6
571

Мастер-класс по вышивке гладью открытки (вышивка по бумаге)

Вышивать можно не только по ткани, но и по бумаге. Расскажем. как это делается на примере пригласительной открытки. Кстати, одна из особенностей нашей вышивки – это то, что она двухсторонняя. Да, можно было вышить на канве, а потом прикрепить к открытке, но мы легких путей не ищем.

null

Это будет пригласительный на свадьбу, поэтому и цветы выбраны с соответствующим  смыслом: тюльпаны как символ страсти и огромной всепоглощающей любви; и ромашки, символизирующие доброту.

Нам будут нужны следующие материалы:

  • бумажная заготовка открытки
  • рисунок
  • бисерная тонкая игла
  • мулине нужных цветов (в нашем случае красный, белый, желтый и зеленый)
  • ластик помягче
  • простой карандаш
  • маникюрные ножнички (или любые другие с острыми кончиками)

null

Очень тоненько и без нажима на бумаге наносим линии рисунка.

null

По контуру рисунка делаем иголкой дырочки так, как будут идти наши стежки, на небольшом расстоянии друг от друга (но и не часто, чтобы не прорвать бумагу). Лучше предварительно потренироваться на ненужном кусочке бумаги.

null

Когда нужный фрагмент проколот, аккуратно стираем карандашную линю.
Начинаем вышивать с изнаночной стороны. Оставляем хвостик нитки (узелки не делаем) и протягиваем нитку через дырочки, т.е. вышиваем гладью. Лучше это делать в две нитки, чтобы зазор между стежками практически не был виден.

null

С изнаночной стороны хвостик нитки закрываем стежками.

null

После вышивки всего фрагмента иголку с изнанки протягиваем под стежками, никаких узелков не завязываем. Нить аккуратно обрезаем.

null

Аналогичным образом выполняем все элементы выбранного рисунка. Некоторые элементы можно вышивать в две разные нитки (например, взять два оттенка красного по одной нитке) – тогда вышивка будет еще красивей.
После окончания вышивки нужно замаскировать дырочки, которые немного заметны и портят вид. Для этого тупой стороной маникюрных ножниц мы слегка прижимаем края дырочек к ниткам.

null

Одно и то  же отверстие можно использовать пару раз – на фотографии это видно в местах вышивки листиков, которые примыкают к ромашке.

null

Стебелек можно сделать следующим образом: прошить несколько стежков и обмотать их нитками.

null

Вот такая красивая открыточка получилась в результате нашей работы.

null

null

Благодарим за предоставленный мастер-класс Елену Константиновну (livemaster.ru).

Комментировать от
или
  • Что-то мне идея не понравилась. Неаккуратно выглядит и как-то...по-детски. Вышитую открытку можно сделать удачнее - вышить небольшой кусочек ткани и приклеить его к заготовке открытки, они продаются не дорого в магазинах для хендмэйда​

    • Я одно время занялась вышиванием, мне ак нравилось!!!!!!!!!!!!!!!! И получалось у меня даже очень неплохо!!!!!!!!!!!!!!!

      • Александр , да вы на все руки мастер и вязать предлагаете и вышивать ) Я если честно не люблю вышивку , времени много отнимает 

        • Классно так получилось! Как же я люблю вышивать! Вот подрастет моя малышка и освою вышивку гладью, пока только крестом могу!

          • На чем только не вышивают. Нашим бабушкам и не снилось. И на яйцах, и на открытках. Было бы желание только.

            • Это точно! я в шоке, хотя вот открытка мне нравится, яйца я не оценила! хотя вот по мастеркласу видно что дырочки сначала дулают, одно неаккуратное движение и дырочка разорвётся, и слежки соместятся! наверное тоже очень кропотливая работа! хотя может это просто так кажеться! 

          еще рекомендуем