Жакет, прилегающий по линии талии (шитье)
0
1

Жакет, прилегающий по линии талии (шитье)

Жакет, прилегающий по линии талии (шитье) фото 1

Сметывают вытачки, плечевые и боковые срезы, две половинки рукава и делают первую примерку.

После первой примерки обрабатывают карманы.

Бортовую прокладку увлажняют и проутюживают, затем ее наметывают на полочку по сгибу лацкана косыми потайными стежками. Лацкан стегают параллельными строчками, начиная от линии перегиба лацкана, длина стежка 0,6 0,8 см. При стежке иглой захватывают ткань прокладки полностью, а ткань верха на 1\2 ее толщины) нитки сильно не затягивают. Стежки выполняют тонкими шелковыми или хлопчатобумажными нитками, подобранными по цвету ткани верха.

Прокладку по срезам борта и лацкана подрезают на расстоянии 1,2—1,5 см от срезов и приметывают кромку, слегка натягивая ее. По лацкану борт посаживают. С одной стороны кромку пришивают к прокладке, с другой стороны — к ткани верха. Срез кромки должен располагаться от среза борта на расстоянии 0,8 см. Затем борт сутюживают через влажную тряпку.

На деталь подворотника накладывают прокладку из бортовой ткани, приметывают вручную косыми потайными стежками или выстегивают на машине.

По срезу стойки подворотника бортовку подрезают на 0,5 см. Подворотник утюжат и вметывают в горловину, слегка посаживая его у плечевых швов. После этого делают вторую, примерку. После второй примерки стачивают и разутюживают плечевые и боковые срезы, швы обметывают, вырезают зубчиками или (если жакет без подкладки) окантовывают косой бейкой.

Подворотник пришивают к горловине вручную или втачивают на машине. При втачивании середину подворотника совмещают с серединой горловины спинки. Складывают детали лицевыми сторонами внутрь. Прокладку из шва вырезают, шов разутюживают.  Обрабатывают петли.

Подборт лицевой стороной складывают с лицевой стороной полочки и приметывают подборт, посаживая его на уголках.

Подборт притачивают на расстоянии 0,6 см от срезов, не захватывая кромку. Подборт выворачивают на лицевую сторону, выметывают по краю, образуя кант шириной 1—2 мм. Сверху до первой петли кант образуют из детали подборта снизу из детали полочки па расстоянии 1—2 мм от края. Край борта отутюживают.

На подборте прорезают петли. Борт еще раз утюжат. Воротник накладывают на подворотник, огибают срезы подворотника, приметывают и подшивают крестообразными стежками. По линии раскепов срезы воротника подгибают внутрь и частыми стежками пришивают к прокладке подворотника.

Воротник по стойке можно притачать на машине. В таком случае вначале приметывают и притачивают воротник по стойке к подборту, шов разутюживают. Затем воротник пришивают по отлету крестообразными стежками. Низ жакета окантовывают, если жакет без подкладки, или подшивают крестообразными стежками.

Стачивают рукава по локтевым срезам, швы разутюживают. В низ рукавов по линии подгиба пришивают крестообразными стежками прокладку. Затем стачивают передние срезы рукавов, разутюживают швы. Низ рукавов подгибают и пришивают к подкладке. Если жакет шьют без подкладки, то нижние срезы рукавов окантовывают косой полоской ткани.

Если жакет без подкладки, то рукав вметывают и втачивают в пройму по контрольным знакам.

Если жакет на подкладке, то вначале к рукаву и жакету пришивают подкладку, а затем втачивают рукава.

Предварительно подкладку стачивают по боковым и плечевым швам, стачивают вытачки. Стачивают подкладку рукавов. Все швы разутюживают.

Рукав и подкладку вывертывают наизнанку, швы подкладки приметывают к рукавам верха, не доходя до верхнего среза на 10 см. Затем рукав вместе с подкладкой вывертывают на лицевую сторону и прометывают в нескольких местах вдоль рукава. Внизу рукава подкладку подшивают потайными стежками шелковыми или другими тонкими нитками.

К жакету подкладку прикрепляют по боковым швам. По середине спинки закладывают в одну сторону складочку и скрепляют ее несколькими крестообразными стежками. Подкладку приметывают по линиям борта и проймы. По плечевым швам подкладку подшивают вручную потайными стежками. По линии низа делают небольшой напуск.

Вытачки на подкладке можно заменять складочками, закрепляя их крестообразными стежками.

Рукав вметывают и втачивают в пройму, шов обметывают. Подкладку рукава по пройме подгибают и подшивают потайными стежками к подкладке жакета.

После того как подкладка будет приметана, необходимо еще раз померить жакет. Если подкладка не затягивает ткань верха, ее подшивают частыми потайными стежками шелковыми или другими тонкими нитками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем