомневается что выбрать. Я очень довольна покупкой, девочки)))connie_feedbaby.gif

        • А я как раз пару месяцев назад такую купила - отличная вещь. Приготовление еды теперь приносит мне радость и все получается очень вкусно, быстро, а главное не пригорает. Готовить стараюсь только в своей мультиварке. Очень довольна, что купила именно такую модель.

      • Пароварка стоит без дела уже год. Попробовали и всё, а мультей пользуемся уже 3 месяца(как купили) и нет конца радости жены-она забыла,что такое готовить-готовлю в мульте я. Очень полезная вещь в доме.

        • Я вот тоже загорелась желанием приобрести себе мультиварку, хотя от пароварки и не отказалась бы.

          • Отличный помошник-мультиварка.Советую приобрести каждой хозяйке!!!!!!!!

            • Пароварка у меня есть, но я ее практически не использую, только когда готовлю манты или паровые котлетки, а мультиварку сейчас решила купить.

              • Столько разных приспособлений, места на кухне не хватить все уместить!

                • Я бы предпочла мультиварку, огромное количество положительных отзывов, огромное количесвто рецептов. А пароварка у меня есть- только место в ящике занимает.

                  • Склоняюсь больше к варианту с мультиваркой. Давно уже желаю приобрести 

                    • я предпочла мультиварку и не сколечки не жалею! очень рада покупке! и семья тоже!

                      • Я не знаю что такое мультиварка, а вот пароварка у меня довольно примитивная, газ кастрюля вода и сверху сеточка :)

                        • Мультиварка сейчас более популярна у молодых хозяек. Послушаешиь-и те купили мульти, и те... О пароварке мало кто вспоминает.

                          • А у меня пароварка уже есть, осталось только мультиварку преобрести) Как раз себе на ДР подарок сделаю)

                            • Самое лучшее это газовая плита, во первых радует её экономичность, во вторых многофункциональность, и в третьих, и это самое главное она может заменить любое из этих устройств и еще десяток подобных.

                              еще рекомендуем