4
1263

Как утеплить пол в деревянном доме своими руками?

У нас есть дачный домик. Раньше мы с женой проводили в нем время только летом, поэтому вопроса, как утеплить пол в деревянном доме, у нас не возникало. Но с некоторых пор захотелось приезжать туда и зимой на отдых, на природу, да и просто посидеть у камина, кости погреть. Поэтому проблема с утеплением полов стала остро. Проблему эту я успешно решил и теперь хочу поделиться с вами, как именно.

null

С помощью каких материалов я решал проблему, как утеплить пол в деревянном доме?

Для утепления пола я использовал утеплитель URSA толщиной 10 см. Нашлись те, кто говорил мне, что необходимо использовать утеплитель толщиной 15 см. Однако, учитывая, что у нас достаточной плотный черновой пол, а чистовая половая доска имеет толщину 4 см, я решил, что нам с головой должно хватить и 10 см утеплителя.

Как утеплить пол в деревянном доме – ход работы

1.Изначально проверяю плоскость лаг на ровность, и только после этого приступаю непосредственно к процессу утепления пола. У меня до момента утепления сруб успел уже несколько лет простоять, поэтому лаги несколько искривились, и пришлось их в некоторых местах подравнивать.

2. С помощью водяного уровня я также проверил плоскость будущего пола. Для этого я в нескольких местах на стенах сделал отметки по уровню и промерил расстояние от отметок до лаг.

null

3. Дальше я прикрыл черновой пол рубероидом и скрепил его строительным степлером, чтобы он не съезжал.  Сверху на рубероид постелил рулонный утеплитель, а сверху накрыл его гидропароизоляционной мембраной.

4. Заниматься утеплением полов с помощью рулонного утеплителя лучше всего в одежде, так как в составе такого утеплителя присутствует стекловолокно. Собственно, я выбрал именно рулонную изоляцию исходя из того, что лаги у меня были немного неровные по своей длине. Если же у вас лаги пола сделаны из ровной доски иди бруса, а расстояние между ними не больше одного метра, то для вас лучше всего подойдет не рулонный утеплитель, а плитная изоляция. Во всяком случае, это будет гораздо удобнее, да и стекловолокна в плитной изоляции не присутствует.

null

В общем, на фотографиях прекрасно видно, что у меня получилось в итоге. К тому же, я очень надеюсь, что моя статья поможет кому-нибудь разобраться, как утеплить пол в деревянном доме самостоятельно.

Легкого и приятного вам строительства!

Комментировать от
или
еще рекомендуем