3
553

Облицовка. Несколько способов, как рассчитать плитку для ванной

Приступая к облицовке плиткой в процессе ремонта помещений, после выбора пришедшей по вкусу коллекции вы обязательно столкнетесь с проблемой, как рассчитать плитку для ванной, кухни, чтобы приобрести необходимое количество, учитывая непредвиденный брак в работе и при этом избежав лишних расходов. Существуют несколько способов расчета количества плитки.

null

1. Как рассчитать плитку для облицовки пола

Считается довольно просто. Посчитайте площадь помещения (произведение длинны на ширину). В случае конфигурации, отличной от прямоугольника, разбейте площадь на простые фигуры и просуммируйте их площади. Определите площадь одной плитки. Площадь помещения разделите на площадь плитки, получите количество штук в идеале. Прибавьте к результату 10% на подрезы плитки и округлите до целого большего числа.

2. Как рассчитать плитку для ванной

Если с полом все понятно, то со стенами несколько сложнее. Определите периметр комнаты, просуммировав длины всех стен. Нарисуйте на бумаге 1 столбик предполагаемой облицовки от пола и до потолка, чтобы видеть количество рядов, чередование тонов и бордюрные ряды. Периметр разделите на ширину одной плитки выбранного тона, получим число в штуках плиток в одном ряду. Округляем до целого в большую сторону, суммируем одинаковые по тону ряды и получаем нужное значение. Если на стене имеется дверной проем, его площадь делится на величину площади одной плитки и вычитается из рассчитанного ранее количества. Увеличиваем расчетное число плитки на 7% для учета подрезов. Готово.

3. Точный расчет количества плитки

В магазинах, занимающихся продажей плитки, вам предложат подсчитать точное количество плитки с помощью компьютерной программы. Этот расчет можно использовать для сверки с вашими собственными расчетами.

4. Как рассчитать кафель со сложным видом кладки

Если предполагается сложная кладка (по диагонали, в разбежку и т. д.), нужно прибегнуть к масштабированию на бумажном листе в клеточку или на миллиметровке. Вычертите в масштабе периметр комнаты и каждую стену, которая будет облицовываться. Ориентируясь по клеткам, в таком же масштабе начертите рисунок кладки.

альше просто. Считаете количество целых плиток без подрезки, затем плитки с подрезами. При счете и те, и другие помечайте какими-то символами. После итоговое число умножьте на коэффициент запаса (5 -10%) для учета расчетных ошибок и неизбежных потерь при работе.

null

Вы узнали способы, как рассчитать плитку для ванной, туалета или кухни. И, как видите, это вполне вам по силам.
Спасибо Олегу за предоставленную информацию!

Комментировать от
или
  • Расчитать плитку для ванной не так и трудно, а вто её ровно положить - это да...)))

    • Спасибо, статья хорошая, я не догадалась бы так считать.

      • Отличная статья, очень полезно самому знать сколько строительных материалов нужно для комнаты. Строители ведь бывают разные...

        еще рекомендуем