0
4918

Мастер-класс: цветы из ткани. Ромашки

От летнего зноя убережет широкополая шляпа.  А если украсить ее неувядающими полевыми ромашками, это добавит ей шарма, как думаете?

null

Материалы и инструменты:  

  • клей
  • сатиновая или шелковая ткань двух цветов (для цветков и листиков)
  • готовые летоны (можно фирмы Stem Wire)
  • манная крупа
  • краска
  • картон
  • флористическая лента-бумага
  • желатин (или можно использовать Polyvinyl alcohol)

На картоне рисуем ромашку, аккуратно вырезаем ее по лепесткам. То же самое делаем с листиком. Шаблоны пригодятся в дальнейшем для выкраивания заготовок из ткани.

null

Затем осуществляем подготовку ткани. Для этого три чайные ложки желатина высыпаем в литр воды и нагреваем, помешивая, на очень маленьком огне, не доводя до кипения. Когда желатин полностью растворится, выключаем огонь, берем нашу ткань для ромашки и листиков (куски размером примерно 30х30 см) и опускаем в желатиновый раствор. Достаем и сушим, затем проглаживаем горячим утюгом.
После этого накладываем на ткань картонные заготовки, обрисовываем и вырезаем ромашки и листья.

null

Один конец летона скручен в спираль, и на него наклеивается кружочек из ткани.
 

null

В мисочку насыпаем манную крупу. Теперь выполняем следующую последовательность действий: окунаем тканевую серединку на летоне в клей ПВА, а затем в манку. После этого даем им высохнуть в течение часа. Теперь центр ромашки можно окрасить желтой краской. 

null

Теперь к заготовкам листьев мы приклеиваем летоны-стебельки. Для формирования прожилок на листьях существуют специальные инструменты, но если их нет, то можно использовать обычную вилку. Ее нагревают и проводят по листикам, надавливая там, где должны быть прожилки. Действовать нужно аккуратно, чтоб не обжечь руки.

null

Теперь то же самое делаем с лепестками ромашек. Обрабатываем горячим инструментом или вилкой все лепестки по кругу 
После этого берем круг-цветок и большим пальцем с помощью нажатия на центр цветка растягиваем ткань. За счет этого заготовка  ромашки приобретет вогнутую форму.
Затем берем заготовку цветка и клеим ее под серединкой, протыкая в центре стебельком. Следующий круг-заготовку наклеиваем под первым (за счет этого получается пушистая ромашка).
Из ткани цвета листьев вырезаем небольшой кружок и немножко растягиваем, чтобы он стал выпуклым. Наклеиваем под ромашкой.
Теперь с помощью специальной липкой флористической ленты-бумаги соединяем листья со стеблями (летонами) ромашки.
Сборка закончена, ромашка готова.

null

Благодарим за мастер-класс Luda (superpriceplaza.blogspot.ru).

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем