0
660

Мастер-класс по плетению лотка из лозы

Этот мастер-класс будет интересен любителям плетения из лозы, а также новичкам в этом мастерстве. Это ремесло уже много лет сохраняет свои лидерские позиции и, наверное, никогда не выйдет из моды. Плетеные вещи из лозы много лет хранят тепло рук мастера и всегда находят свое применение в хозяйстве.

null

Необходимые материалы:

  • очищенные прутья лозы
  • подготовленный кусок фанеры для дна лотка размером  40×50 см с округленными краями (толщина фанеры – 7 м)
  • самоклеющаяся пленка
  • дрель, сверла диаметром – 4 и 2,5 мм
  • ветошь
  • карандаш
  • ножницы
  • миска с горячей водой
  • нож
  • ножницы
  • прищепки
  • шило

null

Распариваем прутики. Затем берем фанеру и дрель со сверлом  диаметром 4 мм, по периметру заготовки просверливаем отверстия, чтобы закрепить веточки лозы. Расстояние между отверстиями должно быть 2,5 см. Также делаем отверстие сверлом диаметром 2,5 мм на торцах заготовки на расстоянии 1,5 см друг от друга.  Выберите три отверстия и возле них сделайте еще по одному отверстию такого же диаметра.
Берем самоклеющуюся пленку и обклеиваем заготовку из фанеры. Затем возьмите шило и проткните просверленные отверстия.

null

Начинаем плести «косу» с того места, где продублированы  отверстия. Первую пару прутьев загибаем, затем заводим их за третью пару, пропуская вторую. А под вторую пару подставляем прутик, он предназначается для завершения плетения «косы».

null

Далее загибаем третью пару прутиков, а вторую проплетаем над ней, заводя за первый стояк.

null

null

Далее загибаем первый одиночный стояк, прутики первой пары укладываем параллельно ему.

null

Далее заводим за следующий стояк два прутика из третьей пары, придавливая при этом только что проплетенные три прутика.

null

После чего загибаем одиночный стояк и укладываем прутики второй пары в ту же плоскость, что и стояк.

null

Далее проплетаем два прутика за следующий стояк, при этом оставляем третий прутик не заплетенным. Это делается для того, чтобы не нарушать композицию «косы» - два прутика сверху, а три прутика снизу.

null

Загибаем стояк, два прутика кладем в ту же плоскость, что и стояк. Продолжаем плести «косу», выполняя рекомендации последних двух пунктов. Для завершения плетения заводим верхней волны «косы» за первый стояк, который состоит из двух прутьев. Следующие два прутика заводим тоже за стояк, который состоит из двух прутьев, при этом убираем прутик, который поставили в начале плетения. Доплетаем три волны нижней части «косы»: заводим по одному прутику в соответствующие отверстия. Далее обрезаем прутики, которые оставляли незаплетенными.

null

В каждое отверстие, сделанное по периметру заготовки, вставляем по прутики так, чтобы они торчали снизу на 5 см. Далее загибаем эти концы друг за друга.

null

За каждую стойку заводим по три длинных и тонких прутика. Обгибаем прутиками соседний правый стояк и заводим их за следующий.

null

Проплетаем 8 рядов.

null

Заканчиваем плетение в технике «веревочка», можно и без нее.

null

Далее плетем такую же косу, с которой начинали плетение лотка.

null

Лоток из лозы готов, благодарим за мастер-класс  hobby-terra.ru.

Комментировать от
или
еще рекомендуем