1
377

Вязание для малышей – полосатая распашонка

                       

null

Сегодня попробуем связать симпатичную распашонку. В примере дан размер 24—26 (6—12 месяцев). Пряжа — около 100 г мулине в 6 ниток (желтое, вишневое, зеленое). Детали вяжутся в поперечном направлении, в процессе выполнения соединяясь по линиям реглана. Основной узор — изнаночная сторона чулочной вязки. Отделкой служат цветные полоски, которые выполняются, как горизонтальные, но в готовом изделии будут расположены по вертикали. Нижние края распашонки и рукавов, а также край выреза горловины обработаны двойными бейками. Линии присоединения беек закрыты полосками для кеттлевки.

Начните вязание от середины спинки. Наберите 79 петель вспомогательной нитью. Провяжите 2 ряда нитью зеленого цвета, 8 рядов — нитью желтого цвета, 2 ряда — нитью зеленого цвета, 4 ряда нитью вишневого цвета. Чередуйте цветные полоски. По ширине горловины вяжите 20 рядов, прибавляя но 1 петле через 5 рядов. Затем от левого края выдвигайте к ВР 22 раза по 1 игле, 7 раз по 2 иглы, выполняй тем самым линию реглана. Слева к ВР по линии реглана будут выдвинуты 36 игл, на оставшихся в РП 47 иглах по линии бока провяжите последние 2 ряда нитью вишневого цвета и несколько рядов вспомогательной.

Рукав

По линии реглана 36 игл находятся у ВР. Рядом справа наберите вспомогательной нитью по длине рукава от подмышечной впадины 58 петель. Провяжите несколько рядов и начните возвращать по линии реглана иглы в обратном порядке для того чтобы рукав не был широким, первый раз верните в РП 10 игл (8+2), далее еще 2 раза по 2 иглы и 22 раза по 1 игле. В процессе вязания рукава чередуйте цветные полоски: начинайте с 6 рядов нитью желтого цвета, затем 2 ряда нитью зеленого цвета,
4 ряда нитью вишневого цвета и т. д. Внимательно следите за тем, чтобы по линиям реглана полоски совпадали. Когда в РП возвратятся все иглы, вяжите 20 рядов по ширине горловины в рукаве, убавляя 5 раз по 1 петле через 4 ряда. Обратите внимание на то, что в рукаве провязывается широкая полоска нитками вишневого цвета.
Приступайте к выполнению линии реглана со стороны переда: выдвиньте к ВР слева 17 раз по 1 игле и 3 раза по 2 иглы, одновременно чередуя цветные полоски по схеме. Завершается вязание нитью желтого цвета. Слева оставьте у ВР 31 иглу, остальные 58 петель по длине рукава от подмышечной впадины снимите, провязав вспомогательной нитью.

Для вязания переда возвратите на иглы 47 петель по линии бока спинки. Провяжите 2 ряда нитью вишневого цвета и возвращайте в РП иглы по линии реглана в обратном порядке, чередуя цветные полоски. Обратите внимание на то, что по переду ширина цветных полосок увеличена, из 14 рядов нитью желтого цвета провязываются 10, по 2 ряда нитью зеленого цвета окаймляют эти ряды. По середине переда провязывается 26 рядов нитью желтого цвета, их также окаймляют по 2 ряда зеленого цвета.
Когда возвратятся в РП все иглы по линии реглана, приступайте к вязанию круглого выреза горловины, выдвигая к ВР слева 5 раз по 2 иглы, 6 раз по 1 игле. Возвратите в РП выдвинутые 16 игл, провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити, рядов 20 вспомогательной, чтобы не набирать снова для второй половины горловины 16 петель, 1 ряд отрезком рабочей нити. Довязав до середины переда 8 рядов, повторите все операции от середины переда до середины спинки в обратном порядке.
Дойдя до середины спинки, не снимайте петли, а сразу же приступайте к вязанию запаха. В РП находятся 79 игл. Справа от нижнего края выдвигайте к ВР 26 раз по 1 игле, а слева — 26 раз по 2 иглы. Когда в РП останется 1 игла, закройте все петли, не стягивая краев, для чего провязывайте между петлями 1—2 воздушные петли.
Отдельно свяжите уголок для завязки. Наберите вспомогательной нитью 29 петель, провяжите ею несколько рядов и 1 ряд рабочей нитью. Выдвигайте к ВР от краев по 1 игле. Когда в РП останется 1 игла, закройте петли, как в запахе.

Для обработки нижнего края распашонки с лицевой стороны изделия (изнаночной стороны вязания) навесьте на иглы только межузелковые петли, причем для припосадки на каждую 7-ю иглу навесьте по 2 петли, беря их только за одну внешнюю дольку. Провяжите 15 рядов, сделайте подгиб, навешивая на иглы петли 1-го ряда (но лучше провязать реже на 1—2 единицы); для кеттленки провяжите 4 ряда и закончите вязание вспомогательной нитью.

Дли обработки горловины навесьте на иглы открытые петли ее крап, также с лицевой стороны изделии. По горловине спинки и рукавов сделайте припосадку, навесив по 2 петли на каждую 6-ю иглу. Провяжите, как по нижнему краю распашонки.
При вязании для малышей отдельно обрабатывается нижний край рукавов: поставьте в РП по 42 иглы и распределите на них межузелковые петли нижних краев с лицевой стороны изделия. На каждой 3-й игле будет по 2 петли. Провяжите так же, как по низу изделия. Соедините горизонтальным швом открытые петли боковых сторон рукавов и вертикальным швом — кромочные петли беек. Закрепите кеттельным швом открытые петли полосок, обвяжите столбиками без накида края распашонки по середине спинки и уголок запаха. Отдельно связанный уголок пришейте трикотажным швом к линии бока. К концам уголков прикрепите связанные круглые шнуры, пропустите круглый шнур в канал, образовавшийся при подгибе бейки на горловине.
 

Комментировать от
или
  • Описано все очень хорошо и конкретно...но очень хотелось бы посмотреть как получается готовое изделие, у вас может быть есть фото?

    еще рекомендуем