19
115

Что делать с морским окунем?

Перепал мне окунь морской, а как его готовить, не знаю. Никогда не готовила и не ела даже эту рыбку. 

Девочки, помгайте, на вас олдна надежда. Готова писать ываши рецепты mail1.gifДаша, я знаю, что ты точно мне дашь хороший рецепт girl_wink.gif У меня две рыбки среднего размера. Просто пожарить как то не хочется. Хочу что-нибудь необычное. 

Комментировать от
или
  • ​Ну, Дашка! Ходячая кулинарная книга!)))

  • Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе

    Ингредиенты:

    Окунь морской — 2 шт

    Брокколи (свежая или замороженная) — 500 гр.

    Апельсин (4-6 шт., в зависимости от размера) — 5 шт

    Лимон — 1 шт

    Имбирь (кусочек 5-6 см) — 1 шт

    Уксус (белый бальзамический или винный) — 1 ст. л.

    Сахар тростниковый (по желанию, для загустения соуса) — 0,5 ч. л.

    Масло оливковое — 2 ст. л.

    Соль (морская и перец )

    Миндаль (лепестки (по желанию)) — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Подготовить продукты. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить, промыть в проточной воде. Соцветия свежей брокколи промыть и обдать кипятком, либо использовать замороженные. Вымыть апельсины и лимон. Филетировать апельсины. Для этого с целого апельсина срезать по кругу корку вместе с белым слоем. Далее, держа апельсин над емкостью, вырезать мякоть между пленок, собирая сок и выжимая в емкость остатки. С двух апельсинов предварительно снять цедру тонкими полосками, не затрагивая белый подкорковый слой (т. к. именно он горчит).Замариновать рыбу в смеси оливкового масла и 1/3 части полученного апельсинового сока, добавив сок половины лимона, натертую половину имбиря и соль/перец по вкусу.Пока рыба маринуется, приготовить соус. В сотейнике или глубокой сковороде довести до кипения весь оставшийся апельсиновый сок и сок второй половины лимона вместе с кусочками имбиря и апельсиновой цедрой.Когда смесь закипит, уменьшить огонь, проварить около 5 минут, после чего добавить к содержимому пол-чайной ложки сахара и соли, столовую ложку белого уксуса и дольки апельсина. Оставить на медленном огне.Выпарить соус при слабом кипении до легкого загустения. В среднем этот процесс занимает около 10 минут.Пока готовится соус, можно заняться рыбой. Внутрь каждой рыбины вложить дольку лимона и отправить рыбу под гриль, предварительно разогретый до не менее 200 С. Я делаю это в духовке, выложив рыбу на специальную решетку с поддоном. Также можно обжаривать рыбу просто на решетке духовки, подставив противень на уровень ниже, или на сильно разогретой сковороде гриль, или, на худой конец, простой сковороде с хорошим покрытием с добавлением небольшого количества оливкового масла. Принцип приготовления продуктов для здорового питания и сохранения вкуса всегда одинаков - при сильных температурах на продукте "схватывается" корочка, удерживающая в последствии все соки внутри продукта. У меня рыба таким способом готовится по 3-4 минуты с каждой стороны.После 3-4ех минут зажаривания в духовке, я достаю рыбу чтобы ее перевернуть, и в этот момент помещаю в поддон под рыбой размороженную, слегка присоленную брокколи. Находясь под решеткой, она будет впитывать в себя соки и ароматы, стекающие с рыбы, приобретет особый вкус, успеет приготовится, но при этом останется хрустящей и сохранит свою пользу благодаря, короткому времени термообработки. Если рыба жарится на сковороде, то брокколи нужно отварить в подсоленной воде (при таком способе часть полезных веществ уходит в воду) и ополоснуть холодной водой для сохранения цвета. Спустя 3 минуты после переворачивания рыбы, я выключаю духовку и даю рыбе еще немного постоять. Мне нравится подавать рыбу целиком, но, без должного умения, не у всех получается ее быстро отделить от костей, поэтому я разделываю рыбу перед подачей.Отделив филе, выложить одно на другое. Рядом поместить соцветия брокколи, полить апельсиновым соусом, украсить цедрой и присыпать миндальными лепестками (по желанию). Вместо миндаля сюда также очень хорошо подойдут хлопья красного перчика чили.

