10
71183

Плюсы и минусы керамических ножей

Керамические ножи появились в продаже уже давно, но до сих пор для некоторых они остаются диковиной новинкой, в то время, как другие полным ходом используют эти ножи на своих кухнях. Предлагаем познакомиться с керамическими ножами поближе и разобраться, чем они хороши, а в чем проигрывают своим стальным братьям.

Плюсы и минусы керамических ножей фото 1

Керамические ножи изготавливают из черной и белой керамики. Ножи из черной керамики прочнее и менее подвержены износу. Соответственно, цена на такие ножи выше, чем на изделия из белой керамики, которые подходят для нарезки только мягких продуктов.

Плюсы и минусы керамических ножей фото 2

Плюсы керамических ножей:

  • Керамические ножи не изменяют вкус, запах и внешний вид продуктов, к которым они прикасаются. Лезвие такого ножа не подвержено воздействию масла, сока, соли, кислоты и других активных компонентов.
  • Ножи из керамики острее обычных, так как оксид циркония, из которого они изготавливаются, позволяет заточить лезвие невероятно точно. Керамический прибор отлично режет мясо, сыр, мягкий хлеб и другие продукты, которые тяжело нарезать стальным ножом.
    Плюсы и минусы керамических ножей фото 3
  • В то время, как ваши металлические ножи будут постоянно требовать заточки, керамические могут резать без заточки в течение нескольких лет. При правильной эксплуатации на лезвиях даже не появятся царапины.
  • Керамический нож никогда не заржавеет и не изменит свое естественное состояние.
  • Эти ножи очень легкие, они в 2 раза легче аналогичного ножа из любого другого материала. В результате при длительной работе такой нож не нагружает руку.
    Плюсы и минусы керамических ножей фото 4
  • Керамические ножи удобно лежат в руке, так как имеют удобные эргономичные ручки.
  • За ножами из керамики легко ухаживать, благодаря гладкой полированной поверхности.

К сожалению, керамические ножи имеют ряд недостатков, которые следует учитывать при приобретении этого кухонного прибора.

Минусы керамических ножей:

  • Первый недостаток вытекает из основного преимущества. Чем тверже материал, тем меньше он гнется. Керамический нож нельзя ронять и бросать, иначе на его поверхности могут появиться сколы и трещинки.
  • Оксид циркония настолько твердый, что его невозможно заточить с помощью обычного точильного камня. Для того, чтобы через какое-то время наточить керамический нож в домашних условиях, придется приобретать дополнительную точилку с алмазным напылением.
    Плюсы и минусы керамических ножей фото 5
  • С помощью керамического ножа тяжело резать большие продукты, поэтому для нарезки арбуза, тыквы или дыни он не подойдет.
  • Нож из керамики нельзя оставлять немытым после соприкосновения с красящими фруктами и овощами, так как при длительном контакте с красящими веществами, например, соком свеклы или моркови, на лезвие ножа могут остаться пятна. Правда, этот контакт должен быть очень длительным, все же этот недостаток имеет место быть.
  • С помощью керамического ножа не нарубишь кости, не расколешь орехи и не разрежешь твердые или замороженные продукты. Все эти операции могут испортить лезвие и повредить поверхность ножа. Его удел – овощи, фрукты, выпечка, свежее мясо и рыба, мягкие сыры и колбасы. Также керамический нож может повредиться при резке продуктов на стеклянной доске и во время его хранения среди других столовых приборов.
    Плюсы и минусы керамических ножей фото 6

Как правильно пользоваться керамическим ножом, чтобы он служил долго?

  • Мыть керамический нож следует только в теплой воде. Если вы сначала нарежете ножом горячие продукты, а затем окунете его в холодную воду, на керамике образуются микротрещины, впоследствии превращающиеся в сколы.
  • Хранить нож из керамики следует в специальном чехле. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с другими ножами и кухонными приборами.
    Плюсы и минусы керамических ножей фото 7
  • Для работы с ножом из керамики предпочтительно использовать деревянные доски, в идеале – доски из вспененного пластика, которые рекомендуют производители этих ножей.

Качественные керамические ножи обладают всеми выше описанными преимуществами и сразу же становятся любимцами на каждой кухне. Чтобы избежать покупки подделки, обращайте внимание в первую очередь на ручку: у качественного изделия она будет спаяна с лезвием. Если ручка приклеена к лезвию, откажитесь от покупки такого ножа, так как скорее всего это подделка, и долго он вам не послужит. Также хороший нож из керамики будет иметь непрозрачное лезвие, его рукоятка не будет болтаться, а сам нож будет удобно лежать в руке. Обратите внимание и на цвет керамики: качественная белая керамика белоснежная, а черная похожа на уголь.

Плюсы и минусы керамических ножей фото 8
Комментировать от
или
  • пользуюсь таким ножом 4 года и очень им довольна.

    • ​я тоже очень довольна керамическим ножом. несмотря на цену, этот нож очень помогает в кухонных делах. При бережном отношении керамический нож станет любимцем хозяйки!!!

      • Светлана Латута, давно пользуешся? Я вот думаю прикупить такой себе!

      • пользуюсь 2 года. сначала брала набор из 2-х ножей и овощечистку, они по размеру небольшие были. Зимой взяла самый большой по размеру (берегу как зеницу ока) - самый мой любимый нож! Мягкие овощи режет безупречно, ни сока ни помятости

      • Светлана Латута, клааас)) они наверное дорогие, а фирма какая не помнишь?

      • они безфирменные - просто взяла на рынке посудном, стоят по-разному. Большой нож стоил 10 долларов, набор 20

      • Светлана Латута, мы сегодня гуляли тоже видели . Такие клевые они!

    • ​мне муж на новый 2012-ый год подарил керамический нож. я тогда прифигела от подарка - всем дарят цветы, плюшевых мишек и цветные коробочки, а мне какой-то ножик - но когда я с помощью всего одного ножа за пару часов начистила и нарезала все-все-все продукты к новогоднему столу, я готова была простить мужу всю его неромантичность и чрезмерную хозяйственность =)))
      ​нож просто шикарно режет как кубики/соломки для салата, так и тонкие ломтики для нарезок (мясной, сырной, фруктовой, овощной), лук режется легко - почти нет сока, а значит нет слез. овощи чистятся мягко, никаких тебе надавленностей или натертостей на коже, даже после нескольких кило овощей!
      ​во второй раз я уже сама попросила мужа на новый 2013-ый год подарить мне нож с лезвием из черной керамики и маленький нож, им чистить удобнее.
      ​главный минус - это хрупкость керамического лезвия. даже выронив его из рук на стол (то бишь с высоты 15-20 см), вы можете отколоть кусочек от лезвия, поцарапать его или сломать крепление лезвия к ручке ножа, будет шататься и даже выпадать.
      ​второй минус - он же и главный плюс - острота лезвия. такой нож нельзя давать детям, нельзя резать что-то "на себя" (можно не рассчитать силу нажатия на лезвия и, отрезав к примеру кусочек от яблока, резануть по коже), аккуратнее держать продукты левой рукой, следить за пальчиками, чтоб не попали под лезвие.

      короче, керамическим ножом нужно научиться пользоваться - пользы от него гораааааааздо больше, чем потенциальных проблем =)))

      • ​Жена их тоже любит, а вот я не очень. Нельзя толком провод перерезать, карандаш заточитьacute (1).gif

        • ​Спасибо за очень интересную статью, раньше не слышала про керамические ножи. А теперь задумалась, возможно и себе такой приобрету.

          еще рекомендуем