6
843

Мастер класс: жираф из соленого теста

Лепка – это увлекательное и любимое занятие многих детей и взрослых. Лепить можно из привычного пластилина и глины, но всегда интересно пробовать что-то новое, к примеру, соленое тесто.

Как лепить из этого материала? Постарайтесь вырезать и лепить поделки на противне, тогда задняя часть поделок остается ровной. Перед тем, как начать работать, намочите противень водой при помощи кисти, чтобы между противнем и тестом не появились воздушные пузырьки.

null

Важной стадией в изготовлении поделок из теста является сушка. Сушить изделия можно на воздухе, в летние месяцы – на солнце. Но быстрее поделка сушится в духовом шкафу. К примеру, в электродуховке поделка будет сушиться 1 час при толщине 0,5 см при температуре 75°С. Важно не забывать, что черный противень быстрее нагреется, и температуру нужно понизить до 25° С. Для определения, высохло ли изделие, по нему нужно постучать указательным пальцем. Если звучание приглушенное, то внутри фигурка сыровата и необходимо еще ненадолго поместить в печь. Если звучание звонкое, то игрушка готова.

Как красить изделия из соленого теста? Для окраски готовой поделки необходимо по капле добавлять в тесто пищевые красители. Если вы делаете однотонную игрушку, то краску можно добавить при замешивании. Если планируете разноцветное изделие, то готовое тесто поделите на части по числу цветов и окрасьте отдельно каждую часть. Также для раскрашивания применяются акриловые краски или гуашь.

Рецепт соленого теста: в 300 г пшеничной муки добавьте 400 г соли и 250 мл воды. Объем компонентов зависит от величины поделки.

Начинаем делать забавного, цветного жирафа.

Нам понадобится:

  • соленое тесто
  • пластмассовая ложка или лопатка
  • вода
  • акриловые краски или гуашь
  • пластиковая бутылка

Из большого куска теста сделаем продолговатую заготовку для головы.

null

null

На ней пластмассовой ложечкой вырежем глазки и ротик.

null

Слепим ушки и рожки.

null

Прикрепляем детали, немного смачивая их водой и придавливая.

Сделаем форму тельца жирафа, оборачивая вокруг пластиковой бутылки, вылепим небольшие передние и задние ноги.

null

null

null

null

Для украшения слепим из теста бантик.

Раскрашиваем поделку!

null

Благодарим за МК mamochki-detishki.ru.

Комментировать от
или
  • Морда у жирафика немного смахивает на поросенка, а так вполне симпатично! и мастерр класс подробный, приятно)

    • Прикольно ,только жирафьи мордочки напомнили мне почему то не жирафа ,а дракона ))) Вот не могу понять почему! Скорее всего складки на носу лишние?

      • Довольно деликатная работа, не каждому под силу с первого раза вылепить такого изящного жирафа. Но если освоить такую лепку, но к новому году можно самостоятельно делать новогодние игрушки на елку. Очень инетерсно и экономно.

        • какая красотище))такое потом и кушать жалко )Елена я так понял это вы  делали ?                           

          • Здорово получается, можно попробовать сделать такого жирафа, но думаю, что удача улыбнется не с первого раза)))

            • Моя малая как лепит пластелином я потом всё на свете проклинаю, этот пластелин везде, наверное стоит попробовать лепить из теста, его она врят ли сможет куда нибуть втереть! 

              еще рекомендуем