    • я знала, что ты моя спасительница!!!! yahoo.gifВсе рецепты перепишу, а сейчас надо выбрать тот, для которого есть все ингредиенты.

    • желаю удачи в кулинарном творении!!!

    • спасибо, с твоей помощью это не сложно! Mauridia_21.gif

    • Даша, а эти рецепты только для морских окуней подходят. У меня ещё есть Нататения, можно её тоже по этим рецептам готовить?

    • блин,дебильный жираф...половину сигналов не выдает!!!((((незнаю даже...и вообще я такую рыбу и не готовила((((ну нашла парочку рецептиков мож тебе понравится 

      Нототения в медовом маринаде на овощной подушке

      Ингредиенты:
      Рыба ((Нототения рыбка с плотным ,белым мясом,практически без косточек)) — 1 кг

      Перец болгарский (2 красных ,2 зеленых можно полу -горьких ) — 4 шт

      Морковь — 2 шт

      Лук репчатый — 2 шт

      Мед — 2 ст. л.

      Тмин — 1 ч. л.

      Лимон (Необходимо 2 ст л сока) — 1 шт

      Масло оливковое — 2 ст. л.

      Приготовление: 

      На паровой бане растопим мед, масло, лимонный сок. Этим маринадом в горячем виде польем нашу рыбку. Оставим на полчасика-пока займемся овощами. Теперь займемся овощами-нарежем лук и перец соломкой, а морковочку кружками. В овощи добавим немного соли на ваш вкус и слегка помнем овощи, затем добавим тмин, перемешаем. На фольгу выложим полную столовую ложку овощей. На овощи выложим нашу рыбку. Завернем рыбку в фольгу так чтобы верх остался открытым. Отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут. Рыбка получается сочной, ароматной, с отличным гарниром из овощей.



      Нототения, запеченная с луком в сметане, - нежнейшее диетическое блюдо. 

      Продукты (на 2 порции) нототения 300г, молоко 0.5стакана, лук 0.5шт. , сметана 2ст. , ложки соль 1г. 

      Филе нототении нарезать на кусочки, сложить в посуду и залить молоком. Добавить измельченный репчатый лук, сметану и запечь в духовке до образования румяной корочки.

    • ага, спасибо Дашуня. Это родители нас на эту нототению присадили. Я её просто жарю обычно, а это думаю что-нибудь необычное приготовить.

    • Приветик! Наташ, у тебя сигналы приходят на новые комментария?

    • вот сейчас на твой комментарий пришло. Надо отследить.

    •  diablo.gifблин а у меня вообще нечего не приходит, я просто листаю жираф по несколько раз

    • странно...Может что-то меняли на сайте, и теперь глючит...

  • Морской окунь «Мексикана»

    Ингредиенты:

    Окунь морской (1 шт) — 500 гр.

    Овощи (Мексиканская овощная смесь - зеленая стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, морковь) — 300 гр.

    Помидор (средний) — 1 шт

    Лук репчатый — 2 шт

    Масло оливковое (для маринада - 2 ст.л., для жарки овощей - 3 ст.л.) — 5 ст. л.

    Перец белый (молотый, по вкусу)

    Сок лимонный (для маринада) — 1 ст. л.

    Сыр твердый (у меня голландский) — 100 гр.

    Соль (по вкусу)

    Приготовление:

    В состав мексиканской смеси замороженной входит: зеленая стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, морковь. Овощи, входящие в состав мексиканской смеси, содержат большое количество витаминов, которые сохраняются благодаря технологии шоковой заморозки. Но мне, как большому любителю овощей, даже этого было мало для моего блюда, и я от себя еще добавила томат и пару луковиц.Итак, начнем! Самое тяжелое – это почистить и выпотрошить рыбку-хищника (у нее мелкая чешуя и очень острые иглы на плавниках)!! Как раз мимо кухни проходил муж, и я его, так сказать, наградила таким занятием!! ))) Затем порезать ее на порционные кусочки шириной 3 см. Замариновать в смеси оливкового масла, сока лимона, белого перца и соли. Пока мы доделаем все остальное, рыбка промаринуется.Чистим, моем, режем кубиками лук.На оливковом масле поджариваем овощную мексиканскую смесь вместе с луком, не давая им подрумянится – всего пару минут. Солим. Перчим по вкусу. Никаких специй добавлять не стоит, так как овощи имеют очень богатый букет своих ароматов, очень даже аппетитных! Так что не стоит их чем-нибудь перебивать.Режем томат. Добавляем к смеси, когда она слегка остынет.Трем на терке сыр.В форму для запекания равномерно выкладываем половину овощей. Они жарились в масле, поэтому смазывать дно формы не стоит, дабы избежать лишнего жира.Сверху кладем окуня.Посыпаем половиной сыра. Затем опять овощи и верхний слой – остальной сыр.Побывав 35 минут в разогретой до 190 гр. духовке, наше блюдо выглядит вот так.Рыбка хрустящая, сочная, впитала в себя все ароматы овощей! Подаем с картофельным пюре. Сразу скажу - рыбка ооочень сытная))

    • ​Морской окунь в сметанном соусе с солеными огурчиками

      Ингредиенты:

      Окунь морской — 1 шт

      Лук репчатый — 4 шт

      Чеснок — 3 зуб.

      Огурец (соленый) — 2 шт

      Зелень (лук, укроп, петрушка - какая есть)

      Сметана — 5 ст. л.

      Рассол ( от соленых огурцов) — 0,5 стак.

      Лимон

      Лавровый лист — 2 шт

      Приправа (для рыбы, необязательно)

      Приготовление:

      Рыбу размораживаем, моем, нарезаем порционными кусками, слегка обваливаем в приправе (можно и без нее, она почти ничего не меняет),и укладываем в форму для запекания.На каждый кусок рыбы кладем дольку лимона.Нарезаем лук кольцами и закрываем им всю рыбу.Зелень, чеснок и солёные огурцы измельчаем.В полученную смесь добавляем сметану и рассол, все хорошо перемешиваем. Соус получается острым. После приготовления вкус чеснока теряет эту остроту, но аромат остается.Этим соусом заливаем рыбу, кладем туда 2 лавровых листика и отправляем рыбу в духовку примерно на 30 минут.

      • ​Ау, Натали!!! Ладно не буду ждать твоего ответа просто шлю интересные рецептики,а там сама выберешь!!!

        Морской окунь, запеченный в сметанном соусе

        Ингредиенты:

        Окунь морской (700-800 гр.) — 1 шт

        Петрушка — 1 пуч.

        Чеснок — 3 зуб.

        Лук репчатый — 1 шт

        Сметана — 0,5 стак.

        Горчица — 1 ч. л.

        Цедра лимона (щепотка) — 0,25 ч. л.

        Лимон (это где-то 1/3 лимона, но можно и без него) — 4-5 ломт.

        Масло растительное

        Соль

        Перец черный (молотый)

        Розмарин

        Масло сливочное — 50 гр.

        Приготовление:

        Для соуса нужно смешать сметану, горчицу, лимонный сок, цедру лимона, соль и черный перец. Обмазываем этой смесью подготовленную рыбину и оставляем минут на 40 (в зависимости от размера рыбки)...  Пару чайных ложек соуса оставляем. Петрушку и укроп крупно нарезаем. Смешиваем с остатками соуса. Рыбку выкладываем на противень, застеленный фольгой, в брюшко кладем зелень с чесноком, вокруг рыбки выкладываем лук и дольки лимона (можно и без него), сверху кладем кусочки сливочного масла и (по желанию) можно посыпать сухим розмарином. Я еще зернышек горчицы добавила.Запекаем при 200 до румяной корочки))) Вот такая вкуснотень получается! Запах просто нереальный! Да и на вкус очень даже))))

        Ну ты рассчитай ингредиенты ​на два куска рыбы

        • Приветик, Натали! Тебе как повезло, я домой приехала только что с работы и постараюсь тебе помочь​...Морской окунь очень вкусная рыба....Значит хочешь необычное? Апельсины дома есть?

          еще рекомендуем